- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Мы верим в рай

Что, если ты уснул? И что если во сне ты видел рай небесный? И что если в раю цветок сорвал ты странный и чудесный? Что если ты проснулся — а цветок еще в твоей руке? Ах, что тогда?

Это стихотворение английского поэта Самуэля Колриджа — а поэты иногда видят вещи, которых не видят богословы, не случайно в Библии много поэзии. Мы, христиане, верим в рай — в то, что те, кто покорились Иисусу Христу как Господу и доверились Ему как Спасителю, унаследуют радость настолько великую, что мы не можем (и даже не смеем) ее описать. На нее можно только осторожно намекнуть — как это делают поэты. Мы вернемся домой; мы возрадуемся вовеки; все временные скорби обернутся вечным ликованием. Как писал другой поэт, русский, Константин Бальмонт,

Я обещаю вам сады, Где поселитесь вы навеки, Где свежесть утренней звезды. Где спят нешепчущие реки. Я призываю вас в страну, Где нет печали, ни заката, Я посвящу вас в тишину, Откуда к бурям нет возврата. Я покажу вам то, одно, Что никогда вам не изменит, Как камень, канувший на дно, Верховных волн собой не вспенит. Идите все на зов звезды, Глядите, я горю пред вами. Я обещаю вам сады С неомраченными цветами.

 

Конечно, это не описание — это именно попытка намекнуть, вызвать отзыв в каких-то струнах души, которые мы обычно прячем очень  глубоко. Но там, на глубине, в нас живет это ожидание и надежда на счастье, слишком большое, чтобы мы могли его пережить в этом смертном теле. Вера — это готовность открыться этой надежде. Нас любят, ждут, ведут за руку, терпеливо готовят к тому дню, когда мы увидим Господа и возрадуемся, и радости нашей никто не отнимет у нас.

Противники нашей веры говорят, что такая надежда — это бегство и обман. Мол, люди, которые не имеют сил (или мужества) бороться за лучшую участь здесь, на земле, сбегают в иллюзорный мир, утешая себя тем, что потом, после смерти, плачущие утешатся, а кроткие наследуют землю.

На самом деле с трепетом верят в рай и люди, которых никак не назовешь несчастными и забитыми — а многих именно вера в рай и подвигала на борьбу за лучшую участь для своих ближних. Но главная ошибка наших противников не в этом.

Рай — это не то место, куда вы сбегаете от жизни; это реальность, которая вторгается в вашу жизнь и меняет ее. Бывает ложная и бесплодная надежда — женщина думает, что ее вдруг как-то полюбит миллионер и увезет ее куда-то, где у нее будет все, что она хочет; мужчина думает, что он откроет способ всегда выигрывать в рулетку, и сделается чрезвычайно богат и могущественен. Такая надежда ничего не меняет в жизни человека; хуже того, она ослабляет его волю к тому, чтобы что-то менять.

Но надежда на рай меняет все; она делает человека полностью, совершенно другим. Человек, который знает, что впереди у него — немыслимое, невообразимое счастье, ведет себя совсем иначе.

Просто попробуйте — поверьте, что Христос возлюбил Вас и умер за Ваши грехи, что Он есть податель вечной жизни, которую Вы несомненно обретете, если доверитесь Ему и последуете за Ним. Восклонитесь, как говорит Писание, поднимите голову. Повернитесь к надежде — и позвольте ей преобразить Вас.