Памяти ученого, инспектора СПбДА Николая Васильевича Покровского.

21 марта 2014 года исполняется 97 лет со дня смерти замечательного ученого и общественного деятеля, доктора богословия, профессора по кафедре церковной археологии, инспектора Санкт-Петербургской (а тогда Петроградской) духовной академии Николая Васильевича Покровского.

Родился Николай Васильевич 20 октября 1848 года в Костромской губернии в семье священника. В 1870 году закончил Костромскую духовную семинарию, после которой он поступил в столичную — Петербургскую, главную духовную академию Российской Империи. Ее будущий ученый успешно окончил в 1874 году со степенью кандидата богословия. Именно с этой духовной школой и была связана его дальнейшая жизнь. Сразу после окончания, он был назначен на должность приват-доцента по кафедре церковной археологии и литургики, где организовал церковно-археологический музей.

В 1880 году Н.В. Покровский защитил магистерскую диссертацию на тему: «Происхождение древнехристианской базилики». Сфера научного интереса Николая Васильевича заключалась в исследовании иконографии первых веков христианства и в изучении вопросов церковной археологии, а также в области различных церковных искусств. Изучая византийское, древнерусское и русское искусство, Н.В. Покровский самым первым обратил внимание на то, как между собой соотносятся искусство, учение Церкви и Божественная литургия. Он не побоялся использовать исследования авторов западноевропейских христианских течений (католицизма и протестантизма), а напротив, даже дополнял их своими мыслями и выводами. Таким образом, он внес православно-восточный взгляд в науку, добавив в нее богатые материалы своих исследований.

После защиты докторской диссертации на тему «Евангелие в памятниках иконографии, преимущественно византийских и русских» в 1892 году Николай Васильевич Покровский получил научную степень доктора богословия. С этого же года Николай Васильевич был назначен на должность директора Санкт-Петербургского археологического института.

Покровский Н.В. также стоял во главе организации XV Археологического съезда в Великом Новгороде. На этом съезде обсуждались последние археологические находки и исследования русского искусства.

Так, Николай Васильевич Покровский всю свою жизнь посвятил науке, находке и объяснению христианского искусства как глубокого знания и сокровищницы мудрости предков.

Подготовил Михаил Собачинский