- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Диакон Антоний Копаев. Обретая смысл смерти во Христе

Сегодня, в этот особенный вечер, дорогие отцы, братья и сестры мы собрались в этом храме, так же как и верующие всего православного христианского мира, чтобы всем вместе совершить богослужение, получившее название вселенская мясопустная родительская суббота.

«Вси помолимся Христу, творяще память днесь от века мертвых…». Так, Церковь призывает нас к усиленной молитве за усопших непрославленных членов Церкви, наших родных, знакомых нам и незнакомых, людей всякого возраста и положения, живших в разные времена и эпохи, – вообще всех прежде почивших. И тем самым она призывает нас проявить свою братскую любовь по отношению к ним. Удивительно, но сегодняшнее богослужение выстраивает ту невидимую духовную связь между живыми и теми, кто уже окончил свой жизненный путь и ушёл за грань земного бытия.

В жизни каждого человека рано или поздно встают важнейшие вопросы, связанные с бессмертием человеческой души, существованием потустороннего загробного мира и, конечно, с одним из самых сложных вопросов – о смерти.

Однако, ни примитивные религии древности, ни философия, ни наука не смогли дать внятного ответа на феномен смерти. И в сегодняшнем современном мире тема смерти также стоит неоднозначно. Например, в некоторых странах разговоры о смерти и все что с ней связано просто неприличны, эту тему как будто искусственно замалчивают. Безудержная погоня за всеобщим благом, успехом и выгодой оттесняют в человеке память смертную. А когда смерть все же приходит, человек сталкивается с величайшей трудностью её осмысления. К сожалению, чаще всего такая встреча являет собой бессмысленный страх, ужас и полную безызвестность. А если так, то мы сегодня сталкиваемся с парадоксальным фактом, который состоит в том, что наше общество, общество в большинстве своём не религиозное, секулярное, не видит в смерти вообще никакого смысла.

Однако, такая сложная проблема, приводящая многих сегодня в духовный тупик, имеет своё разрешение, и разрешение это возможно только в Церкви Христовой. Пускай церковное предание, этот многовековой опыт, и не открывает полностью тайну смерти, но, по крайней мере, дает человеку понять её истинный смысл.

Он открывается только во Христе Иисусе Господе нашем, Который несмотря на весь ужас перед лицом Своей смерти, принял её в полном и свободном повиновении воле Своего Небесного Отца. Такое послушание нашего Спасителя преобразило проклятие смерти в благословение. Теперь, благодаря Христу, смерть стала обладать положительным смыслом для всех нас живущих и усопших верных христиан. Вот почему для священномученика древней Церкви Игнатия Антиохийского было так характерно желание умереть и через смерть достигнуть истинной жизни.

Поэтому подлинное понимание и осознание этого важного явления в нашей жизни – смерти, возможно только в свете Христа. Осознав это в полной мере, мы сможем вместе с апостолом Павлом со всей искренностью сказать самим себе в первую очередь, и всему миру, что «…для меня жизнь – Христос, а смерть – приобретение» (Флп 1:21).

Проповедь студента 4 курса бакалавриата диакона Антония Копаева, произнесенная за вечерним богослужением в канун Мясопустной родительской субботы в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова 17 февраля 2017.