- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Глазами ребенка

Известный современный христианский публицист протоиерей Александр Ельчанинов как то заметил: «Общение с детьми учит нас искренности, простоте, умению жить данным часом, делом – основному в Православии. Дети каждый день как бы снова рождаются – отсюда их непосредственность, неосложненность души, простота суждений и действий». С этим утверждением трудно не согласиться.

Мы предлагаем Вам, дорогие читатели, познакомиться с удивительным творчеством двенадцатилетней Елизаветы Забелиной и проникнуться ни с чем не сравнимой чистотой и искренностью, которой нам порой так не хватает…

Ты посмотри!!!

Мы родились, и мы живем, Живем порою жизнью непростой, Живем и солнцем, и дождем, Живем не силой, а душой. Я сердцем стала понимать: Улыбкой надо день встречать, Любить, смеяться и играть, Не вешать нос, не унывать. Посмотрите вы на небо Голубого цвета. Хвоей пахнет бор сосновый, Ветер свежий и веселый. Разве это не чудесно? На закат вы посмотрите: Сотни красок вы найдите, Изумитесь, удивитесь, Наконец-то убедитесь: Все в природе интересно! Просто надо захотеть В мир фантазий улететь, Просто надо улыбаться – Будут все мечты сбываться.

01.10.2014

Туман.

Одеялом поле покрыло. Под подушкой дремлет трава. Кружева на ней – это иней. Наступают уже холода. Зато свеча не гаснет. Свеча любви, свеча моей тоски Природа громко плачет. А я кричу: «Прости меня, прости!» Трава твоя так зелена! И небо – словно очи! Глаза моей души! И сердца моего. Любви, вины…  И сердцу больно очень. За род мой весь, мой праведный народ… За дикарей, которые забыли о природе, Которые не думают о будущем детей, Не думают о том, как небу больно, Не чувствуют, как в них сжимаются сердца, Не чувствуют, как люди умирают без конца… В них нету чувств, В них нет мечты, В них нет сочувствия, любви… Туман, то самое, то одеяло, Что покрывает поле пеленой, А вот трава, которая стояла, Которая упала и больше не живет.

16.10.2014

Если бы я была губернатором…

У губернатора очень много проблем, которые требуют решения: и экология, и жилье, и дороги, и школы, и больницы, и спорткомплексы, и детские сады, и сохранение исторического наследия, и развитие современного производства – даже перечислить сложно!

Но я думаю, что самое главное – это перспективное развитие региона, выбор стратегической задачи, одной из самых важных, решение которой помогало бы решать проблемы области в целом, а может, и проблемы всей страны.

С одной стороны Подмосковье по территории и населению сравнимо с европейским государством. С другой стороны – имеет особенное расположение  вокруг столицы, и, конечно, свою специфику.

Я считаю, что специфику Московской области, в первую очередь, определяет Королев – уникальный город не только России, но и всего мира. Это не только «колыбель космонавтики» планеты Земля, но и настоящее, и будущее космонавтики. Именно здесь со своими соратниками начал космическую эру выдающийся конструктор С.П. Королев, здесь находится ЦУП (Центр Управления полетами) и научно-производственные предприятия космической отрасли.

Недавно я была в московском планетарии – крупнейшем планетарии не только в России, но и в Европе. Огромный зал для показа фильмов, музеи, посвященные разным направлениям науки – мне все очень понравилось. Когда я смотрела фильм, то почувствовала себя космонавтом… АМЕРИКАНСКИМ!!! Я НЕ услышала ни слова про вклад России в науку, про то, что именно МЫ открыли дорогу в космос. Мы и сегодня продолжаем исследовать вселенную: летают наши спутники, второе место в мире по количеству спутников занимает Россия.

Этим летом я отдыхала в ФДЦ (Федеральный Детский Центр) «Смена». И некоторые школьники даже не знают, что в нашем городе работал Генеральный конструктор С.П. Королев, не знают, что и сегодня сеансы космической связи, которые транслируют по телевидению, идут из ЦУПа в городе Королеве. Но в таком замечательном городе… нет условий для проведения интереснейших соревнований по авиамоделированию. А мои одноклассники серьезно увлекаются авиамоделированием, побеждают, получают губернаторские премии и мечтают, что когда-нибудь областные и Всероссийские соревнования, наконец, пройдут в Королеве.

Сегодня все говорят о санкциях против России. Наши государственные деятели думают, как поднять науку, технологии, производство на самый современный уровень, чтобы развиваться и спасти страну от кризиса. К сожалению, операционные системы, автомобили, компьютеры, бытовая техника, оборудование закупаются в Китае, Америке, Германии, Японии. А нам нужна СВОЯ техника, СВОИ технологии, СВОИ научные разработки! Но для этого должны быть специалисты, которые будут создавать мощную индустрию, новые идеи. И только тогда страна начнет интенсивно развиваться. Чтобы появились такие люди, НАДО УВЛЕЧЬ МОЛОДЕЖЬ, ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ, СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ. И опираться надо на лучшие достижения, на то, что бесспорно вызывает уважение в мире к России: это то, что именно наша страна открыла человечеству дорогу в космос. Ведь была же улыбка первого космонавта Земли – Юрия Гагарина – символом открытости, мира и научных побед нашей страны. У меня возникло чувство гордости, когда в музее Москвы на «Ночь искусства» (3.11.14.) я познакомилась с одним молодым французским художником и узнала, что его мама назвала Юрой в честь Юрия Гагарина.

Если бы я была губернатором, то обратилась бы с просьбой к президенту РФ с предложением: создать в Подмосковье, городе Королеве Всероссийский Космический Парк им. Юрия Гагарина – современный комплекс для научно-технического творчества, спорта и отдыха.

В этот парк обязательно должны входить:

Помещения должны быть просторными, проветриваемыми. Центр должен включать в себя лаборатории, несколько компьютерных классов, аудитории для изучения астрономии, робототехники, информатики, программирования, космомедицины, физики, химии, литературы, истории. В классах будут размещены интерактивные доски, проекторы, лабораторное оборудование. Занятия проводятся для школьников и студентов, курсы − для молодых ученых, преподавателями могут быть лучшие учителя школ, ВУЗов страны. Кружки должны быть по записи и БЕСПЛАТНО!

Лекторий должен быть оснащен современным оборудованием. Парк будет НАУКОЕМКИЙ, поэтому в лектории будет и музей, и выставочный зал. Лекторы будут приглашаться не только из России, но из других стран. Лекции должны быть БЕСПЛАТНЫМИ!

Специальная школа: в первую очередь, здесь будут проходить мастер – классы по профориентации, олимпиады, в том числе МКО (Международная Космическая Олимпиада), семинары, уроки видеостудии. Занятия проходят в течение учебного года и на каникулах, и летом.

Ежегодно, в канун 12 апреля, в День Космонавтики, будут проходить встречи губернатора, может, и президента с ветеранами космонавтики, молодыми специалистами и учеными, школьниками – победителями олимпиад. Будут проходить показательные соревнования по авиамоделированию, Гагаринские чтения по разным направлениям.

В посадке деревьев этого парка примут участие выдающиеся люди нашей страны: ветераны космонавтики, инженеры, ученые, специалисты. И обязательно молодежь: студенты и школьники.

Этот парк будет выполнять одну из главных задач: увлекать молодежь наукой, исследованиями, спортом, воспитывать любовь к своей Родине, что приведет к расцвету нашей страны. Это ВЛОЖЕНИЕ в будущее, в ПРОЦВЕТАНИЕ Отечества!

Однажды…

(рассказ)

Однажды утром мне захотелось посмотреть, как журчит ручей на нашем Лосином острове и как вдоль него растут цветы. Мне захотелось послушать песнь птиц. Я помню, как я с семьей ходила на лыжах кататься в лосиноостровский лес. А летом ходили на прогулку и купались на Торфянке. Там, когда стоишь в высокой траве, тебя вообще не видно. А потом долго идешь по лесу, и когда уже не можешь идти, то выходишь на огромное поле, выходишь к вечеру. И любуешься долгим летним закатом. А позже, когда вдоволь налюбуешься, то бежишь через поле неведомо куда, но все равно прибегаешь куда надо. Еще помню, как пошел ливень. Мы были в лесу, собирали грибы. И вдруг пошел дождь.  Он был очень сильным, а я еще засмеялась. И все больше подставляла ему руки. Зато потом расплатилась за смех. Заболела. Приятно было тогда побегать босиком по росе, половить бабочек в сачок и искупаться в воде. Тогда я решила собираться.  К вечеру у меня было все готово: палатка, спальник, походный рюкзак, провизия и много всего другого. Ночью я засунула все это под кровать и поставила будильник.

Наутро просыпаюсь, солнце не встало. Я написала записку:

Вернусь через день. Лиза.

Я ушла. Когда солнце встало, я была уже у большого озера. На озере плавали утки и звонко крякали. Вода была очень чистой, и не было заметно следов человека. Я постелила коврик и остановилась позавтракать. Зрелище неописуемое: солнце показывалось из-за холмов и красной дорожкой пробегало по зеркальной глади озера. Верхушки деревьев пылали. Небо было фиолетовое. Когда солнце встало, к озеру с другого берега пришли лоси и начали жадно хлебать прозрачную воду. Я двинулась дальше. Через полчаса я вышла на луг.

Здесь ласковыми лучами солнце согревало землю. Щебетали проснувшиеся птицы и жужжали трудолюбивые пчелы. Земля была сплошь покрыта цветочками. Любой приезжий скажет: «Что за цветы? Их даже цветами не назовешь». За границей не цветут маленькие васильки, колокольчики, там растут роскошные пионы, астры. Однако для меня, исконно русского человека, роднее и ближе всего эти полевые цветочки размером с ноготок. И вряд ли кто еще поймет это.

На исходе дня я приблизилась к лесу. Темнело, но я рискнула зайти в него. Пройдя метров двести, я очутилась на поляне. Разбила палатку. Над поляной сгущались тучи. Они были черней дыма. Полил проливной дождь. Мне всю ночь не спалось, я слушала, как стучат по листьям капли дождя.

Утром я встала на рассвете. Дождь кончился. Я вышла из палатки и понюхала. Понюхала прибитую к земле пыль, понюхала настоящую свежесть. Хотелось кричать, кричать громко и протяжно, не от боли, не от тоски, не от страха и не от холода, а от той свободы, от того, что я русский человек и от того, что горжусь своей страной. Я, даже не обуваясь, побежала вперед, туда, где сквозь деревья проглядывался лучик солнца, туда, напрямую, вперед! Вскоре я добежала до ручья. В нем было видно каждый камешек, каждую песчинку, каждую палочку и травинку. Я жадно припала губами к воде, но не от жажды, а от того, что хотелось мне попробовать ее, почувствовать ее свежесть и прозрачность. Я босиком прыгнула в воду и вскрикнула. Но на этот раз, потому что я прыгнула на острый камень. На секунду вынув ногу из воды, я, теперь осторожней нащупав дно, вновь ступила на камушки.  Боль прекратилась, ногам стало холодно. Я побежала по воде вниз. И долго бежала. Бежала, пока не увидела, куда впадает этот ручей. Место показалось мне знакомым. Верно! Это же то самое озеро, у которого я была вчера утром. Солнце стояло, вероятно, уже был полдень. Пройдя более коротким путем, в ста метрах от ручья, я снова очутилась на полянке, где стояла моя палатка. Я собрала вещи, погрузила их на спину и пошла. Дойдя до ручья, пополнила запасы воды. Дальше пошли уже незнакомые мне места.

Когда я очутилась на большом поле, уже был час дня. На поле созревала рожь. Был ветер. Но от этого ходили по полю волны, как на море, только волны ржи. Мне сразу вспомнилось стихотворение Бунина:

Помню – долгий зимний вечер, Полумрак и тишина; Тускло льется свет лампады, Буря плачет у окна. «Дорогой мой, – шепчет мама, – Если хочешь задремать, Чтобы бодрым и веселым Завтра утром быть опять, – Позабудь, что воет вьюга, Позабудь, что ты со мной, Вспомни тихий шепот леса И полдневный летний зной; Вспомни, как шумят березы, А за лесом, у межи, Ходят медленно и плавно Золотые волны ржи!» И знакомому совету Я доверчиво внимал И, обвеянный мечтами, Забываться начинал. Вместе с тихим сном сливалось Убаюкиванье грез – Шепот зреющих колосьев И невнятный шум берез…

Да, несравненно, Бунин писал очень красивые стихи. И от этого в душе у меня проявилось чувство гордости. От этого чувства хотелось бежать далеко… вон туда! И я начала махать руками и показывать – куда я хочу бежать. Я бросила вещи и побежала. Но есть три вида бега: прогулочный, это когда я бегала до магазина в деревне, но нет, это не тот вид бега, которым я бежала, есть вид марафонный, им я бегала на соревнованиях по легкой атлетике, но я думаю, что этот бег бессмысленный. Потому что ты бежишь и порой не смотришь как бежишь, несешься незнамо куда, вот и все. Не смотришь что вокруг, сзади, сбоку, не смотришь под ноги и часто спотыкаешься. Но на мой случай есть еще один вид бега – патриотический. Им я и бежала через поле. Чаще всего люди им бегают оттого, что в них проявилось чувство гордости за свою Родину. Хотя нельзя сказать, что все люди им бегают. Есть и такие люди, кто ни один раз в жизни не бегают патриотически. Но со мной это происходит часто.  И когда я была на том поле, я вообще не была похожа на себя. Потому что я бежала 3 км и не устала. Причем быстро бежала, очень быстро. Я сама поражаюсь. Почему нельзя было так пробежать на марафоне и занять I место? А вот потому, что когда бежишь на соревнованиях, то думаешь: как ты бежишь, куда и зачем, а когда бежишь патриотически, то надо думать, где ты бежишь и совсем без разницы – куда и зачем. Но самое ужасное было в тот день это то, что мне пришлось возвращаться обратно, к моим вещам, причем возвращаться совершенно не патриотическим, а задыхающимся шагом.

Дальше я не хотела идти. Мои ноги буквально отвалились. Я решила переночевать здесь. Но здесь было еще труднее переночевать, потому что я боялась мышей. В лесу нет смысла ночевать: во-первых далеко возвращаться, во-вторых я там уже была. А смысл моего похода был в том, чтобы насладиться русской природой, которую так близко я еще не видела. Тогда я через силу двинулась дальше.

Однако это было зря. К ночи я прибрела на луг, превратившийся в болото, и здесь мне не пришлось ночевать. Всю ночь я, переваливаясь с ноги на ногу, шла и искала место для ночевки. Я три раза обошла это болото, а потом, не разбирая дороги, пошла, куда глаза глядят, а точнее, куда ноги идут. Светало.

Когда солнце стояло, и вероятно был полдень, ноги мои подкосились, и я свалилась. А проснулась только тогда, когда солнце заходило.

Мне сразу захотелось домой. Когда же я вновь набрела на вчерашнее болото, я встревожилась: «А как вообще вернуться домой???» И начала отвечать на свои вопросы. Да, я не знала где я. Но можно предположить: я на поле, сплю возле ручья, вечереет. Я в галактике Млечный Путь, на планете Земля, в северном полушарии, на континенте Евразия, но сейчас в Европе, в стране Россия, в Московской области. Оказалось, я знаю, где я. Где вчерашнее болото? Болото там, откуда я пришла сюда сегодня утром. Я знала, где вчерашнее болото. Как я вернусь домой? Но этот вопрос заставил меня подумать. Я даже удивилась: я задаю себе вопросы, на которые не знаю ответов. И опять, я не такая как все.

Я собрала вещи и побежала обратно.

День, ночь миновали, и я прибежала домой. И мои любимые мама, папа и сестра.

―Я по вас очень скучала!!! – мне даже хотелось кричать.

Но в то время, когда я рассказывала родным про поход, чувства гордости и любви переполняли меня. У меня рождались строчки. Из отдельных строчек у меня появлялись четверостишия, а потом и стихи. Но все равно нельзя выразить словами те чувства, которые переполняли меня в тот день.

В стихах я рассказывала о русской природе, о временах года, о том, что мир, в котором мы живем, хрупок, он требует бережного отношения к себе.

Заря. Светает. Солнце краснеет. Кошка лицо умывает. Собака лапки греет. И листик не покачнется, Береза не поклонится, Мост над рекой не перегнется, Травинка не шевельнется. Предрассветная тишь, Затих весь камыш. Водная гладь реки, Застыли все ручейки. Солнце взошло, Дремлет земля, Вот и лето ушло. На дворе уж сентябрь.

…Прошли годы. У меня появились дети. И я решила снова сходить в поход. Туда, где я была, только со своими детьми. Но перед этим я одна решила окунуться в детство. Снова вспомнить ручьи и поле, болото, родной Лосиный остров.

Когда я пришла к озеру, где в то раннее утро плавали утки, я ужаснулась.

 – Нет!

Все озеро было завалено консервными банками и мусором.

Я пошла дальше, но не прошла. Вся территория была огорожена забором с колючей проволокой. Я побежала обратно. Но это не был ни патриотический, ни прогулочный, ни марафонный бег. Это был первый и самый ужасный бег в моей жизни. Бег с опаской. Я не могу так жить! Но ни в какой другой стране я не хочу жить! Мне было стыдно, ужасно стыдно. Но я люблю свою Родину. И я люблю Лосиный остров. Для меня он островок мечты, потому что там очень много чудес и радости для меня. И я очень громко хотела кричать, так, чтобы сердце каждого человека откликнулось. Мне хотелось крикнуть: «Берегите землю нашу, люди!»

Забелина Елизавета

22 апреля 2014 г.