- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Иван Плюснин. Диалог Церкви и государства в духовно-ценностной перспективе

Добрый день, уважаемый владыка, сердечно приветствую всех присутствующих в этом прекрасном зале на очень важном мероприятии — Рождественских чтениях, организованных и проводимых Отделом религиозного образования Санкт-Петербургской Митрополии.

Обсуждаемый сегодня вопрос — один из самых важных в жизни каждого человека. Это вопрос о нравственных ценностях, потому что именно ценности, те или иные, определяют наши поступки и направление нашей деятельности.

Ценности могут быть разные: для кого-то семья, для кого-то личная «свобода», у кого-то любовь к своей Родине, а кто-то просто выбирает страну для более комфортного проживания… Для одних высшей ценностью являются деньги, для других — моральная безупречность, для третьих — политическая карьера.

Без ценностей, а вернее сказать без выстроенной системы ценностей, не может обходиться ни одно общество. Иначе оно будет раздираемо, обуреваемо, конфликтно и перестанет существовать как общность людей, как государство.

К сожалению, «традиционные ценности», а это в первую очередь дом, в котором мы живем, наша малая и большая Родина, патриотизм, семья, дружба, и ценности современного общества противопоставлены, противоположны друг другу.

В современном обществе (не случайно именуемом обществом потребления) все пытаются переводить в денежный эквивалент. Нам навязывают мысль о том, что с помощью денег можно приобрести все. В том числе здоровье и все, что связано с процессом жизни (так называемые витальные ценности). К ним относится и удовольствие, без получения которого жизнь человека теряет смысл. Человек не просто имеет право, он обязан быть здоровым и счастливым, получать удовольствие от жизни. Счастье неизбежно ассоциируется с роскошью и здоровьем. Радость приобретения новых товаров и их использование заменяет современному человеку все остальные радости или стоит на первом месте. Вещам, товарам приписываются те свойства, которыми по сути они не обладают — наполнение жизни, человеческого существования смыслом. Происходит неизбежное разочарование, и, мне думается, протестные настроения в обществе связаны именно с этим — разочарованием в идеологии потребления.

Не находя в идеологии потребления удовлетворения одной из главных потребностей человеческой души — потребности смысла жизни — человек приходит к нигилизму, к отрицанию всех ценностей как таковых. И это очень страшно, особенно страшно за молодое поколение. Молодежь нельзя пускать в свободное плавание, ее необходимо направлять, наставлять на путь истинный. Для молодых особенно важно определить, зачем мы живем на этом свете. Это тот фундамент, на котором строится система ценностей. Вне религии, с моей точки зрения, ответить на этот вопрос достаточно проблематично.

Очень часто приходится слышать, что Российская Федерация — светское государство, а значит, говорить о религии, сотрудничать с религиозными организациями органы государственной власти и местного самоуправления не имеют права. Это неверное толкование принципа светскости. Согласно Конституции РФ, светское государство — это то государство, в котором нет государственной религии. Но ведь и атеизм не закреплен как господствующая идеология. Каждый вправе верить согласно своим убеждениям, при этом не зависимо от своей веры граждане равны перед законом. Органы государственной власти, местного самоуправления имеют право сотрудничать как со светскими организациями, так и с традиционными конфессиями. Многие считают, что если государство не светское, то оно архаичное, отсталое в демократическом развитии.

Позволю себе привести пример государств не светских, но достаточно развитых. Это Великобритания, в которой существует государственная религия — англиканство, или Финляндия, где официально закреплены две государственные религии — лютеранство и православие.

В законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» провозглашена особая роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры. Я целиком разделяю эту позицию и, являясь главой муниципального образования, считаю своим долгом содействовать внедрению в нашем обществе именно христианских ценностей.

Уже более 10 лет наше муниципальное образование Владимирский округ сотрудничает с храмом Владимирской иконы Божией Матери. У нас сложились очень теплые дружеские отношения с председателем приходского совета Раевским Иваном Сергеевичем. Мы благоустроили сквер около храма, очень хотелось, чтобы наши жители, прихожане имели возможность отдохнуть на уютной площадке, посидеть на скамеечке около храма, задуматься о важном. С 2011 года мы стараемся к каждому Рождеству создать праздничное волшебное рождественское настроение. Рядом с храмом устанавливаем Рождественскую экспозицию ледяных скульптур с праздничной подсветкой на библейские темы. Прихожане и жители нашего района с удовольствием приходят семьями полюбоваться и поделиться праздничным настроением.

Приятно отметить, что наше сотрудничество активно развивается с отделом религиозного образования Санкт-Петербургской митрополии.

Огромное спасибо хочу сказать владыке Амвросию, ректору Санкт- Петербургской духовной академии и руководителю Отдела образования, и всем его сотрудникам за активную гражданскую позицию, за смелость в продвижении христианской культуры в нашем городе.

Наша совместная работа строится в нескольких направлениях.

Достаточно много сделано для организации преподавания в школах округа Основ православной культуры в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики». Были проведены совместные совещания с администрацией Центрального района, Академией постдипломного педагогического образования, Отделом религиозного образования епархии, благочинным центрального округа протоиереем Владимиром Сорокиным. Благодаря достигнутым договоренностям были подписаны соглашения о сотрудничестве, и в этом году 50 учителей Центрального района проходят подготовку для преподавания Основ православной культуры, причем готовят их представители Санкт-Петербургской епархии, а диплом о повышении квалификации выдает Академия постдипломного педагогического образования.

Надо сказать, что отношение родителей, детей и педагогов к введению курса ОРКСЭ достаточно настороженное. Люди понимают, что образование без воспитания, без формирования нравственных ориентиров не приводит к появлению полноценной ответственной личности. Многие считают, что дети и так перегружены. Непонятно, какие преподаватели будут вести этот предмет, что и как будут преподавать. Насколько можно доверять содержанию курса. Это только маленький перечень вопросов, которые родители задают при обсуждении этого курса. С моей точки зрения, в современных условиях при использовании интерактивных средств обучения хорошо было бы специалистам Синодального отдела религиозного образования разработать видео-курс по урокам Православной культуры и утвердить его в Министерстве образования.

В нашем муниципальном образовании, в рамках программы «Толерантность», в 2011/12 учебном году были организованы факультативные занятия в школах округа на тему «Христианская этика как основа толерантности в современном мире». Преподают этот курс студенты православной духовной академии. Мне бы хотелось выразить глубочайшую признательность и благодарность преподавателям духовной академии за прекрасную подготовку студентов, участвующих в данном проекте. Когда я впервые встретился с этими ребятами, меня тронули не столько их знания, сколько излучающие теплоту и любовь их глаза. Занятия с детьми проходят в игровой форме, с использованием прикладного творчества, видео и аудио материалов. Эти занятия сложно назвать уроками, скорее это доверительные беседы о самом главном. Не лекции и не нотации, а разговор по душам. Ребята вместе с мультяшным персонажем Лунтиком отправляются на поиски правды, посмотрев добрые старые мультфильмы «Лиса и волк» и «Пинноккио», размышляют, к чему приводит обман, рисуют хмурую ложь и улыбающуюся солнечную правду…. Поначалу с опаской и недоверием отпускали родители своих детей на христианскую этику, но через несколько уроков класс наполнился желающими услышать о непреложных истинах.

Читая отзывы детишек, посещающих уроки по христианской этике, сложно остаться равнодушным. Позволю себе зачитать один из отзывов ученика 294 школы.

«Я хожу на занятия по христианской этике. Мне очень нравятся эти занятия. Я узнал много нового, интересного. На прошлом занятии мы узнали, как отличать правду от лжи, о патриотизме, о Родине. На последнем занятии мы познакомились с батюшкой Ильей и мы говорили о Боге, о грехах, которые мы несем, о том, как надо относиться к другим людям. Я многое осознал и исправил свои ошибки, я стал спокойнее и терпеливее к другим. Мои родные рады, что я посещаю занятия по христианской этике».

В настоящее время в рамках нашей программы проходят съемки фильма о православном человеке в современном мире. Кто он такой — верующий человек? Он свой или чужой для большинства? Как ему живется? И вообще, нужна ли вера в наши дни? Надеюсь, что благодаря этому фильму удастся разрушить стереотипы и послужить нашему общему делу. Когда на сайте мы разместили информацию о муниципальном заказе на создание фильма по христианской этике (вы, наверное, знаете, что сейчас орган власти не имеет права заключить договор с какой-то организацией без открытых конкурсных процедур), к нам посыпались письма. Вы не имеете права… У нас все религии равны… Почему орган власти выбрал христианскую этику, а не какую-то другую? Со всех уголков страны жаловались и в прокуратуру, и в федеральную антимонопольную службу. В интернете, в газетах, таких как «Мой район», появились заметки, что муниципалы снимают православный блок-бастер.

Многие из моих коллег говорили, зачем тебе это надо, зачем тебе нужны эти проблемы, откажись, еще есть время. Но есть хорошая пословица: собака лает, а караван идет.

Слава Богу, фильм удалось отстоять. Мы спокойно разъяснили, что сотрудничество с традиционными конфессиями поощряется законом, что культура нашей страны — Православие, и, в конце концов, другие конфессии к нам с предложениями о сотрудничестве не обращались. Презентацию фильма вы видели в начале наших чтений.

Весной 2012 года МО Владимирский округ совместно с Отделом религиозного образования Санкт-Петербургской митрополии выступил одним из организаторов международного форума Виктории Рябухиной «Петербургская весна культуры». Форум прошел в Академии постдипломного педагогического образования. Были подняты очень острые этические вопросы, особенно актуальные сегодня. Наш округ планирует принять участие в этом проекте и в 2013 году.

Особо хочу остановиться на роли семьи в нашем обществе. На мой взгляд, именно в семье закладываются основы нравственности, такие как любовь к Родине, уважение к старшим, честность, порядочность, дружба, взаимопомощь. В послании Федеральному собранию президент В.В. Путин уделил этому особое внимание. И очень радует, что в 2012 году в Отделе религиозного образования был создан Сектор семейных образовательных программ, в которые входят следующие направления:

Все это — конкретные шаги по укреплению главного, на мой взгляд, из социальных институтов — семьи.

Испокон веков большая крепкая семья являлась основой государства.

Мы думаем сейчас в Муниципальном Совете над созданием клуба молодой семьи, в который бы вошли не только жених и невеста, но и их родители. Не секрет, что после свадьбы родители жениха и невесты очень редко общаются друг с другом или находятся в натянутых отношениях, создавая тем самым неблагоприятную атмосферу внутри молодой семьи.

Мы хотим, чтобы молодые получали родительское благословение на брак, эту церемонию хотим сделать красивой, праздничной, запоминающейся на всю жизнь. Надеюсь на активное сотрудничество с епархией, духовной академией по данному вопросу.

В заключении хочу сказать следующее. Когда в Россию привозили православные святыни, в том числе пояс Богородицы, миллионы верующих шли поклониться святыням. В мире задумались, крепка ли еще вера на Руси? Кто-то решил проверить. И были организованы провокационные акции против Церкви: панк-молебен в Храме Христа Спасителя, снос поклонных крестов. Информационные нападки против Святейшего Патриарха. В этой ситуации роль священника можно сравнить с ролью солдата на передовой, за спиной которого наша Родина, отступать уже некуда.

От себя могу сказать, что наше муниципальное образование приложит все усилия для возрождения православной культуры в нашей стране, хотя мы и осознаем, что наши усилия — это лишь маленькая капля в возрождении России, ее могущества и авторитета.

Доклад главы Муниципального образования Владимирского округа Санкт-Петербурга Ивана Иннокентьевича Плюснина на II Межрегиональных Рождественских образовательных чтениях Северо-Западного федерального округа «Традиционные ценности и современный мир», Санкт-Петербург, 13-15 декабря 2012 года.