- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Иеромонах Сергий (Иванов). Об исцеленном гадаринце.

Каждая из книг Нового Завета стремится передать, в полной мере раскрыть читателю Благую Весть, принесенную Богом ради спасения человечества. Сын Божий, Бог воплотился в Человека, благовествовал людям Царствие Божие, исцелял больных, изгонял бесов, со властью прощал грехи – все это мы находим на страницах Евангелия, содержание которого должно подтолкнуть читателя, взыскующего истину, к одной мысли: Иисус Христос есть Сын Божий, Бог, Творец мира.  Даже отдельный отрывок Евангелия несет в себе указанную задачу. Не является исключением и прочитанный сегодня рассказ об исцелении гадаринского бесноватого.

В восьмой главе Евангелия от Луки есть стих, предшествующий нашему отрывку, в котором апостолы, удивленные чудом на море Тивериадском, задаются вопросом: «кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?» Рассказ об исцелении гадаринского бесноватого служит ответом на поставленный вопрос.

Иисус с учениками высадился на берег Тивериадского моря, в языческой Гадаринской стране, представляющей собой любую страну, не просвещенную светом Христовой истины, жители которой по неразумию своему променяли вечную жизнь в Царствии Небесном на временную, земную жизнь во грехах и пороках, когда материальные блага ставятся выше даров Божиих.

Их встретил одержимый человек, который жил вдали от своих соплеменников, в гробах, скрывая свой недуг от бездушных жителей Гадаринской страны, проявлявших заботу не о ближнем своем, а об обогащении материальными благами. И хотя соплеменники иногда и пытались обезопасить себя помощью бесноватому, заковывая его в цепи правил, законов и нравственных предписаний, но грешник при всяком удобном случае освобождался от этих уз и устремлялся к вседозволенной свободной жизни, являющейся лишь  пустыней в сравнении с богатой духовной жизнью последователя Христа!

Одержимый человек, увидев Иисуса и почувствовав Его силу и власть, знал цель прихода Спасителя, знал, Кто пришел его исцелять! Поэтому бесы и исповедуют Христа Сыном Бога Всевышнего, невольно отвечая на вопрос апостолов, удивленных запрещением Иисусом ветров и волнения воды на Тивериадском море. Для того, чтобы мы с вами поняли причину болезни бесноватого, Иисус спрашивает беса: как тебе имя? Легион – отвечает бесноватый. Лень, нерадение в учебе, превозношение, гордость и тщеславие, ложь, зависть и иные грехи – вот тот легион, который соблазняет нас на свободу от духовно-нравственных предписаний и заповедей Божиих, который порабощает нас, заставляя прятаться от Отеческого взора в «гробах» духовного нерадения и теплохладности.

Господь Иисус Христос, одновременно проявив вполне человеческое чувство сострадания и силу и власть Бога, исцеляет бесноватого, позволив бесам войти в стадо свиней. Почему из всех животных, возможно обитавших в той местности, были выбраны именно свиньи? Потому что для иудеев свинья – ритуально нечистое животное, а случай с вселением легиона бесов в стадо этих животных должен засвидетельствовать глубину падения грешного человека, участь которого – гибель в пучине житейского моря!

Однако продемонстрированный Иисусом Христом урок лишь напугал жителей Гадаринской страны, огорченных потерей стада свиней, как средства их материального благополучия,  и не стал поводом доверия к учению Спасителя, не стал источником спасительной веры. Помните чудо на Генисаретском озере, когда апостолы поймали много рыбы, что лодки, наполненные ею, стали тонуть. Апостол Петр от ужаса пребывания рядом с Богом воскликнул: «выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный». Так и жители Гадаринской страны, увидев исцеленного, «сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме», и  не желавшие расстаться со своей языческой грешной жизнью, просят Иисуса удалиться.  Иисус Христос оставляет их до времени, посылая исцеленного гадаринца в языческую страну проповедовать Слово Божие.

Этот евангельский отрывок апостол Лука заканчивает примечательной  игрой слов, раскрывающей смысл не только истории исцеления бесноватого, но и смысл всего Евангелия! Иисус Христос сказал гадаринцу: «возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог», и апостол Лука комментирует для сомневающихся: «Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус»! Иисус Христос, имеющий власть исцелять и прощать грехи, есть Бог!

Дорогие отцы, братья и сестры, все мы прекрасно осознаем степень поврежденности нашей природы, тяги к свободной от Закона и правил жизни! Порой, вкусив сладость свободы, некоторые люди со страхом гонят от себя мысль о неминуемом воздаянии в будущем веке, просят Господа удалиться от них. Мы же не последуем этому ложному пути, доверимся Господу Богу, исцеляющему нас от страстей и пороков!

Возможно, мы, предстоящие пред Богом в храме, уже практически исцелены от недуга и, как освобожденный от бесов гадаринец, сидящий у ног Иисуса, готовы пойти за нашим Спасителем. Однако Господь, наградив нас дарами, не обещал спокойной жизни, а заповедовал идти, учить и проповедовать Слово Его! Обратите внимание: Иисус не берет с собой исцеленного от одержимости, а посылает на проповедь в языческую Гадаринскую страну! Так и мы, и будущие священнослужители, и приписанные к всеобщему священству, обязаны исполнить свой долг проповедника, оплачивая полученные от Бога дары.

Может быть, Господь пошлет нас на подвиги в какую-нибудь языческую или агарянскую страну, где еще не ведают о Благой Вести. Однако жители и  нашей страны Гадаринской должны услышать, что сотворил с нами Бог! Так пойдемте же проповедовать по всей земле, что сотворил нам Иисус Христос!



 Проповедь магистранта СПбПДА иеромонаха Сергия (Иванова) после Божественной литургии 10 ноября 2013 года в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова