Иеродиакон Сергий (Иванов): Меня вдохновляли примеры священнослужителей, которых я встречал

– Здравствуйте отец Сергий, разрешите поздравить вас с диаконской хиротонией. Расскажите о себе, о том, как вы пришли в Церковь.

– Я родился и вырос в советской атеистической семье, ни родители, ни ближайшие родственники в церковь не ходили. Меня не воспитывали в православном духе. Я не имел понятия ни о церкви, ни о духовной жизни. Но уже в раннем возрасте, когда мне не было еще восьми лет, я услышал со стороны о Боге, о Христе, о том что существует Церковь, и меня начали интересовать вопросы, связанные с православием. С этого времени у меня появилось чувство особого присутствия Бога в моей жизни. Но так как я не был воспитан в духе православия, то считал для себя, что незачем ходить в церковь, участвовать в Таинствах. В 12 лет по моей просьбе родители отвели меня в Церковь, где вместе с братом я принял Таинство Крещения.

– Где начался ваш путь христианина?

– Это был город Архангельск – мой родной город, где я родился и рос. И именно в этом городе вместе с братом, мы с ним двойняшки, крестились в один день. Но из-за воспитания мы посчитали, что этого будет достаточно для того, чтобы быть православными. Уже учась в школе, в девятом классе меня начало тянуть в церковь. Всякий раз, когда мы проходили мимо церкви, мне приходилось уговаривать брата зайти, было страшно сделать это в одиночку.

– Что подвигло вас стать активным прихожанином?

– В старших классах школы я уже стал чаще заходить в храм, в основном поставить свечку. Ситуация изменилась в 2004 году, после событий в Беслане. Это стало поводом осмыслить свою жизнь. Я стал задавать себе вопросы о том, что ждет меня в будущем, если я не буду в лоне Православной Церкви. Я пришел к тому, что нужно участвовать в Таинствах Церкви. Через месяц после событий в Беслане, 21 сентября в Рождество Богородицы, я пришел на службу и уже не мог оттуда уйти, настолько мне стало там хорошо. Появилось ощущение, что я вернулся домой. С этого момента я стал регулярно посещать храм.

– Опишите, пожалуйста, свой первый храм.

– Это был кафедральный собор города Архангельска в честь пророка Илии. Я был крещен в этом храме и считал, что мне следует посещать эту церковь. Сегодня я вижу в моей жизни особое присутствие Богородицы. Я родился в день Введения Богородицы во храм, осознанно пришел в Церковь в день Рождества Богородицы, на Благовещение у меня была хиротония. Постепенно на пути воцерковления я стал изучать катехизис, устав Церкви. Меня все интересовало – история, богослужение. В 2005 году настоятель храма заметил, что я часто присутствую на богослужениях, и предложил мне стать пономарем. Я очень сильно испугался и отказался. Спустя время, в 2007 году меня снова пригласили стать алтарником. Я почувствовал, что это воля Божия для меня и согласился. До 2008 года я нес это послушание в Ильинском кафедральном соборе Архангельска, когда настоятель предложил мне поступать в семинарию. Выбор пал на Санкт-Петербургскую академию. Тогда выбирал еще епископ Архангельский и Холмогорский Тихон.

– Почему выбор пал именно на Санкт-Петербург?

– Дело в том, что епископ Тихон заканчивал именно Санкт-Петербургскую академию, это его родная школа. Он часто посылал будущих священнослужителей именно в эту академию.

– Как вы почувствовали свое призвание к монашеству?

– Еще до поступления в семинарию я побывал на Соловках. В течение десяти лет я мечтал оказаться на этих островах. Наблюдая за монашествующими, за их образом жизни, видел покой и безмолвие, красоту монастырской службы. Я загорелся и решил, что, скорей всего, буду монахом. Из года в год это желание укреплялось. Мой духовник – настоятель Ильинского кафедрального собора – почувствовал во мне это желание и указал, что монашество – это мой путь. Я решил, что если мой духовник и близкие мне люди так говорят, это воля Бога для меня. К тому же мое желание только росло, и я стал готовиться к этому пути. Мы с братом были домашними детьми, не гуляли в компаниях, все время тратили на учебу. Родители не могли дождаться, когда кто-нибудь из нас женится. Я молился, чтобы Господь послал достойного жену моему брату и о том, чтобы мне быть достойным монахом. Несколько лет молился перед иконой Сергия Радонежского в академическом храме. Так получилось, что зимой 2012 года у моего брата родился сын, а через три дня в алтаре владыка предложил мне писать прошение на постриг.

– Господь послал вам новое имя – Сергий. Как вы восприняли это?

– Выбор сделал владыка, до последнего момента я не знал об уготованном мне имени. Конечно, я очень обрадовался, когда на постриге услышал имя Сергий, я был уверен, что меня назвали в честь Сергия Радонежского, так как последние годы именно ему я очень много молился. В то же время я почувствовал ответственность перед своим заступником, так как будет сложно достичь такого уровня святости. Я буду всегда молиться своему небесному покровителю, чтобы достойно пройти монашеский путь.

– Позвольте задать еще один вопрос. Скажите, кто больше всего повлиял на вас в жизни?

— На меня всегда влияли священнослужители, которых я встречал. В Ильинском соборе это был настоятель. Он очень вдохновил на меня своим примером, я увидел, каким должен быть священнослужитель. Во время моих поездок в Соловецкий монастырь я видел монахов, познакомился с духовником монастыря отцом Германом. Эти примеры меня вдохновляли. В академии владыка ректор является для меня примером, его собранность чувствуется особенно во время богослужения. Мне хотелось хотя бы отчасти соответствовать тем примерам, которые я встречаю в своей жизни.

– Благодарю вас, помощи Божией вам на выбранном пути.

Магистрант церковно-исторического отделения академии иеродиакон Сергий (Иванов), 29 марта 2013 года принявший монашеский постриг, 7 апреля рукоположенный в сан иеродиакона, рассказывает о своем выборе жизненного пути.