- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

К. Джусоев. Пример покаяния

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Крупнейший город на берегу Средиземного моря, центр науки и учености, Александрия Египетская, как и каждый большой город, таила в себе коварные сети соблазнов. «Космополитический полис эллинистического Востока», — такой предстает перед нами Александрия. Именно здесь проходят юные годы жизни великой угодницы Божией прп. Марии Египетской, память которой сегодня празднует Святая Церковь Христова.

Уже в возрасте двенадцати лет, попав в большой город и ощутив сладость беззаконий, Мария не задумывалась об образе своей жизни и максимально стремилась насладиться плодами греха.

Однажды, отправившись с группой паломников в Святой град, с целью получения новых ощущений, она из любопытства решила увидеть Животворящий Крест Господень. И здесь происходит чудо: не в силах зайти в храм, прп. Мария осознает всю свою греховность и глубину своего падения. В эту минуту взор ее обращается к иконе Пресвятой Богородицы. С сокрушенным сердцем прп. Мария возносит молитвы к Пречистой Матери Господа нашего Иисуса Христа, прося Ее заступничества, заступничества Той, Которая ходатайствует пред Сыном Своим о всяком грешнике.

Когда тяжелые помыслы, беды и печали обрушиваются на нас, мы снова и снова обращаемся к нашей общей Матери. Мы верим и знаем, что Она слышит наши молитвы, как слышала их всегда, как слышала много веков назад воздыхания прп. Марии Египетской.

И здесь мы должны отметить один важный для нас момент. Не случайно Церковь воспоминает память прп. Марии в пятую неделю Великого поста, времени особого покаяния и осознания своей греховности, «духовной весны». Осознавая всю глубину и тяжесть своего падения, угодница Божия Мария обращается к Господу и Его Пречистой Матери, вознося молитвы покаяния и надежды, прося прощения и помощи, но не отчаивается и не озлобляется. Прп. Мария, уповая на милость Божию, отправляется в знойную пустыню, где проводит долгие сорок семь лет своей жизни в молитве и покаянии, терпя голод и жажду, холод и зной, но самой тяжелой борьбой становится борьба с помыслами, борьба с собой. Воспоминания прошлой жизни, проведенной в Александрии, нахлынули подобно стремительному горному потоку так, что кажется, еще немного и захлебнешься. Святая угодница Божия непрестанно обращала свой мысленный взор к Господу, прося помощи в столь нелегкой борьбе, и одержала победу, принеся истинные плоды покаяния.

Дорогие братия и сестры, так порою и мы, осознавая свою греховность, в момент, когда хочется опустить руки, отчаяться, думая, что невозможно исправиться, должны стараться обращать наш сердечный взор к милосердному и человеколюбивому Богу, протягивающему нам руку, как сильно бы мы ни падали. Оступаясь, мы должны находить силы вставать, уповая на милость Божию, ибо Господь всегда с нами, и только мы сами отворачиваемся, не желая Его видеть.

Вознося молитвы к Господу и прп. Марии Египетской, воспоминая тяжелый путь борьбы в её жизни, осознавая свои грехи, не будем отчаиваться в сложные минуты нашей жизни и принесем достойные плоды покаяния. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». (Мф 7:7)[1]. Аминь.


[1] Библия, книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Канонические. М.: Российское Библейское общество. 2007 , С. 7.

Проповедь аспиранта Санкт-Петербургской духовной академии Константина Джусоева, произнесенная за всенощным бдением 31 марта 2012 года в академическом храме.