- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Диакон Вадим Пантюхин. Богословие Шестоднева в Первой книге Еноха

«Что заповедано тебе, о том размышляй,

ибо не нужно тебе, что сокрыто» (Сир. 3:22).

В библейской науке было множество попыток найти употребление Шестоднева самой Библией и осмысление взаимосвязей библейского текста. Изначально Библия не была одной книгой, но состояла из отдельных свитков. Тем важнее было проследить, в чем и каким образом написанные в разное время и разными писателями библейские книги, составляют то единое пространство текста, которое мы называем Священным Писанием[1]. Таким образом, одна часть Писания объясняет другую, становясь ключом для понимания родственных отрывков. Применение данного способа, конечно, не означало неразборчивое и механистическое выстраивание отрывков при полном игнорировании их контекста. Но поскольку Писание в конечном итоге имеет единого Божественного Автора, важно собирать всё, что написано по конкретной теме, чтобы учитывать все её аспекты[2].

Православное учение в лице Григория Богослова, учит нас, что Священное Писание содержит в себе все церковные истины. И чтобы не ошибиться, мы, находясь в Церкви, рассматриваем Библейский текст параллельно с Церковным преданием, из которого выделяем самые точные формулировки догматической мысли. Церковь находит такой подход основным — толкование Библии в свете патристики.

В межзаветный период применялся схожий метод. Иудеи понимали Священное Писание в контексте своего предания, коими являются апокрифические сказания, которые были зафиксированы раввинами. Но наблюдается разница. Священное Писание — это то, как Бог видит Себя и людей. И толкование святых отцов происходит в свете Боговоплощения Иисуса Христа. Но раввинистические толкования основаны на т. н. преданиях отцов, апокрифических сказаниях, где смешано Священное Предание с человеческим взглядом на Бога.

Апокрифы сложились не сразу. «В начале это были, вероятно, не большие рассказы, основа которых заключалась с одной стороны в устных преданиях, а с другой — в происходивших под влиянием этих преданий толкованиях священных книг»[3]. Пройдя через поколения и соприкасаясь с преданиями других народов, апокрифы приобретали форму, похожую на сегодняшнюю. «Но особенно они должны были измениться, когда стали подвергаться литературной обработке, под влиянием разных книжных толкований, когда, наконец, их начали переделывать иудейские и христианские сектанты»[4].

Анализируя книгу Бытия и «Первую книгу Еноха», соглашаешься, что Енох был праведным человеком, отличавшимся от своих современников. Он напрямую имел общение с Богом и явил себя религиозным наставником человечества, учивший словом и примером (Прем. 44:15).

Христианская традиция не отрицает жизни праведного Еноха в истории. Но, тем не менее, не может проявлять терпимость по от- ношению явных противоречий и преувеличений. Мы не можем использовать письмена записанные от лица Еноха, как достоверное пророчество, но нельзя не согласиться, что в данной литературе содержится информация, касающаяся того периода, который называется межзаветный, или период второго храма. Особенно это видно, когда писатель описывает борьбу иудейского народа за независимость. Победа над противником подкрепила эсхатологические чаяния народа, что и отображено в книге Еноха и особенно в «Апокалипсисе животных». В апокрифе прослеживается переработка библейского повествования, параллели с пророческой литературой и литературой премудрости. Но большая часть книги написана в апокалиптическом жанре. Сама книга является одной из самой ярких теологических воплощений апокалиптики. Возможно, именем Еноха обозначена вся апокалиптика того периода.

Автор использует ряд апокалиптических символов: путешествие на небо, древо жизни, сад правды. Также характерны видения, открывающие события от начала творения мира до его конца, где сим- волика и мысль автора обращена больше в будущее, чем в прошлое. Показаны места блаженства и наказания и путешествия по этим местам.

В контексте Шестоднева проходит главная тема книги — это Мессия и Его суд. Творение (куда входят стражи, звезды, люди, звери) является объектом Последнего суда. В книге говорится, что человек не достиг замысла, который был задуман Богом, но будет достигнут с приходом Мессии. Описанные черты схожи и весьма близки с православной догматикой. Роль Еноха в книге — тоже эсхатологическая, т. к. связана с Адамом, с сотворением мира. С Енохом связан конец мира, в котором произойдет суд и гибель всего творения. В книге прямо говорится о вере в воскресение из мертвых, об обновлении творения. Явится новое небо, или старое уйдет, как завеса, и явится небо Бога, Его жилище; произойдет объединение земного и небесного.

Царство Мессии описывается характерными чертами: праведники облекутся в вечные одежды света, будут похожи на ангелов, в чем и заключался замысел Творца; само спасение обозначено как присутствие Бога вместе с людьми, что Бог и Мессия будут рядом; гибель обозначена как максимальное отдаление от Бога; по своим свойствам Мессия схож с древом жизни. Творение (куда входят стражи, звезды, люди, звери) является объектом Последнего суда. В книге говорится, что человек не достиг замысла, который был задуман Богом, но будет достигнут с приходом Мессии. Описанные черты схожи и весьма близки с православной догматикой.

Несоответствие с христианским вероучением, состоит в представлении автора относительно Мессии. По некоторым мыслям, может по- казаться, что в книге говорится о двух Мессиях. Он показан как обычный человек, наделенный всеми дарами, что дает нам представление о самом великом пророке, но не о Богочеловеке. В самом тексте имеются намеки, что он является одним из высших ангелов. Также нельзя буквально понимать описываемые автором природные явления и законы. Все символично, либо связано с законодательной частью (галахическими предписаниями), особенно это видно в описании небесной механики. Характеризуя явления природы, автор не отходит от эсхатологической темы. Он объясняет описываемые явления с целью укорить грешников, потому что природа соблюдает установленные законы Творца и являет собой гармонию, а грешники преступили волю Бога и потому будут наказаны.

Вышеописанные верования характерны для эпохи, предшествующей явлению Иисуса Христа, и вполне ожидаемо нахождение противоречий между зарождающимся христианством и религиозными представления- ми большинства иудеев, живших в то время.

Также нужно отметить, ожидание последних дней, Страшного суда и воскрешения мертвых делают книгу Еноха посредницей между Ветхим и Новым Заветом. Иисус Христос часто использовал фразы апокалиптического характера, имеющий сходства и аллюзии на книгу Еноха, потому что это жанр был одним из инструментов еврейского общества. В то же время книгу Еноха связывают с кумранской литературой, которая перешла в раннехристианскую апокалиптику, т. к. имеются сходства с верованиями ессеев в воскресение мертвых, будущий суд, гибель мира и вечное наказание грешников.

Апокриф доносит до читателя главную мысль Шестоднева: Бог Творец этого мира, его законодатель. Через описание многообразия природы и законов управления мира, автор говорит, что без воли и участия Бога ничего не происходит. Тем самым предвосхищают слова Вильгельма Лейбница (XIX в.), что без постоянного творческого акта Бога, само по себе невозможно никакого движения.

Эсхатологические ожидания иудеев межзаветного периода, отображенные в апокрифе, отчасти схожи с ожиданиями первых христиан. Совпадает представления о будущем мира, жанровое описание, некоторые подробности эсхатона. Однако, применение эсхатологии весьма различно. Причина тому — разное толкование канонической литературы, на что постоянно намекают апостолы в своих посланиях. Вышеописанные верования характерны для эпохи, предшествующей явлению Иисуса Христа, и вполне ожидаемо нахождение противоречий между зарождающимся христианством и религиозными представлениями большинства иудеев, живших в то время. Имея в своей структуре древние сказания и предания, апокриф, так или иначе, изображает ветхозаветные события и лица вопреки истине, тем самым отнимая характер исторической действительности и правильного применения.

Авторитетными могут быть те апокрифические тексты, которые рецептированы в структуру богослужения или святоотеческую литературу. Апокрифы, которые были отвергнуты Церковью, для христианина не имеют никакого авторитета.


Примечание

[1] Чарыков С., свящ. Лекции по Ветхому Завету, 3 курс. 2013/2014 уч. год. (Конспект лекций).

[2] Добыкин Д. Г. Лекции по Ветхому Завету, 2 курс. 2012/2013 уч. год. (Конспект лекций).

[3] Там же.

[4] Порфирьев И. Я. Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях. 1872. С. 7.


Источники и литература

1. Чарыков С., свящ. Лекции по Ветхому Завету, 3 курс. 2013/2014 уч. год. (Конспект лекций).

2. Добыкин, Д. Г. Лекции по Ветхому Завету, 2 курс. 2012/2013 уч. год. (Конспет лекций).

3. Порфирьев И. Я. Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях. 1872.