- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Епископ Петергофский Серафим. В жизни верующего человека нет места страху и сомнению

Каждый воскресный день мы вспоминаем самое главное событие священной истории — Воскресение Господа нашего Иисуса Христа из мертвых. Накануне — в субботу вечером — мы всегда слышим евангельское чтение, которое рассказывает нам об обстоятельствах Воскресения или о явлениях уже Воскресшего Господа своим ученикам. Сегодня мы слышали повествование о том, как жены-мироносицы — Мария Магдалина, Соломия и прочие — пришли ко гробу Спасителя. Сделали они это для того, чтобы помазать миром тело Иисуса Христа — довершить иудейский обряд погребения. И что же более всего привлекает наше внимание в этом евангельском чтении помимо самого факта Воскресения Христова? То, что жены-мироносицы шли ко гробу с определенным страхом и смятением. Даже после вести о Воскресении Христовом этот страх не оставил их мгновенно. Они знали, что идут с особым предназначением — помазать тело Христово миром. Но одновременно им было известно и то, что вход в гробовую пещеру закрыт большим камнем. Они шли и задавали себе вопрос: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» С одной стороны — глубокая вера, ощущение необходимости сделать то, что они должны сделать, с другой — страх и недоумение: как они совершат то, к чему они в данный момент времени призваны? И что же: придя ко гробу они увидели, что нет никаких препятствий для миропомазания Господа. Камень отвален, вход открыт! Спаситель, не взирая на страхи и сомнения мироносиц, сделал их дорогу прямой. Он создал все условия, чтобы они совершили то, что должны были.

Очень часто в нашей жизни присутствуют некие страхи, недоумения и ожидание чего-то, что не укладывается в нашем сознании. Но Господь всей своей силой и властью свидетельствует нам, что Он победил мир, что Его Воскресение из мертвых — величайшее событие, как в земной, так и в духовной истории спасения человеческого рода. Никому из нас не стоит в этом мире чего-то бояться: новых событий на работе или в учебе, злых слов и поступков недобрых людей. Господь показывает нам, что в жизни верующего человека не может быть места сомнениям. Проповедуя Евангелие во время Своей земной жизни, Христос неоднократно обращался к людям с призывом: «Не бойтесь!». И вот это «не бойтесь» должно четко и ясно звучать в нашей жизни. Мы не должны бояться новых обстоятельств и не должны смущаться трудных задач.

Часто приходиться беседовать с людьми, которые вступают на новое поприще, например, на работе им дают поручения, которые они прежде не выполняли. И душа человека подвергается малодушию. Хватит ли сил? Сумею ли я все это сделать? Получится ли у меня оправдать то доверие, которое оказывает Господь и ближние? В ответ молитва, вера и твердое упование на Бога говорят нам, что мы не имеем права бояться. Пример жен-мироносиц нам это ярко подтверждает. С одной стороны, идя ко гробу, они не знали, как проникнуть внутрь, сердца их пребывали в смятении. С другой стороны — мироносицы четко и неуклонно следовали путем, которым надлежало пройти. Они знали, что довершить погребение Божественного Учителя – это их долг. В результате мы видим, как Милостивый и Всещедрый Господь поддерживает благие человеческие намерения, подает крепость духа, укрепляет эмоциональные силы, увенчивает добрые дела благополучием.

Поставив Воскресшего Господа в центр нашего бытия, будем смело и мужественно идти по пути жизни, не сомневаясь в том, что Он, Божественный Сердцеведец, всегда готов нам помочь во всех житейских обстоятельствах.

Проповедь ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии епископа Петергофского Серафима, произнесенная за всенощным бдением в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в канун 13-й Недели по Пятидесятнице, 25 августа 2018 г.