- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Георгий Антощенко. Верить в Воскресенье Спасителя

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, каждую субботу на всенощном бдении мы слышим евангельские повествования о воскресении Господа нашего Иисуса Христа. И сегодняшний день не исключение. Если обратиться к истории развития богослужения, мы увидим, что уже в глубокой древности перед днем Господним совершалась ночная служба с чтением Евангелия о Воскресении Христовом. В V веке в Иерусалиме читались четыре отрывка из Евангелия о воскресении Спасителя. С установлением осмогласия их число возрастает до восьми. Знакомая нам система из одиннадцати Евангелий на воскресной утрени начинает использоваться в Константинополе с IX в. Очень скоро мы услышим четвертое из одиннадцати возможных евангельское чтение на воскресной утрени. О чем же оно нам расскажет?

Многие женщины, «следовавшие за Христом из Галилеи», присутствовали при Его распятии. Они видели, как поспешно погребается тело Спасителя, и решают вернуться на гроб, как только закончится суббота. Ранним утром первого дня недели они идут ко гробу завершить обряд погребения и оплакать смерть Учителя. Женщины настолько спешат, что даже не продумывают до конца свои поступки. И только в дороге они понимают, что гроб закрыт тяжелым камнем. Но вот цель достигнута, и в первых лучах утреннего солнца их взорам предстает камень, отваленный от двери гроба. Внутри их встречают два ангела, которые вопрошают: «Что вы ищете живого между мертвыми?» и возвещают о воскресении Спасителя. Жены идут возвестить радость апостолам. Однако те встречают новость недоверчиво: «И явишася предъ ними яко лжа глаголы ихъ». В греческом оригинале используется медицинский термин, применявшийся для описания лихорадочного бреда больного человека. Апостол Петр все же бежит ко гробу и, увидев одни пелены, уходит удивленный.

Нам может быть трудно понять, как, видя чудеса и даже воскрешения из мертвых, ученики не поверили женщинам. Однако вспомним, что апостолы ждали от Мессии земного царства, и все указания Спасителя на Его грядущие Смерть и Воскресение не воспринимались серьезно. Когда они увидели позор распятия и погребение учителя, все их ожидания были жестоко разбиты. Только явление Воскресшего вновь утвердило их в вере. В этом нет ничего удивительного. То, что происходило на глазах этих людей, выходило за грань реального и разумного. События тех дней носили вселенский характер. Дальнейшее распространение христианства показывает, что апостолы поняли Христа и поверили в Его воскресение.

Обратимся к дню сегодняшнему. Христианство – самая распространенная религия на земном шаре. Мы – православные христиане, и мы верим в воскресение Спасителя. Но время от времени стоит задавать себе вопрос: насколько мы приняли эту радостную весть? Ведь принятие ее приводит к огромным изменениям в человеке. Неслучайно апостол Павел в послании коринфянам пишет: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1Кор 15:12–14). Осмысливая до конца факт воскресения Христова, мы неизбежно встаем перед выбором: жить как раньше или пойти по новому пути, который открыл нам Христос. Приняв Таинство Крещения и участвуя в жизни Церкви, мы встали на этот путь. Но идти по нему дальше бывает трудно. Это постоянная работа над собой и серьезное отношение к каждому своему действию. Чтобы помочь нам, Церковь каждую неделю предлагает нам вспомнить, что же лежит в основе нашей веры, вспомнить утро первого дня недели после иудейской Пасхи, когда женщины узнают о воскресении Христа, и в свете этого утра по-новому взглянуть на свою жизнь. Церковь дает нам и примеры действия этой радостной вести на жизнь человека. В первую очередь это апостолы. Без веры в воскресение Спасителя их проповедь была невозможна. Но перед нами не только образцы древности. Неслучайно в последнее время часто говорят о подвиге российских новомучеников. Их подвиг – яркое выражение их веры. Сегодня, в этот богослужебный день, который уже наступил, Церковь чтит память священномучеников, мучеников и мучениц, пострадавших в 1921 и 1938 годах.

Дорогие братья и сестры, накануне воскресного дня вспомним еще раз о значении крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа и примем всем сердцем радостную весть о Его воскресении. И пусть весть эта изменит нашу жизнь и поможет нам в совершении дела нашего спасения, чтобы мы подобно апостолам сотворили достойный плод веры. Аминь.


Проповедь магистранта I курса церковно-практического отделения академии чтеца Георгия Антощенко в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова на всенощном бдении 16 февраля 2013 года.