- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Иеромонах Кирилл (Порубаев). «Измыйтеся, и чисти будете, научитеся доброе творити»

Мы стоим в преддверии праздника Крещения Господа нашего Иисуса Христа. Какой удивительно глубокий смысл заключен в празднуемом  сегодня событии! Здесь и Господь сходит креститься с грешниками, здесь и Богоявление Пресвятой Троицы, здесь и призыв к покаянию, здесь и благая весть о том, что «исполнися время, приближися Царствие Божие» (Мк 1:15).

Поистине, мы с вами стоим в преддверии праздника, посвященного великому событию! Еще за много лет до пришествия Господа нашего Иисуса Христа, сирийский вельможа – Нееман Сириянин – как мы с вами слышали сегодня в паремиях, не понимал, чем река Иордан отличается от прочих сирийских рек. «Не добрейши ли суть Арвана и Фарфа, рецы Дамасковы, паче Иордана и всех вод Израилевых?» (4 Цар 5:12) И мы теперь знаем ответ — нет, «не добрейши», потому что «Христос явися во Иордане освятити воды», как говорится в тропаре предпразднества.

Святитель Иоанн Златоуст в своем Слове на Богоявление говорит, что в событии Крещения Господня вся природа освятилась, наполнилась ликованием: «Ныне мир просветляется во всех частях своих: радуется, прежде всего, небо, передавая людям сходящий с небесных высот глас Божий, освящается полетом Духа Святого воздух, освящается естество воды, как бы приучаясь омывать вместе с телами и души, и вся тварь земная ликует». И в ветхозаветных чтениях мы слышали с вами сегодня удивительные обетования всему творению, которые может дать только Сам Господь: «Да возвеселится пустыня жаждущая, да возрадуется пустыня, и процветет яко крин [лилия], и да прозябнет, и вся возвеселятся» (Ис 35:1), и еще: «Скочит хромый, яко елень, и ясен будет язык гугнивых» (Ис 35:6). В Крещении Господнем, именно в Крещении Господнем находят исполнение эти обетования. Поистине, мы с вами находимся в преддверии Царствия Божия!

Не только природа ликует, ликуем и мы с вами, и для нас сошел Господь в воды Иордана. Но что должны сделать мы, чтобы принять участие в этом торжестве? Ответ совсем не сложен: пророк и предтеча Иоанн, а вслед за ним и Сам Господь Иисус Христос призывают нас: «Покайтеся, ибо приближися Царствие Небесное» (Мф 3:2, Мф 4:17). Не следует забывать, что среди тех, кто приходил на Иордан к Иоанну Предтече были и такие, как было прочитано в сегодняшнем евангельском чтении, к которым он обращался с следующими словами: «Порождения ехиднова, кто сказал вам бежати от грядущаго гнева? Сотворите убо плоды достойны покаяния» (Лк 3:7-8). Не дай Бог нам оказаться среди них! О том же говорит и пророк Исаия, чьи слова мы слышали сегодня: «Измыйтеся, и чисти будете … научитеся доброе творити … и аще будут греси ваши яко багряное, яко снег убелю, и аще будут яко червленое, яко волну убелю» (Ис 1:16-18). Совсем немногое требуется от нас — покаяться, измениться, научиться творить добрые дела — вот чего ждет от нас Господь! Поистине, небольшая грань отделяет нас от Царствия Небесного!

«О новое чудо! — говорит святитель Иоанн Златоуст в том же Слове. — Христос совершает подвиг, а я получаю почесть, Он крестится, а с меня снимается скверна, он воюет с диаволом, а я оказываюсь победителем!» Победителями оказываемся и мы с вами, и, наполнившись торжеством победы, наполнившись ликованием, сохраним этот свет в душе, и понесем его людям, которые нас окружают!

Проповедь студента 4 курса бакалавриата иеромонаха Кирилла (Порубаева), произнесенная за Божественной Литургией в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова 18 января 2016 года.