- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Диакон Максим Кудрявцев. Важность мужества в деле спасения

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы с вами слышали заключительную часть первого послания святого апостола Павла к Коринфянам. Ни о какой другой церкви ап. Павел не говорил так много, как о Коринфской. Это была как одна из самых проблемных церквей, так и одна из самых любимых апостолом.

Первое послание к Коринфянам одно из самых ранних христианских произведений, время написания его — середина 50-х годов I века. Послание отражает жизнь древней Церкви. И даже в такой ранней христианской общине уже возникают серьезные проблемы. Церковь коринфская не едина и находится в критическом состоянии. И на протяжении всего послания святой апостол разбирает проблемы общины, которые актуальны и для нашего времени.

И вот в заключении всего апостол говорит: «Братья, бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» (1Кор 16:13). Такие слова, очевидно, говорятся потому, что именно этих качеств не хватает коринфским христианам.

Святитель Иоанн Златоуст говорил, что отсутствие мужества и твердости означает малодушие т.е. нерешительности следования за Христом и недостаток веры. Если сказать проще — нежелание менять себя и сомнение в том, что Бог подаст тебе руку помощи.

Эта проблема актуальна и среди современных христиан, среди нас с вами. Ведь нерешительность совершенно перечеркивает духовный рост человека, перечеркивает наше соединение со Христом.

Из-за малодушия страдают отношения между людьми, когда один человек лжет другому из-за своей выгоды. А ложь, как мы знаем, всегда грех. Таких примеров можно привести множество.

Красноречивый пример малодушия мы можем найти в сегодняшнем евангельском чтении. Виноградари идут на такой поступок, который совершенно противоречит здравой логике. Их нанял на работу состоятельный хозяин, обеспечил всем необходимым, а в ответ они отказываются отдавать урожай, да еще и сопровождают это все убийствами. Очевидно, что хозяин им бы заплатил, и, может быть, оставил бы их работать на следующий сезон. Но они выбирают другой путь. Из-за неуверенности в будущем, виноградари предпочитают временное благополучие: хотя бы еще на несколько дней отсрочить пришествие господина и использовать весь урожай себе на пользу. Для стороннего наблюдателя их участь очевидна, но они уверены в том, что все получится. Исход мы знаем.

Выбор временного и легкого благополучия, а такое возможно только если пойти на грех, ведет к духовной смерти.

Перед таким выбором мы с вами стоим каждый день. Предпочесть грех, временное благополучие — выбрать легкий путь, или же возложить надежду на Бога и выбрать путь трудный, исход которого нам с человеческой точки зрения неведом. Покориться страсти или же выбрать тяжелый путь борьбы со грехом. Стяжать богатства мира сего или же ждать богатства будущего века. Чтобы выбрать второе, нужна сила, нужна твердая уверенность в Боге, нужно мужество.

Господь желает видеть всех христиан мужественными. В Евангелии от Иоанна мы слышим Его призыв: «Мужайтесь: Я победил мир» (Ин 16:33).

Нам даны в церковных Таинствах благодатные силы для того, чтобы быть твердыми и мужественными, вот только использовать их или нет — это наш выбор.

Последние слова своего послания апостол Павел направляет именно на такую духовную поддержку христиан, он желает актуализировать в нас знание того, что у нас есть силы выбрать путь со Христом, следовать за Которым возможно только мужественным людям.

Аминь.

Проповедь диакона Максима Кудрявцева, произнесенная за Божественной литургией в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в 13-ю неделю по Пятидесятнице, 3 сентября 2017 года.