- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Константин Джусоев. Святитель

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф 19:20). Этими словами Господь наш Иисус Христос благословляет своих учеников нести Его учение по всему миру.

Слова, сказанные две тысячи лет назад, для проповеди среди языческого мира актуальны и сегодня. Ведь на первый взгляд наше современное, цивилизованное общество не нуждается в проповеди Слова Божия. Но при более внимательном взгляде мы увидим всю призрачность подобных доводов, мир жаждет напитаться из источника вечной воды. И именно к этому, прежде всего, призваны мы, будущие пастыри, чада Церкви, православные христиане. Неся учение Христа в мир, стоить помнить о том, что проповедь наша должна заключаться не только в слове, но и деле, свидетельстве слова. Свидетельстве, основанном на личном примере.

Порой нас посещают мысли о тяжести бремени исповедания, о том, что мы живем не в то время, в котором проповедовали святые апостолы. Но это далеко не так. Примером исповедания слова Божия в мире, являются Новомученики и Исповедники Российские, жившие не так давно и свидетельствовавшие веру Христову даже до крови.

Яркой звездой на небосклоне российских новомучеников предстает перед нами образ священномученика Кирилла, митрополита Казанского (в миру Смирнова Константина Иларионовича), память которого ныне светло празднуется Церковью.

Окончив Санкт-Петербургскую духовную академию, отец Константин вступает на стезю служения Богу, не сбиваясь с выбранного пути до конца своих дней.

После пятнадцати лет служения в священническом сане неожиданная кончина супруги и дочери о. Константина подвигает принять его монашеский постриг. После чего он был назначен в сане архимандрита начальником Урмийской Духовной Миссии в Персии, где проявил себя талантливым организатором.

Впоследствии архимандрит Кирилл был рукоположен во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии.

Перед своей смертью святой праведный Иоанн Кронштадтский завещал, чтобы его отпевал владыка Кирилл.

Молодой архиерей выделялся своим энергичным служением, с рвением посещая самые отдаленные места своей епархии, отдавая себя полностью пастве.

Интересный эпизод из жизни владыки произошел во время эпидемии холеры, когда на праздник Богоявления было дано распоряжение освящать только кипяченую воду. Архипастырь проявил твердость в вере и освящал речную воду.

Во время войны, при содействии владыки Кирилла, собираются средства на нужды фронта, создаются приюты для детей, родители которых погибли на фронте.

В годину лютых гонений святитель претерпевал от безбожной власти скорби и гонения, не желая идти ни на какие компромиссы, твердо стоя на выбранном пути.

В 1926 году, в результате тайного голосования в среде епископата, митрополит Кирилл негласно был избран Патриархом. Со стороны властей последовала немедленная реакция, когда владыку стали призывать к сотрудничеству, но и здесь святитель проявил стойкость, сказав: «Вы — не пушка, а я – не снаряд, при помощи которого вы пытаетесь разрушить Русскую Церковь».

Претерпев множество скорбей и невзгод, владыка был расстрелян вместе со священномучениками митрополитом Иосифом (Петровых) и епископом Евгением (Кобрановым).

Митрополит Кирилл являет собой пример одного из самых ярких иерархов Церкви, подавая пример стойкости и мужества в период лютых гонений; соединяя в себе молитвенный подвиг с яркой архипастырской деятельностью, любовью и смирением; привлекая всех несокрушимой верой и духовной красотой.

Молясь святым мученикам, будем помнить и стремиться к словам, сказанным святителем во время лютых гонений: «Если не удержимся над своим прошлым, то напишем такую страницу своей истории, которую следующие будут читать с краской стыда на лице, готовы будут вырвать её, но нет таких ножниц, которыми можно было бы вырезать что-либо из памяти истории». История, явленная новомучениками и исповедниками российскими, вписана золотыми буквами в историю христианства. Аминь.

Проповедь студента I курса Санкт-Петербургской православной духовной академии Константина Джусоева, произнесенная 19 ноября 2011 г. в Иоанно-Богословском академическом храме за всенощным бдением.