- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Памяти протоиерея Георгия Тельписа

Воспоминания преподавателей и студентов СПбПДА о протоиерее Георгии Тельписе.

В годы нашего студенчества митрополит Никодим (Ротов) спас нашу духовную школу от полного исчезновения привлечением студентов из Африки. Владыка Никодим тогда собрал выпуск 1964 года и 1965 года. Я это очень хорошо помню, так как я выпускник 1965 года. Он сказал нам: «Школу надо вымолить и спасти, дабы она расцвела». Потому что второй раз уже было правительственное покушение на Церковь, а на духовные школы тем более.

Тогда, я помню, как отца Георгия и нас всех молодых владыка Никодим позвал и сказал: «От вас, от вашей жизни, от ваших трудов будет зависеть судьба этой школы». Мы это хорошо понимали, т.к. нас воспитывало поколение тех, кто пережил эпоху гонений. У нас был ректором отец Михаил Сперанский, который 10 лет сидел в тюрьме, исповедник, были и другие преподаватели. Они нас учили: «Духовная школа призвана научить человека служить, учить и управлять». Служить надо благоговейно по уставу церковному, учить так, как учит Церковь Христова в своем святоотеческом наследии, и управлять по канонам Церкви. Вот эта схема, формула нам была внушена, мы ее изучили. Владыка Никодим сказал: «Я от вас ничего не требую, но жду, что вы будете служить, учить и управлять там, куда вас пошлет Церковь».

Отец Георгий 50 лет учил в этой школе, служил, как мог. Он был священником, но управлять ему не пришлось. Он не был настоятелем. Он был человеком очень скромным. Он не претендовал никогда ни на какие должности, нес послушание там, где Господь его поставил. Сначала он был помощником инспектора, затем помощником у ректора, и так всю жизнь.

Что такое инспектор? Все мы знаем, что инспектор всегда имеет много обязанностей, за все отвечает, но очень мало имеет прав. Во всем он виноват, потому что его послушание касается дисциплины, а жизнь всегда проблемы свои ставит. Я всегда удивлялся отцу Георгию, его терпению, его мудрости, его находчивости, его простоте, и я видел, как он выполняет вот эту схему. Он действительно служил, и когда служил, то служил с усердием. Что касается учебы, он действительно учил Новому Завету. Я участвовал вместе с ним на экзаменах. У него были два качества: ответственность и чувство стыда. Студенты все разные, одни отвечают хорошо, другие плохо, но когда сдавал его ученик и что-то плохо отвечал, отец Георгий сразу краснел, и ему делалось неудобно. Он стыдился, что он недоучил. Он всегда винил не студентов, а себя.

И вот 50 лет человек простоял на своем посту. Он никогда не роптал и не обижался, не говорил «я не могу». А ведь всякое бывало у него в жизни. Когда он перестал быть инспектором, развалилась дисциплина, расстроилась жизнь и вообще пошла сумятица. И тогда, я помню, на совете сказали: «Отец Георгий, вернитесь, возьмитесь снова». Он сначала сомневался, а потом сказал: «На то воля Божия». Так это чувство, о котором говорил владыка Никодим, закалилось в нем.

Какое основное правило? Чем держится Церковь? Святоотеческим принципом, который мы постоянно с вами исповедуем в Никео-Цареградском Символе веры. Его надо хранить, беречь и защищать. Мы говорим: «Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Самое главное – это единство с Господом, единство в Церкви. Мы должны беречь все святое, что есть у нас в обществе, иначе общество разваливается. Когда в обществе нет святыни, оно просто исчезает, оно само себя уничтожает. Отец Георгий никогда не ставил на первый план свое мнение, он всегда придерживался святоотеческого принципа – соборный разум. Если Церковь или иерархия нам что-то сказала, мы действительно выполняли. Да, мы могли дисскутировать, но мы никогда не ставили под сомнение то, чему учит Церковь, такого и в мыслях не было. Потому что есть апостольское Предание, Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, преемство поколений. Я хочу от всех нас выразить сердечную благодарность отцу Георгию и попросить Господа, чтобы Он упокоил его в селениях праведных.

Заслуженный профессор протоиерей Владимир Сорокин

***

24 сентября 2012 года на 75-м году жизни после продолжительной болезни скончался заслуженный профессор кафедры библеистики протоиерей Георгий Тельпис.

На протяжении многих лет он преподавал Священное Писание Нового Завета – Евангелия в бакалавриате (прежней семинарии), соборные послания – в магистратуре (прежней академии). Немалая часть его преподавательской деятельности пришлась на советский период. Это было время жестких ограничений в доступе к зарубежной библейской литературе, время отсутствия у студентов достаточной языковой подготовки. Поэтому важной задачей в учебном и научном процессе стало изучение наследия русской дореволюционной библейской школы и посильное дальнейшее развитие ее традиций. Этот подход позволил отцу Георгию строить дом толкования библейского текста «на камне» проверенных временем церковных толкований, сосредоточиться на богословском содержании Библии, не упуская при этом и филологические, и историко-археологические аспекты экзегезы Священного Писания.

Он начал работать в академии в трудное, но творческое время митрополита Никодима, созрел как преподаватель в пассионарное время ректорства епископа Выбрского Кирилла, нынешнего Святейшего Патриарха, и этот опыт общения с титанами духа навсегда сформировал личность отца Георгия как человека, укорененного в традиции Церкви и одновременно открытого миру, человека, твердого в вере, целеустремленного, работоспособного, и, вместе с тем, – терпеливого и снисходительного… Интерес к изучению самых важных для христианина книг – Евангелий – определил и многолетнюю деятельность отца Георгия на посту инспектора академии. Атмосферу, царившую при нем, можно кратко охарактеризовать словами «царский путь»: умеренная и разумная строгость требований и при этом обязательное внимание с его стороны к разного рода нуждам и просьбам студентов.

В кафедральной жизни как преподаватель он всегда занимал активную позицию, регулярно и с удовольствием приходил на заседания кафедры, живо участвовал в обсуждении различных вопросов. Запомнился его взвешенный подход при обсуждении новых форм обучения, новых учебных планов и программ: не будучи противником развития богословской науки, он всегда напоминал о том, чтобы не утратить, а сохранить все лучшее, что на протяжении послевоенных десятилетий в тяжелых условия смогли выработать духовные школы, в первую очередь отмечая необходимость преемства в традиции библейских исследований.

Он охотно брался за руководство не только кандидатскими и магистерскими диссертациями, но и семестровыми сочинениями. Его требования к студентам при написании работ никогда не были чрезмерными – в то же время и при руководстве своими студентами, и при рецензировании работ, написанных под руководством других профессоров, он требовал соответствия должному методологическому и фактологическому уровню, не стеснялся высказывать критические замечания в отношении тех диссертаций, которые, по его мнению, ему не соответствовали.

Как преподаватель и исследователь отец Георгий достойно выполнил свою задачу – послужил изучению Писания в Церкви в условиях идеологических гонений и информационного вакуума. С его уходом эта задача остается, но условия ее сильно изменились. Его преемникам по библейской кафедре нужно решать эту задачу в условиях избытка обрушившегося на современного человека через интернет и электронные ресурсы информации, в ситуации своего рода информационного «девятого вала», когда есть опасность забыть о смысле и богословском содержании Библии, увлекаясь изучением огромного числа интересных, модных, современных, но при этом абсолютно второстепенных и малозначительных фактов. Пример личности и деятельности замечательного профессора позволит быть твердым и последовательным в сохранении церковного подхода к изучению животворящего и спасительного Божиего Слова.

Вечная тебе память, дорогой отец Георгий!

Протоиерей Димитрий Юревич

***

Личность протоиерея Георгия Тельписа является, пожалуй, одной из самых ярких в новейшей истории Санкт-Петербургских духовных школ. С его именем связано немало удивительных историй, и нет сомнения, что он был великим преподавателем и наставником, приложившим огромные усилия для развития и процветания родной Alma Mater.

Отец Георгий запомнился нам интеллигентным, образованным и очень ответственным преподавателем, который с полной отдачей вкладывал в свое педагогическое служение не только свой одаренный ум, но и всю силу своего характера. Его же искрометное чувство юмора делало каждую лекцию живой и неповторимой. На нашу учебу отец Георгий смотрел, как на служение Богу, и поэтому всегда старался привить нам любовь к изучаемым предметам, любовь к родной школе, усердие и ответственность.

Но самое главное, что мы ценили в отце Георгии, так это то, что он любил нас. И даже если ему приходилось обходиться с нами строго, то он всегда это делал искренне и по-отечески, ведь каждый из нас был для него, в первую очередь, не только будущим служителем Церкви, но и его сыном.

Магистрант II курса церковно-практического отделения священник Глеб Санюк

***

«Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» (Лк 6:40) .

В библиотеке воспоминаний каждого человека найдутся этюды жизни, которые сопровождают его на протяжении всего земного пути. Мы бережно складываем их в ларец нашей души наряду с фотографиями первого школьного класса, первого друга и первой любви, мы бережно храним запах осеннего парка нашего детства, опыт первой молитвы и причастия Святых Христовых Таин.

В тонкой ткани нашей памяти навсегда остаются те люди, которые были нам дороги. В такие моменты экскурсов в прошлое сердце умиляется, на душе становится светло и по-домашнему уютно, накатываются слезы радости и благодарности Богу за то, что Он дал нам возможность пережить и прочувствовать ту любовь, которой мы согреты через наших друзей и родных.

Все мы, учащиеся духовной академии и семинарии, приходим сюда в надежде более познать Того, Кому мы решили послужить каждым нашим дыханием, каждым словом и делом. Наша задача не только познать, но и передать благую Евангельскую весть всем народам, а в этой миссии, как никогда более, нужен верный наставник, «добрый пастырь, душу свою полагающий за овцы» (Ин 10:11).

Милостью Божией 2 сентября 2011 года 2 курс семинарии отправился в путь с академического причала в бескрайние просторы евангельской проповеди времен Иисуса Христа под мудрым руководством заслуженного профессора, протоиерея Георгия Тельписа. С первого же урока он возжег в нас свечу любви к его предмету, которому он отдавался без остатка в течение всей своей жизни! Отец Георгий сразу расположил к себе ребят своим добрым нравом и остроумием. Будучи хорошим психологом и эрудитом, он мог побеседовать на любые темы, затрагивая неприхотливо, по–дружески, в том числе и личную жизнь человека. Он знал, что всему свое время — время отдыху и время работе. А учил он живо! Бывало, письменные опросы по пройденному материалу проводил урок за уроком, ни на секунду не давая забыть то, что «едино есть на потребу». (Лк 10:42). Обучая нас, он обучался и сам, извлекая из каждого, как из открытой книги, жемчужины знаний.

К сожалению, наш курс был последним его выпуском… По долгу послушания старосты мне доводилось часто общаться с отцом Георгием. Глубоко в сознании остались последние месяцы его жизни. К концу учебного года он заболел, и сдавать экзамен нам пришлось у него дома. Несмотря на плохое самочувствие, он подготовился к встрече основательно: были составлены экзаменационные билеты, накрыт белой скатертью преподавательский стол, подтянут и весел наш учитель, хотя болезнь и усталость все больше ложились тенью на его лицо. Вся обстановка была для нас сакральна. Уже после опроса матушка Анна сказала мне по секрету, что это ему стоило огромных усилий воли.

В частных беседах отец Георгий любил вспоминать свою прошлую жизнь, забавные истории, преподавательскую и воспитательскую деятельность. На мой взгляд, он был человеком – историей, человеком – эпохой Санк-Петербургских духовных школ. Удивительно, как в таком мудром и образованном человеке сочетались простота, открытость и желание делиться своим жизненным опытом. Главным украшением его академической квартиры были книги, бесчисленные статьи и монографии, которые он бережно хранил и собирал всю жизнь, постоянно дополняя свои лекции новым материалом.

1 сентября 2012 года отцу Георгию исполнилось 74 года. Это была наша последняя встреча. Зная, что ему не достает сейчас внимания ребят, к которым он так привык за многие годы, мы собрались пойти поздравить его. К сожалению, он уже был очень слаб и редко вставал, но мысль его была по–прежнему светла и логична.

После традиционного многолетия мы поинтересовались, как он себя чувствует, на что он ответил: «Дух бодр, плоть же немощна» (Мф.26:41). Улыбка и глаза, как зеркало души, подтверждали сказанное любовью. Ни бледность его лица, ни худоба тела, ни тень смерти не могли перекрикнуть той жизни, которая горела в нем, имя которой — Христос. Комната утопала в цветах, подаренных его бывшими учениками и друзьями, еще яркое сентябрьское солнце заливало янтарными лучами его скромную комнату, фотографии былых лет уютно гармонировали в стройном ряду библейских книг. Он лежал и смотрел на нас, давая последние отцовские наставления, вспоминая забавные зарисовки прошедшего года, где каждый из нас был участником, а затем…, затем он благословил каждого из нас на учебу в текущем году. Его слова благодарности за оказанное ему внимание будут еще долго отзываться эхом в наших сердцах. Мы не хотели верить в то, что он умрет и невольно оттягивали минуту разлуки…

24 сентября 2012 года на семьдесят пятом году жизни отошел ко Господу наш верный и добрый учитель, заслуженный профессор, протоиерей Георгий Тельпис. Всей своей деятельностью он показал, что для него «жизнь – Христос и смерть — приобретение», отошедший в страну отечества своего «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная», отошедший в сретение к Тому, кого проповедовал всей своею жизнью. Пройдут годы и десятилетия, в жизни промелькнут тысячи лиц и городов, по-разному сложатся наши судьбы, одни воспоминания будут вытеснять другие, но никогда нам не забыть того, кто приоткрыл нам Книгу Премудрости и оставил самые светлые и благодарные воспоминания.

Вечная память.

Студент 3 курса бакалавриата Федор Ибрагимов