- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Павел Маляров. Как «приручить» человека: уроки Маленького Принца

Весь смысл жизни, все то, благодаря чему человек становится человеком в подлинном смысле этого слова, заключается в превращении безличного мира других людей в личное живое общение. В своем одиночестве человек никогда не станет самим собой. Лишь во встрече с Другим, в подлинном диалоге разрушается одиночество. Настоящая и живая встреча с другом – это чудо человеческой жизни, в котором человек и становится по-настоящему, до конца человеком.

Многие люди страдают от одиночества. Общаясь со своими знакомыми по телефону и интернету, даже находясь в большой компании, человек продолжает оставаться одиноким до глубины души. Как спастись от этого неумолимого рока? Невозможно найти ответ, который даст мгновенный результат. Чтобы исчезла душевная пустота, необходимо время. Открытие самого себя в другом человеке – дружба – лучшее средство в борьбе с одиночеством. Человеку плохо одному. Одному невозможно жить. Бог создал человеку жену с такими словами: «И сказал Господь: не хорошо человеку быть одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18). И стало так.

Многие люди не задумываются о том, что значит быть другом в подлинном смысле этого слова. По слову нашего сегодняшнего героя, Маленького Принца: «Люди покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей». Но тогда встает вопрос: что нужно делать, чтобы найти настоящего друга и самому стать настоящим? Ответ на него попытаемся отыскать в сказке «Маленький принц».

В сказке нам предстает главный герой, мальчик, светлый и чистый. Это маленький Принц. Он живет на крохотной планете, настолько крохотной, что одновременно может видеть закат и восход солнца. Его единственным другом является прекрасная, хотя и капризная Роза. Однажды он «решил странствовать с перелетными птицами». Во время своего путешествия он попадает на Землю, где встречает мудрого Лиса. Он то и открыл Принцу важную и чудесную истину: между людьми самое главное – любовь и привязанность или, по слову Лиса, «прирученность».

Антуан де Сент-Экзюпери не просто затрагивает тему непонимания между взрослым и ребенком, а тему одиночества, значения дружбы для людей и того, что может произойти, если её не ценить.

Так, Маленький Принц заботится о своей Розе, поливает её, накрывает колпаком от холода, отдает ей всю свою душу, на что красавица отвечает лишь капризами и упреками. Потому в душе его пробудились сомнения, побудившие оставить свою Розу и отправиться в странствие.

В своем путешествии маленький Принц открывает для себя множество ценностей, он проживает целую жизнь, видит добро и зло, правду и людскую ложь. Но это все не вызывает в нем потрясения, переворота, осознания своих ошибок. Но самое главное в своей жизни он узнает лишь после встречи с Лисом. Потому что Лис говорит ему о привязанности и раскрывает истинную дружбу, а также всё то хорошее, что она дает, не скрывая, что она может нести за собой определенную долю страдания.

Лис говорит, что «приручить» – это создать узы любви. Принц для него только один из тысячи других маленьких мальчиков, как и он для принца лишь обыкновенная лисица, каких сотни тысяч. «Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете». Он открывает маленькому Принцу тайну, что приручить – значит соединить две души. Лис объясняет мальчику, что дружба нуждается в постоянстве, даже в привычке: «Лучше приходи всегда в один и тот же час… Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце… Нужно соблюдать обряды». Обряды – это маленькие секреты двух сердец, те тайны, которые соединяют и наполняют их доверием друг к другу, та сила, которой невозможно поступиться.

Прощаясь с Принцем, Лис сказал, что будет плакать о нем, но это вовсе не означает, что ему будет плохо: «Вспомни, что я говорил про золотые колосья». Тогда по совету Лиса маленький Принц вернулся взглянуть на розы в саду. Посмотрев на куст с множеством до горести одинаково прекрасных роз, мальчик понял, что тот цветок, который он вырастил на своей планете, к которому привязался и привязал его к себе — дороже ему всех прочих, потому что он отдал ей всю свою душу: «Вы красивые, но пустые… Ради вас не захочется умереть. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра… Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она — моя». В этих строках показана по-настоящему бескорыстная дружеская любовь Принца к своей Розе.

Привязавшись к другому человеку, мы придаем ему совершенно исключительное значение, он становится для нас не таким, как остальные. Наша жизнь «словно солнцем озаряется», и он, Другой, становится родным. И если что-нибудь станет напоминать о друге, это будет счастьем.

Напоследок Лис открывает мальчику еще одну важную тайну: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Твоя Роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю свою душу. Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». Эта простую истину должны помнить все мы, ведь мы несем ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь близких нам людей. Ведь привязывая к себе человека, нужно помнить, что это на всю жизнь, что его теперь просто так не выкинуть из сердца одной своей прихотью, даже если он – самое капризное на свете существо. С того момента, как ты приручил человека – он для тебя станет уязвимым, и ты заставишь его страдать больше, чем любой другой на свете. Друзей не вычеркнуть из жизни. Потому что «любовь никогда не престает» (ап. Павел).

«Маленький принц» – это сказка, адресованная взрослым, но написанная с детской интонацией для того, чтобы показать, насколько последние простодушны, но в то же время мудры. Взрослым присуще судить о других только по «внешней оболочке», а дети видят сердцем. Их виденье мира противоположно серьезности взрослых, которые не пытаются увидеть главного в человеке – его внутренней красоты. И зачастую увидеть ее удается, лишь подружившись с человеком, узнав его получше. Тогда появляется чувство доверия, привязанности. Достоинства становятся очевиднее, а недостатки незначительнее. Тебе нравится то, что и ему, появляются схожие мысли, идеи. Друг будто становится частью тебя, и ты можешь почувствовать, что чувствует он, и даже мечтать об одном.

Дружба подразумевает не только приятные моменты жизни, она также налагает определенные нравственные обязательства, например, такие как преданность, готовность помочь, терпение, прощение обид, жертвенность. Другими словами, необходимо посвящать себя другому: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Притч 17:17).

Эта сказка ясно показывает, что дружба украшает человека изнутри. Под её влиянием меняются взгляды, мнения, предпочтения. Стоит заметить, что дружба приводит к духовному и культурному росту: «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Притч 27:17). Кроме того, друг – это человек, который поддержит, на которого всегда можно положиться и быть уверенным, что он сделает все возможное. Об этом писал еще древнегреческий мыслитель Аристотель: «Друг – это одна душа, живущая в двух телах». И наконец, Дружба искореняет одиночество, от которого страдает немало людей по всему миру, наполняет смыслом существование, ведь только в глазах другого человека можно увидеть живое отражение своих глаз. Быть одному тяжело и «нехорошо», по слову Божию, сказанном перед сотворением Евы. Потому что человек становится Человеком только в опыте Другого. Ведь не бывает абстрактной любви, веры.. Такие фундаментальные понятия всегда имеют направленность к Другому – Богу, ближнему.

Дружбе нужно учиться у Бога. Он воплотился, сошел на Землю, став как один из нас. Он был преданным Другом грешных людей, оставаясь таковым до самой смерти на Кресте, и Своим воскресением даровал нам право на новое рождение и новую жизнь.

Все сказанное выше приводит к мысли о том, что дружба не понятие, показывающее статус, а именно состояние души, в котором человек пребывает, находясь в близких отношениях с другим. И она не может быть ни абстрактной, ни непоследовательной. Она нуждается в доверии, взаимопомощи, постоянстве. Люди, которые ей объединены, должны её поддерживать, прикармливать, подпитывать. Ведь дружба – это тоже любовь. А «Любовь никогда не перестает» (1 Кор 13:8).

Маляров Павел, студент 1 курса бакалавриата