- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Герман Ранне. Жертвовать собой ради прощения

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В одном из евангельских чтений мы слышим рассказ о том, как воскресший Христос явился своим ученикам и сказал: «Мир вам! Как послал меня Отец, так и Я посылаю вас. Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». И апостолы, ведомые Господом, пошли в разные концы вселенной проповедовать слово Божие и прощать грехи кающимся. А так ли это просто — прощать? Казалось бы, сказал «я тебя прощаю» и все, простил человека. Но нет, какие-то моменты все равно остаются в душе, в сердце, в памяти. Это можно сравнить с разбившейся вазой. Ее можно склеить, но трещина все равно останется. Поэтому, когда мы прощаем, мы должны не только говорить это на словах, но и жертвовать своим самолюбием, гордостью, амбициями. Вот он самый главный принцип прощения – самопожертвование. Есть очень хорошая история, которая показывает нам, как нужно жертвовать собой ради прощения.

Однажды на один монастырь напала банда разбойников. Они с остервенением грабили монастырь. И один из них, предводитель, с безумными глазами ворвался в алтарь, где священник совершал евхаристию, и в порыве гнева убил его. После всего разбойники разделили добычу и радовались такому легкому и удачному делу. Но главарю никак не удавалось забыть глаза священника, которые смотрели на него, когда он вонзил нож в его тело. И на протяжении долгого времени он видел перед собой эти глаза. И однажды он не выдержал и пошел к старцу, рассказал ему о случившемся, раскаялся и просил слезно, чтобы Господь простил его. А старец ему дал лампаду и сказал: «Возьми эту лампаду, удались в лес и молись, чтобы Господь тебя простил. И когда Господь тебя простит, то эта лампада сама загорится». И он удалился в лес и усердно молился долгое время. И вот уже люди узнали про него и приходили к нему, и он молился за них, и по его молитвам им давалось щедро. И вот он уже стал почитаем среди народа, и все больше и больше людей получали просимое по его молитвам. Но лампада все не загоралась… И однажды к нему пришел человек, который рассказал ему историю точь-в-точь повторяющую его собственную. И что он так же убил священника, и так же не может забыть его глаза и тот страшный грех, который он совершил. И он взмолился Богу: «Господи! Ну ладно я! Мне уже не получить Твоего прощения! Но слезно прошу тебя – прости этому человеку то, что он сделал! Молю тебя, Господи!» И его лампада сразу же зажглась. Задумайтесь над этими словами! Ведь мы даже представить не можем, какой подвиг и какую жертву совершил этот человек. Ведь он пожертвовал не какой-то дорогой ему вещью, не временем, даже не жизнью, так как жизнь – это короткий отрезок в бесконечности. Этот человек пожертвовал самым главным, тем, к чему стремится каждый христианин, – вечной жизнью. Это пожертвование и спасло его.

Здесь нам необходимо задать самим себе вопрос: «А можем ли мы пожертвовать собой даже не ради абсолютно незнакомых нам людей, а хотя бы ради близких наших, тех, кого мы любим?» Зачастую мы держим обиду и злость на других людей, не понимая, что необходимо пребывать в мире ради Господнего прощения. И мы знаем, что не простив другого, мы не заслужим прощения у Бога. И мы знаем, что впереди нас ждет Страшный суд. Но о чем тут говорить, если, зная все это, мы не можем пожертвовать грехом ради нашего спасения, ради нашей жизни. А бывает и так, что мы осознанно идем на грех и думаем: «Я вот сейчас согрешу, а потом покаюсь, и Господь меня простит». Конечно, Господь нас простит, но грех становится привычкой и затягивает нас. Далее, когда мы грешим, мы уже думаем, что нас простят.

И сегодня, в день Святой Троицы, хотелось бы пожелать нам всем, чтобы Господь давал нам силы прощать, давал нам силы жертвовать своими принципами и обидами ради тех, кому это прощение необходимо. Ведь Господь говорит нам: «Поступайте так, как хотите чтобы поступали с вами». И если мы научимся прощать друг друга, встретившись с Богом, мы сможем сказать ему с чистым сердцем: «Господи, прости». И обязательно получим прощение. Аминь.

Проповедь магистранта I курса церковно-практического отделения Германа Ранне на всенощном бдении накануне дня Святой Троицы.