- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Иеромонах Кирилл (Порубаев). В Церкви мы нуждаемся друг в друге

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

В сегодняшнем отрывке, дорогие братья и сестры, апостол Павел стремится уврачевать разделения, которые происходили среди римских христиан. Как становится понятно из этого чтения, некоторые члены римской общины преуспевали в своем служении более, чем другие, а некоторые — менее. Пророчествующие, служащие, учащие, благотворящие, начальствующие (Рим 12:6–8) — ко всем ним обращается апостол Павел, а потому, следует полагать, именно среди них возникали нестроения, несогласия и превозношения. По этой причине апостол, говоря про разные, упомянутые только что, служения в Церкви, не называет их «добродетелями» или «способностями». Он говорит про них как про «дарования», происходящие от благодати (см. Рим 12:6), чтобы избежать всякого повода для превозношения, ведь нет никакого смысла превозноситься тем, что тебе не принадлежит, но только лишь дано тебе. Он говорит, что дарования эти различны, но не выделяет среди них более и менее важные, подразумевая тем самым, что все служения одинаково необходимы для Церкви. Да, служения в Церкви различны, у каждого человека есть свое особенное послушание, но есть нечто, что объединяет всех. Это любовь. Потому апостол и дает общее для всех наставление: «Любовь да будет непритворна» (Рим 12:9) и «будьте братолюбивы друг к другу» (Рим 12:10). И в самом деле, все, что не делается в Церкви — пророчество, учение, служение — все это совершается, должно совершаться с любовью, любовью нелицемерной. И любовь эта должна подтверждаться вполне конкретными деяниями: странноприимством, милостыней (см. Рим 12:13). «В усердии не ослабевайте, духом пламенейте, Господу служите» (Рим 12:11), — говорит апостол Павел. О каком усердии, о каком пламенном горении духа идет речь? Речь идет об усердной и пламенной заботе друг о друге, ведь через заботу о ближнем мы совершаем служение Господу. Самым же главным, пожалуй, самым необходимым проявлением нашей любви друг ко другу, помимо странноприимства, милостыни и других дел, должна быть молитва; вот почему апостол Павел говорит и о ней: «В молитве будьте постоянны» (Рим 12:12). Мы составляем, по слову апостола, одно тело во Христе (Рим 12:5). Тело, главою которого является Христос. Тело, которое называется словом «Церковь» с большой буквы. А раз так, то, как говорит блаженный Феофилакт Болгарский в своем толковании, как члены одного тела мы имеем нужду друг в друге, и потому не должно быть места разделениям среди нас. Апостол Павел адресовал эти слова к римской общине христиан, много лет назад. Но они важны для нас и сегодня, потому что разделения, происходящие от греха, происходят и в наши дни. Нестроения появляются между друзьями, они появляются внутри семьи, о единстве которой мы особенно молимся сегодня, в день памяти благоверных князей Петра и Февронии, появляются они и внутри приходских общин. Значит, и нам следует помнить, что нет служений более или менее важных, но что служения наши всего лишь различны. Учение, благодетельство, начальствование — это не наши умения или благодетели, но дарования благодати Божией. Усердное и горячее служение друг другу и Господу в молитве и в делах должно наполнять нашу жизнь. И особенно следует помнить нам, членам одного тела Христова, что все мы испытываем нужду друг в друге. В том же послании к Римлянам, но чуть дальше, апостол говорит нам: «Будьте единомысленны между собой, последуйте смиренным, не мечтайте о себе» (Рим 12:16). И в самом деле, дорогие братья и сестры, зачем нам мечтать о себе? Ведь у нас есть гораздо большее сокровище — пребывать в единении с Господом и друг с другом, и в этом единстве, в таком расположении духа следовать вместе в Царство Небесное. И пусть не будет разделений среди нас. Аминь. Проповедь иеромонаха Кирилла (Порубаева), произнесенная за Божественной литургией в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова неделю 6-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, 8 июля 2018 г.