- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Николай Кадура. Жизнь христианина как практическое богословие

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие отцы и братья! Завтра за Божественной литургии мы услышим евангельское повествование об изгнании нечистого духа из человека в Капернаумской синагоге. Нечистый дух, находившийся в этом человеке, закричал: «оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий» (Лк 4:34). Здесь демон фактически исповедует Господа, называя Его Святым и Божиим. Однако Иисус Христос, запрещает ему, говоря: «замолчи и выйди из него» (Лк 4:35). Почему Господь не приемлет такого исповедания? Разве нечистый дух сказал неправду? Несмотря на то, что была произнесена истина, она была произнесена тем, кто по природе своей противится Богу и служит диаволу. Слова не соответствуют делам. В жизни каждого человека бывает такое несоответствие. Мы говорим одно, а делаем порой совершенно противоположное. Бывает, что люди называют себя православными христианами, посещают богослужения, но выходя из храма, поступают с ближними, как люди далёкие от Христа. «Я отстоял службу, поставил свечу и якобы больше ничего делать не должен, я – христианин». А любим ли мы так, как любил Христос? Прощаем ли мы, как прощал Христос? Святой апостол Иаков в своем послании говорит: «вера без дел мертва» (Иак 2:26). И, действительно, мало признавать себя христианином, нужно стараться поступать так, как поступил бы Сам Христос на нашем месте. Нужно строить свою жизнь, следуя евангельским принципам. Святитель Афанасий Великий говорил: «…Веру утверждают не изречения, но смысл и благочестивая жизнь». Человек говорящий о Боге, но не живущий по Его заповедям уподобляется изгнанному демону и не получает одобрения в лице Бога. Мы – студенты Духовной Академии должны особенно помнить о необходимости проявлять свою внутреннюю жизнь христианина в делах. Ведь пройдёт время и некоторые из нас примут священный сан и будут служить перед престолом Божиим, учить и наставлять людей в православной вере. А будет ли это служение искренним, будем ли мы действительно поступать так, как учим других? Не живя подлинной жизнью во Христе, мы не сможем научить жить правильно других, и грош цена тогда всем нашим проповедям и наставлениям. Не соблюдая сами своего учения, мы можем уподобиться фарисеям, которых Господь осуждал за неискренность и поддельное благочестие. Будем же, дорогие отцы и братья, искренне верить в Господа нашего Иисуса Христа и проявлять эту веру в нашей повседневной жизни, чтобы не быть «волками в овечьей шкуре» (Мф 7:15), а стать достойными служителями Престола Божия! Аминь. Проповедь студента 3 курса бакалавриата Николая Кадура, произнесенная в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова во время вечерних молитв 6 октября 2017 года.