- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Иеромонах Афанасий (Букин). Стать детьми Небесного Отца

Сегодня мы первый раз в этом году совершаем Литургию Преждеосвященных Даров, сегодня мы первый раз в Великом Посту будем причащаться Святых Христовых Тайн. И сегодня Святая Церковь предлагает нам для размышления слова из книги Притчей Соломоновых.

Познать Бога – это то, к чему призван каждый христианин. Будучи сотворены по образу Самого Бога, мы призываемся к тому, чтобы во всем Ему уподобиться. И книга Притчей говорит нам об этом, призывая к тому, чтобы мы искали познания Бога. Как пишет апостол Иоанн Богослов: «Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Ин 3:2). Отсюда можем понять, что «видеть Бога как Он есть», это тоже самое, что стать подобными Ему. Но как мы можем этого достигнуть? Отец в книге Притчей призывает сына следовать пути разума и мудрости, искать ее как серебра и как клад зарытый на глубине. И в конце этого пути сын должен постигнуть «страх Господень» и обрести «познание Бога» (см. Прит 2:5).

Условием же достижения этой великой цели нашей христианской жизни ставится доверие словам отца – то есть учению Церкви Христовой,  и следование его наказам – то есть исполнение заповедей Христовых. И вот это с одной стороны поражает нас своей простотой, ведь, казалось бы, не требуется никаких сверхчеловеческих усилий, только доверие Церкви и следование Заповедям. А с другой стороны мы знаем, что дается нам это не всегда легко.

Из опыта своей жизни мы знаем, что заповеди Христовы невыполнимы. Как говорил архимандрит Софроний (Сахаров) на одном из братских собраний в монастыре в Эссексе: «Получается такое мышление противоречивое: с одной стороны, это невозможно, а с другой стороны, это поставлено нам в долг». И нам порой кажется, что выхода из этого противоречия нет никакого, что мы обречены и потому иногда впадаем в уныние. Но дальше о. Софроний говорит: «Это невозможно, когда мы живем сами, своим умом, своими силами. Но когда бывает Бог с нами, тогда это становится возможным». Мы должны полностью довериться Богу и довериться Его Церкви, ибо именно в ней Он предлагает нам Себя, в ней Он дает нам ту мудрость, которая ведет к познанию Бога. И следовать заповедям Его мы можем только будучи подкрепляемы благодатью, которая подается в Церкви. Итак, отсюда видим, что доверие Церкви и исполнение заповедей взаимосвязаны.

Несмотря ни на что, мы должны следовать тому пути, который указал нам Христос. Много дорог ведет к пути на Голгофу, но сам этот путь один, и не пройдя его невозможно достигнуть Воскресения. Перед нами лежит длинное поприще поста, на котором мы пройдем со Христом весь путь Его страданий, и, чтобы у нас были силы его преодолеть, мы должны помнить о том, что в конце пути нас ждет Воскресение Христово, которого мы все так чаем. Так и в нашей жизни, чтобы не сбиться с пути, чтобы не остановиться на полпути, чтобы всеми силами идти до самого конца, мы должны помнить о той великой цели, которая лежит в его конце – стать в подлинном смысле детьми Небесного Отца, во всем уподобиться Ему, «видеть Бога как Он есть», и со всеми святыми разделить радость Богообщения, к которой призван каждый из нас.

Проповедь студента I курса бибилейско-богословского отделения магистратуры Санкт-Петербургской православной духовной академии иеромонаха Афанасия (Букина), произнесенная за Литургией Преждеосвященных Даров в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в среду первой седмицы Великого поста 25 февраля 2015 года.