- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Дионисий Хмыров. Противостоять злу

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Святая Церковь торжественно прославляет Святого Архистратига Божия Михаила и сонм прочих светлых Небесных Сил бесплотных. От нас сокрыто, каков ангельский мир и как именно живут и славят Бога Его ангелы. Мы редко задумываемся, какую роль играют в нашей повседневной человеческой жизни эти святые духовные существа. Некоторые вообще сомневаются в бытии ангельских сил, другие – усиленно оспаривают необходимость посредничества светлых ангелов в деле нашего спасения, третьи – увлекаются ложной мистикой и погружаются в сомнительные «видения», четвертые – сводят слова Библии об ангелах к аллегорическим выражениям, наконец, пятые – принижают достоинство падшего человека настолько, что считают его неспособным к какому-либо содержательному общению с небесными силами. Велик спектр мнений о той таинственной реальности, которая закрыта для нас по воле Божией. Не случайно нашу способность прозревать из этого мира мир сверхчувственный апостол Павел сравнивает с тем, как человек взирает на окружающую его действительность через тусклое стекло (1 Кор. 13: 12).

Однако мы, будучи христианами, призваны к взвешенному и трезвому подходу ко всякой проблеме. Это означает, что нам необходимо иметь ясное, а не размытое представление об истинах нашей веры и, в тоже время, знать границы ведения, открытого нашему разумению на земле. Так, мы должны верить и знать о бытии духовных сущностей, но не дерзать определять их сокровенную природу. Мы должны призывать помощь святых ангелов в молитвах церковных, но не считать себя достойными увидеть их. Мы должны полюбить их как друзей Божиих а, значит, и наших, но не претендовать на исключительность наших личных отношений с ними, ибо их любовь, подобно Божественной, простирается на всякого человека, призванного стать сыном или дщерью Всевышнего.

Сегодняшний праздник, установленный Святой Церковью издревле, призывает нас, во-первых, прославить щедрость Творца, создавшего неисчислимые мириады духовных разумных существ, даровав им свободу и способность любить Бога и Его творение. Господь по Своей любви преподал ангелам и дар соучастия в Его Божественных делах. Они деятельно участвуют в Его Промысле о мире и человеке, о чем ярко свидетельствуют многие страницы Св. Писания. Ангелам доставляет великую радость помогать людям в деле спасения их душ. По слову Спасителя, «великая радость» бывает на небе среди его обитателей даже об одном кающемся грешнике (Лк. 15: 7)!

Ангелы созданы, по мысли прп. Иоанна Дамаскина, тоже «по образу Божию», как и человек. Поэтому они, несомненно, наделены такими дарами, как разумность, свобода, творчество и многими другими, ибо неисчерпаем образ бесконечного Бога! Бог не скупится на Свои дары и обильно изливает их и поныне Своим верным слугам – святым ангелам. Его безмерная любовь веселится видеть ангельские сонмы, которые преисполнены любви к своему Создателю и к Его творению, включая и нас с вами.

Архистратиг Михаил был тем, кто низверг некогда денницу с неба. Мы все знаем страшные и вместе с тем торжественные слова Св. Писания – «и произошла на небе война» (Откр. 12: 7). Ученик прп. Силуана Афонского архимандрит и старец Софроний (Сахаров) говорил о войнах между людьми: «Нет больше греха, чем войны». Но та война, которая произошла на заре истории творения, была тем, что святые называют – «святая брань против греха». Великий Всемогущий Бог, Сотворивший все и всех, не нуждался в защите ангелов, но и здесь мы видим раскрывающуюся перед нами тайну любви – любящему дана возможность защищать любимого им. Не для того Бог сотворил все, чтобы что-то получать от Своего творения, но Сам дал всему жизнь ради счастья сотворенного мира. И архангел Михаил был, несомненно, исполнен радости, вдохновения и счастья от возможности стать на защиту Бога пред лицом темной силы зла.

Как могло случиться так, что в одном из ангелов зародилась лукавая мысль? Свт. Феофан Затворник писал, что нам невозможно это объяснить себе вполне. «Как в чистейшем духе зародился мятежный бунтарский дух против Бога? Происхождение греха – непостижимая тайна нравственная…» Мы стоим перед фактом грехопадения ангелов, мы не знаем – как это объяснить, но мы должны знать – как реагировать.

И пример того, как мы должны отвечать на грех и зло, дает нам Архангел Михаил. Он выступил в защиту Бога, в защиту добра, света и любви, против греха, зла и мрака. Он выступил без ропотной мысли: «Бог Сам достаточно силен, чтобы решать такие задачи». Он выступил без ложной боязни за тех, кто пошли за ним – добрые светлые ангельские силы. Он выступил без промедления – сразу, говоря нашим языком, «отреагировал» на появление зла, а не ждал, пока другие ангелы сделают это. И он победил.

Воевода небесных сил, грозный командир ангельских полков святой архангел Божий Михаил учит нас жить в этом мире, в котором много зла, но много и добра. Он учит нас твердости и мужеству, решительности и любви. Когда мы видим, что кто-то творит зло и делает это против слабых и беззащитных, мы должны стать силой слабых и защитой беззащитных. И тогда к нам склонится Бог со Своей всемогущей силой – не для того, чтобы сделать дело за нас или вместо нас, но чтобы дать нам сделать наше дело Его силой. И это есть путь Божий в этом мире – Он оставляет мир жить, дает творению возможность проявить себя, дает нам в самой жизни выбрать добро или зло.

Пусть пример Небесного военачальника Михаила даст нам силы противостоять злу – не ради самодовольной радости победы, не ради нас самих, но ради неизреченной Любви Божией, которая подвигает нас к живой и светлой деятельности в этом мире. Таково призвание не только ангелов, но и нас, людей. Наше призвание от Бога тоже состоит в том, чтобы научиться не словом только, но делом любить нашего Творца и его творение. Наше призвание – быть нелицемерными поборниками Божественной правды и любви, не идти на компромисс со грехом, но так же как и святые небесные силы, бороться с ним, бороться мудро, мужественно и радостно. Аминь.

Проповедь студента II курса церковно-исторического отделения академии Дионисия Хмырова на Божественной литургии в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.