Ольга Пономарева. Воспоминания об архимандрите Кирилле (Начисе)

Архимандрит Кирилл (Начис Леонид Владимирович) родился 9 января 1920 г. в г. Двинске (сейчас Даугавпилс) в верующей семье рабочих. Родители проживали на территории Латвийской республики, возникшей после революции в пределах старых русских губерний: Витебской, Лифляндской и Курляндской. Предки родителей происходили из Курляндской и Ковенской губерний. Население было смешанным: русские, белорусы, латыши, поляки, евреи, все говорили на русском языке. После окончания Русской гимназии два года (1938 – 1940) учился на Богословском факультете Латвийского университета, принимал участие в Русском Студенческом Христианском Движении (РСХД). В 1940 г. с установлением Советской власти в Латвии Богословский факультет закрыли, Леонид Начис поступил работать учителем в Салиенскую школу Илукского уезда, затем преподавал в белорусской школе с. Леонполь. В январе 1942 г. встретился дома со своим братом священником Иаковом, который с августа 1941 г. служил миссионером в составе Псковской миссии и принял решение поехать вместе с ним. Первый приход — в селе Выбор под Новоржевом. К моменту прихода немцев в Псковской области не было ни одного храма и ни одного священника, который бы совершал богослужение. Псковская миссия возрождала духовную жизнь, была открыта 221 церковь. В составе Псковской миссии отец Кирилл служил псаломщиком вместе со своим братом во Пскове, Луге, Порхове, Дно. В феврале 1944 г. всех миссионеров вывозили из Пскова в Ригу, затем в Либаву, в декабре 1944 г. вывезли в Германию. Когда 8 апреля 1945 г. советские войска взяли Кёнинсберг, их арестовали, отправили в тюрьму в г. Тапиау, потом отправили в Рязанский лагерь, к осени перевели в Коломну под Москвой, затем перевели в Грозненский лагерь. В апреле 1946 г. освободили, но долго не отпускали, домой приехал только в феврале 1947 г., работал на судостроительной верфи. В 1950 г. осудили на 10 лет лагерей за работу в Псковской миссии, в конце 1955 г. освободили, а в 1957 реабилитировали «за отсутствием состава преступления». В 1956 г. Леонид Начис поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1959 г. С 1959 по 1963 г. обучался в Ленинградской Духовной Академии, окончил со степенью кандидата богословия, был оставлен в академии профессорским стипендиатом, в 1964 г. назначен преподавателем еврейского языка и общей церковной истории. 1 декабря 1958 г. Леонид Начис был рукоположен в сан диакона, 25 января 1959 г. – в сан священника. 20 июля 1960 г. пострижен в рясофор в Виленском Свято-Духовском монастыре с оставлением прежнего имени. 6 января 1965 г. пострижен в мантию с наречением имени Кирилл в честь свт.Кирилла Александрийского. В 1965 г. возведен в сан игумена, 27 июля 1965 г. назначен на должность настоятеля Воскресенской церкви с.Петрова Горка Лужского района Ленинградской области. Затем служил в Голубково, на Волковом кладбище, в Сусанино, в Гатчине, в Выборге; в Мариенбурге служил с 1976 по 1988 г. С 1988 г. по 2005 г. архимандрита Кирилл был духовником академии, с 1990 г. по 2003 г. и духовником епархии. В 1994 г. архим. Кирилл стал первым настоятелем возрожденной Александро-Невской Лавры, в 1996 г. по состоянию здоровья был освобожден.

Личные воспоминания

Отец Кирилл жил тогда в г. Гатчине, а в Академии ему была выделена небольшая квартира, где он мог отдыхать между службами и принимать ставленников на исповедь. В то время в академическом храме совершались две Божественные литургии, исповедь была в 9.30. Батюшки исповедовали по очереди, могли задержаться в алтаре, но отец Кирилл всегда точно выходил на исповедь. В марте 1993 г. ректор протоиерей Василий Стойков назначил меня заведующей канцелярией. Для меня это была новая работа, до этого я 10 лет была дежурным помощником инспектора на Регентском отделении, нового назначения боялась. Мне повезло, в воскресенье на исповедь вышел отец Кирилл, я поделилась с ним своими переживаниями. Он так заботливо дал мне наставления на предстоящую работу, поддержал меня и молился всегда. С тех пор я старалась исповедоваться у него. Я приходила к нему со всеми своими бедами и радостями, он очень помогал мне. В 2003 г. отец Кирилл подал прошение об освобождении от духовника по состоянию здоровья. В епархии его освободили, назначили вместо него игумена Никиту (Маркова). А в Академии владыка Константин не освобождал отца Кирилла, говорил: «Даже если отец Кирилл только одну Ольгу Ивановну будет исповедовать, все равно будет у нас считаться духовником». Освободили его от послушания только в 2005 г. Он жил на покое в Новодевичьем монастыре. Я навещала его, может быть не очень часто. Помню, отец Кирилл лежал в Первом медицинском институте в реанимации, был очень плох, духовные чада говорили, что он может умереть. Я поехала его навестить, спрашивала у владыки Константина благословения читать отходную отцу Кириллу, но владыка мне не благословил, сказал, что нужно молиться о здравии и я сильно молилась. Стояла у дверей реанимации долго, стучала в дверь, но никто не открывал, а все время молилась. Вдруг идет женщина в белом халате, посмотрела на меня и впустила, одела на меня халат, бахилы и я вошла в палату к отцу Кириллу. Он лежал с закрытыми глазами, весь в трубочках, тяжело дышал. В это время зашел врач мужчина, очень строгий и хотел меня сразу выгнать, но я умоляла его одну минутку тихо побыть около батюшки, а про себя все молилась. И вдруг отец Кирилл открыл глаза! Они были небесно-голубыми! Таких глаз я у него больше не видела, обычно они серого цвета. Он узнал меня, глазами поприветствовал, говорить не мог и шевелиться тоже. Я оставила цветы на подоконнике и счастливая пошла домой. После этого о.Кирилл еще несколько лет жил. Слава Богу! Мы приходили навещать его в Новодевичий монастырь и вместе с ректором архиепископом Константином и с девочками пели колядки на Рождество. Но чаще я одна приходила. Последний раз я была 8 марта 2008 г. Это была суббота, у меня выходной. С утра мне очень захотелось увидеть отца Кирилла, я купила цветы (хотя это был женский праздник) и поехала в монастырь. Батюшка был спокоен, но тяжело дышал. Меня узнал, я поцеловала его руку, благословлять он уже не мог. Я тихо сидела рядом с ним и молилась, понимала, что теперь он скоро уйдет от нас к Господу. В воскресенье сообщили, что он уже в коме. А в понедельник утром 10 марта (это была первая седмица великого поста) сообщили, что архимандрит Кирилл скончался. Во вторник мы ездили с отцом Василием Стойковым попрощаться с отцом Кириллом, он уже был в храме, в левом пределе. А отпевать ездил владыка Константин с мужским хором и академическим духовенством. Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий в своем соболезновании написал: «Выражаю искреннее соболезнование и сочувствие Высокопреосвященнейшему митрополиту Владимиру, клиру епархии, Вам, матушка игумения, близким и духовным чадам покойного. Многоразличными путями Господь ведет людей по пути спасения. Родившись в г. Даугавпилс (Латвия) в семье рабочих, он с детских лет имел искреннее стремление послужить Богу и людям. Архимандрит Кирилл был участником Псковской миссии, замечательного явления в жизни Русской Церкви и русского народа в годы фашистской оккупации. Во граде святого Петра по воле Божией он был призван стать пастырем Церкви Христовой. С этого времени началось его 49-летнеесвященнослужение, которое проходило во многих храмах Ленинградской, а затем Санкт-Петербургской епархии. Ему суждено было стать первым настоятелем Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, возрожденной после долгих лет насильственного разорения. Многие десятилетия Он с любовью совершал службу Божию, тщательно исполнял порученные ему послушания, посему его труды не раз по достоинству отмечались церковными наградами. Вся жизнь покойного, несмотря на годы ссылок и лагерей, являет пример служения Матери Церкви и людям Отечества нашего.»