- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Иеромонах Геннадий (Поляков). Полезные трудности учебного года

Сегодня мы в первый раз собираемся в этом храме после проведённых летних каникул. Для нас наступает время новых радостей и печалей, интересных знакомств, возможностей больше узнать и чему-то научиться. Это уникальный период времени, который студенты должны особенно ценить, потому что в дальнейшей жизни он уже больше никогда не повторится.

Нам выпала честь учиться не в рядовом учебном заведении, но в одной из лучших Духовных школ православного мира. Её закончили многие выдающиеся святые и деятели Церкви, слава о которых передаётся из поколения в поколение. Они, как и мы, ходили по этим коридорам, сидели в наших аудиториях, молились в этом храме. Их благодатный дух и сейчас как будто витает в академическом воздухе. Но, как указывает Господь наш Иисус Христос, «от всякого, кому дано много, много и потребуется» (Лк 12:48). Поэтому мы с вами не имеем права учиться хуже, чем учились они, молиться хуже, чем молились они, трудиться хуже, чем трудились они. И если даже по своей немощи мы и не достигаем этой высочайшей планки, то по крайней мере никогда не должны совсем о ней забывать. Именно поэтому в этих стенах предъявляются такие высокие требования.

Лучшим всегда особенно трудно, им и не может быть легко. И чем лучше будут становиться наши Духовные школы, тем труднее будет в них учиться. Но это не результат какой-то нелюбви и ненужной строгости к студентам, как раз наоборот, это проявление особого к ним уважения, признание их замечательных творческих способностей. Любовь и должна быть требовательной, иначе она рискует перейти в попустительство греху и равнодушие. Это любовь в высшем своём измерении – та, которой земной отец любит сына, а Небесный Отец любит всех Своих чад. Именно эта требовательность даст возможность каждому из учащихся найти себя в жизни, стать настоящим профессионалом и настоящим человеком.

Конечно, трудности, претерпеваемые во время учебы, особенно при сдаче экзаменов, произнесении проповедей или исполнении песнопений в полном народа храме, не всегда приятны. Наше естество приходит в стрессовое состояние, сопротивляется, желает подальше убежать и спрятаться от всех испытаний. Я сам закончил учиться уже много лет назад, но и сейчас время от времени мне снится всё тот же страшный сон о том, что я сдаю какой-нибудь экзамен, и вдруг в ужасе вижу, что я совсем ничего не помню, лихорадочно пытаюсь что-то выучить, но понимаю, что всё это уже бесполезно, и что я сейчас с позором провалюсь на экзамене, и так и просыпаюсь в полном смятении чувств. Так что нынешние студенты далеко не первые, кто проходили через подобные переживания.

Но всё-таки мы должны преодолевать свою немощную природу и становиться выше неё, понимать полезность и необходимость всех предстоящих испытаний. Ведь только в отчаянной ситуации человек убеждается в своей слабости, начинает искать помощь извне и таким путём обретает Господа. Поэтому если бы наша жизнь каким-нибудь чудесным образом вдруг сделалась лёгкой и беззаботной, то тогда её даже специально следовало бы сделать трудной и опасной, потому что без этого труда постоянно памятовать о Боге в условиях нашего нынешнего земного существования невозможно. Ты имеешь сложности с учёбой, слабое здоровье, не устроил ещё семейную жизнь, так молись – вот решение всех твоих проблем!

Господь послал нам особо действенную помощь в лице наших небесных заступников. Небесным покровителем наших духовных школ является святой Иоанн Богослов, этот выдающийся апостол, имеющий таинственную родственную связь со Спасителем и Божией Матерью, возлюбленный ученик и наперсник Христов. Через молитву к нему мы сможем обрести просвещение ума к познанию богословских истин, сделаемся родными Самому Спасителю и всем святым. Мы имеем в храме чудотворную икону Божией Матери «Знамение» Царскосельская. В своё время она находилась в придворном храме. Перед ней царствующие особы предстательствовали за нашу Церковь и страну. Через молитву перед этой иконой мы и сейчас получим силы и действенную помощь для служения своей Церкви и Родине.

Существует уже целый собор святых преподавателей и выпускников наших духовных школ. Они при усердной просьбе никогда не останутся равнодушны к своим наследникам на ниве духовного образования. Но обращаться к этому сонму следует с абсолютной верой в действенность его помощи. Один из выпускников нашей Академии святой праведный Иоанн Кронштадтский так писал в своём дневнике: «Когда просишь о чем Господа, сейчас же созерцай подающую тебе дары Свои благостную и прещедрую Его Десницу, Которая от избытка Божия всем всё подала и подает, и сомневаться в том, получишь или нет просимое, считай безумием». И если студенты будут молиться таким образом, то каким бы сложным ни был в наступающем году учебный материал, каковы бы ни были требования со стороны администрации и преподавателей, какие бы препятствия и искушения ни возникали в жизни, всё это будет преодолено всемогущей десницей Божьей, которая каждого направит по предназначенному ему пути для служения Господу и Его святой Церкви.

Проповедь иеромонаха Геннадия (Полякова) за вечерней с акафистом Божией Матери в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова 31 августа 2016 года.