- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Не утаить времени и не разделить сердце.

Мир смотрит на вас, дорогие братья и сестры, с надеждой. Он ждет, что именно вы дадите ему преподобных, старцев, исповедников, носителей Духа, людей веры, правды, смирения, служителей радости и настоящей любви. Поэтому я прошу всех вас отдать себя Тому, кто привел вас под эти своды и полюбить Его так, как Он возлюбил нас, возгореться Его огнем, стать Его друзьями, Его руками, которыми Он через вас будет продолжать свое делание на земле.

Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры, учащие и учащиеся! Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с началом нового учебного года. Только что мы произносили имена святых, некогда учившихся в Санкт-Петербургской духовной академии или бывших ее ректорами. Здесь учились такие величайшие учители и подвижники, как святитель Тихон патриарх Московский, святой равноапостольный Николай Японский, ректорами были святитель Филарет, впоследствии митрополит Московский, святитель Феофан Затворник. И множество еще не названых святых в сонме предстоит Богу и своими молитвами укрепляет наши немощные силы и помогает нам осуществлять свое предназначение.

Церковь — это не музей, не история. Церковь — это жизнь, и поэтому только что перечисленные нами имена заставляют задуматься о том, что среди всех, кто пришел учиться в духовные школы, тоже появятся подвижники веры и благочестия. Может быть, даже исповедники, преподобные и мученики. И если это произойдет, то осуществляющийся здесь учебный и воспитательный процесс, то, что мы стараемся своими немощными силами делать, все это будет оправдано и принято Богом.

С особыми словами я хочу сегодня обратиться к тем, кто ныне получил благодать священства — к новорукоположенным иеромонаху Афанасию и диакону Глебу. Хотя слова эти слова, частично сказанные после молебна перед вступительными экзаменами на бакалавриат нашей академии, относятся не только к новорукоположенным, но и к каждому из нас: к тем, кто уже много лет трудится на преподавательском поприще, и к тем, кто только поступил и начнет свое обучение, и к тем, кто его продолжит.

Священство — не есть что-то такое, что мы сами себе создаем и по своей воле получаем. Священство — это не способ получения заработка, не средство достижения материального благополучия или социального положения в обществе. Священство — это даже не личный выбор, как не является личным выбором и многое из того, что происходит в жизни христианина. Священство невозможно подъять ради себя, к нему нельзя стремиться исходя из индивидуалистических побуждений.

Принятие священства — это исключительно наш ответ на волю и призыв Бога. Господь ждет от нас, чтобы мы оставили свою волю, желание самовыражения, мечты о том, что бы мы хотели делать или иметь, и отдались бы воле Другого, вплоть до того, что нас препояшут и поведут туда, куда нам не хочется. Если у человека нет воли подчинить себя воле Христа, стать с Ним одним целым, позволить вести себя туда, куда не хочется идти, то в таком случае нет настоящего принятия священства, и, в конечном итоге, принявшего священный сан ожидает поражение.

Один современный богослов замечательно сказал: «Священство не терпит ни утаенного для себя времени, ни разделенного сердца». Конечно, это трудно. Как трудно было находиться Елисею у огненной колесницы пророка Илии, как трудно человеку находиться рядом с Тем, Кто есть «огнь поядающий»…

Один из древнехристианских писателей передает такие слова Христа: «Тот, кто близ Меня, близ огня». Кто боится сгореть, тот сразу уходит от огня. Кто имеет мужество находиться рядом с этим пламенем, отдается огню, который есть спасительный и очистительный огонь Святого Духа. Этот огонь способен оживить нас и превратить наши сердца в горящие угли, в пламя. И только тогда мы сможем возжечь огонь жизни, любви, правды, веры и надежды.

Очень многим вещам, важным для предстоящего служения вас, дорогие учащиеся, смогут научить в этих стенах. Но есть главное, чему вы будете должны научиться сами. Иконописец, регент, монах и священнослужитель должны быть людьми молитвы. В предстоящие дни Церковь не раз предлагала нам евангельские чтения, где говорилось о том, как Христос уходил на гору, чтобы пообщаться со своим Небесным Отцом. Богочеловек никогда не предпринимал ничего по своей человеческой воле. Он всегда спрашивал ответы на возникающие вопросы у Своего Небесного Отца и следовал Его Божественной воле. В этой горе молитвы и все мы постоянно нуждаемся. Без молитвы мы не сможем осуществить свое служение, мы не сможем стать друзьями Христа. Никакая внешняя деятельность, пусть самая благовидная не будет иметь плода, если не будет рождаться из глубоко личной беседы со Христом. Время, которое мы отдаем молитве, это не потерянное время. Это время самого настоящего пастырского служения, это время самой настоящей жизни.

Надо понимать: просто стоять за самым красивым и благолепным богослужением или нетерпеливо слушать утреннее и вечернее правило — это еще не молитва. Это ее возможность. Это почва, это стихия благодати, в которую нужно погрузить свои ум и сердце. Мир сегодня все больше и больше теряет ориентиры, становится все более разрушительным. Когда пойдут на убыль наши молитвы, убавится сила молитвы из которой происходит духовная вода, способная оросить и оплодотворить бесплодную и сухую почву человеческой жизни — тогда смерть будет отвоевывать в сердцах людей все больше и больше своего.

Сегодня недостает в церкви священников, но намного больше недостает хороших священников. А в чрезвычайном служении старчества, подлинного монашеского подвига, в наши дни, наверное, особенно — «оскуде преподобный».

Мир смотрит на вас, дорогие братья и сестры, с надеждой. Он ждет, что именно вы дадите ему преподобных, старцев, исповедников, носителей Духа, людей веры, правды, смирения, служителей радости и настоящей любви. Поэтому я прошу всех вас отдать себя Тому, кто привел вас под эти своды и полюбить Его так, как Он возлюбил нас, возгореться Его огнем, стать Его друзьями, Его руками, которыми Он через вас будет продолжать свое делание на земле.

Пусть эти слова запомнятся вами на всю жизнь и пусть все то, о чем мы сегодня молились в глубине своего сердца, Господь поможет совершить ради славы Святой Церкви, ради славы Бога на земле, ради людей, с надеждой и упованием смотрящих на наше настоящее и будущее служение. Аминь.


Слово Преосвященнейшего Амвросия, епископа Петергофского, ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии, по окончании Божественной литургии в домовом храме Санкт-Петербургской православной духовной академии, первый день нового учебного года, 1 сентября 2013 года.