- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Евгений Калинин. Болезнь современного сознания людей

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 Дорогие братья и сестры! Все мы с вами прекрасно знаем заповеди Декалога, данные Богом в Ветхом Завете:  «Почитай отца твоего и матерь твою… Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не лжесвидетельствуй» (Исх 20:12-16). Многие из них в современном мире сейчас трактуются не столько в контексте Священного Писания, сколько как нормы жизни человека, от которых ему не следует отступать. Но к глубокому сожалению, сейчас в современном мире существует тенденция либерализации общества, где человек ставится в центр мира, и все делается для того, чтобы человек мог удовлетворять свои потребности, не взирая ни на какие нравственные ограничения. Примером таких решений могут служить постановления Совета Европы, принимающего резолюции в защиту прав сексуальных меньшинств, постановления Европейского Суда по правам человека, судившего нашего соотечественника, ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова в течение шести лет и вынесшего осудительный приговор, тем самым подрывая все правовые основы осуждения фашизма как явления, из-за которого в XX веке невинно погибли миллионы людей. А сколько в нашей повседневной жизни происходит бытовых случаев, которые иногда просто в голове не укладываются. Когда дети бросают своих родителей на старости лет, отдают их в дома престарелых, только потому что им некогда за ними ухаживать, и они мешают их «современной жизни». И таких примеров бесчисленное множество. Таким образом, мы являемся свидетелями многочисленных фактов попирания заповедей Божиих, а вместе с ними нравственных норм и ценностей. И все это делается для того, чтобы человек был свободен от всех ограничений и мог удовлетворять свои безумные планы и идеи.

Сегодня за Божественной литургией в евангельском чтении мы с вами слышали притчу Господа Иисуса Христа о безумном богаче, который собрал хороший урожай и начал рассуждать, что ему с ним делать. И он решил, что следует сломать старые житницы и построить новые, куда бы поместился весь урожай. А потом сказал своей душе: «Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк 12:19-20).

Как же похоже сознание богача в этой притче с тем сознанием, которое сейчас открыто пропагандируется в нашем обществе! Это сознание хочет подчеркнуть, как прекрасно жить без Бога, без всяких ограничений, жить в свое удовольствие. Но Господь в притче показывает участь, которая ждет людей, не задумывающихя об истинном смысле жизни и предназначении человека на земле. И эта участь состоит не столько в скоропостижной земной смерти, сколько в смерти духовной. По словам митрополита Антония Сурожского, «слова сегодняшнего Евангелия – предупреждение о том, о что мы могли бы знать: что за плечами у нас стоит смерть, и что многое из того, что мы делаем, погибнет после нас как ненужное, как тленное». Отцы говорили: «Имей постоянную память смертную», – не в том смысле, чтобы мы этой смерти боялись, а в том смысле, что осмысление, что жизнь коротка, что она может кончиться в любое мгновение, способно дать всей жизни – сознание, что надо спешить делать добро, спешить жить так, чтобы, когда бы ни застигла нас смерть, она застигла нас в момент торжества жизни. А торжество жизни для нас, православных христиан, заключается в том, чтобы заповеди Божии и слова Евангелия были не попираемы в современном мире, а служили идеалом в нашей жизни.

Сегодня мы вспоминаем вторую годовщину со дня смерти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II. Вся его деятельность была как раз посвящена тому, чтобы заповеди Божии и образ жизни, заповеданный нам Господом в Евангелии, были примером и образцом для нашего современного общества. Поэтому, молясь сегодня о упокоении приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия, будем просить Господа и о том, чтобы Он ниспослал нам стойкости и крепости в исповедании нашей веры и защите евангельских ценностей, как это было присуще всей жизни Святейшего Патриарха Алексия. Аминь.

Проповедь студента II курса академии Евгения Калинина, произнесенная в Иоанно-Богословском академическом храме за Божественной литургией 5 декабря 2010 года.