- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Познать любовь и уверовать в нее

«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее» (1 Ин 4:16). Такие слова сегодня мы слышали в апостольском чтении. Произнес их небесный покровитель наших духовных школ апостол и евангелист Иоанн Богослов.

Не случайно, конечно же, именно в его честь освящен наш академический храм. Его путь в Царствие Небесное начинался с ученичества — с той ступени, на которой стоим и мы. Предание нам говорит, что в отличие от прочих апостолов Иоанн Богослов был очень молод. Юношей, быть может еще вчерашним отроком, стал он учеником Иоанна Предтечи, а затем — учеником Господа,любимым учеником Господа.

Священное Писание свидетельствует о его горячем, пылком характере, ведь вместе с братом (апостолом Иаковом) он получил от Господа наименование «Воанергес», что означает — сыны громовы. О его пылкости свидетельствуют и просьбы братьев низвести огонь с неба, который сожжет самаритянскую деревню, не принявшую Господа. Об этом же говорит вызвавшее возмущение прочих апостолов желание братьев сесть справа и слева от Господа.

После Вознесения Господня апостол Иоанн Богослов продолжал именоваться учеником Христовым, но это было не просто указание на прошлую его жизнь, это выражало характер связи, установившейся однажды в юности между ним и Господом. По прошествии многих лет такого ученичества он написал удивительные слова, прочитанные сегодня: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее» (1 Ин 4:16). Где же гром, где же огонь с неба? Их нет, они преобразились до неузнаваемости, им на смену пришла любовь.

Перед нами, студентами, уже открылся тот же путь ученичества, что прошел апостол Иоанн Богослов, и путь этот начинается для нас с самой юности, как и для него. Мы еще настолько молоды и неопытны в жизни, что удивительно, как можем мы стать священниками, совершителями Таинств, духовными руководителями! Да, это так, но мы, подобно Иоанну Богослову, хотим называться учениками Христовыми, мы хотим стать любимыми учениками Христовыми, каким был он, а наша молодость и неискушенность в жизни лишь помогут нам в этом. Какая это высокая, почти недостижимая задача! Страшно даже спросить себя — «Могу ли я называться любимым учеником Христовым?» А тем не менее именно к этому мы призваны — мы должны стать апостолами любви.

Мы пришли в Академию, с юности оставили все внешнее и посвятили себя служению Богу, подобно тому, как и Иоанн Богослов пришел ко Господу Иисусу Христу и с юности стал Его учеником. И здесь, сейчас для нас самое благоприятное время, время для преображения наших внутренних качеств, время, когда мы можем и должны быть учениками Христовыми. И далее всю жизнь нам следует провести в стремлении быть не просто учениками, но любимыми учениками Господними.  Ни секунды мы не должны жить просто так, нужно жить в предстоянии величественной, неизъяснимо прекрасной Любви — в постоянном предстоянии пред Господом.

Каждый из нас должен рано или поздно, в юности или старости, сказать, уже от своего сердца, слова апостола Иоанна Богослова: «И я познал любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовал в нее». Познал любовь — значит, соединился с ней теснейшим образом. Познал Любовь — значит, стал тем ручьем, в котором текут воды из источника истины — Господа нашего Иисуса Христа.  Познал Любовь — значит, стал любимым учеником Господним, значит, стал апостолом Любви. Значит – исполнил то, к чему призван каждый из нас.

Проповедь студента 4 курса бакалавриата Санкт-Петербургской Духовной Академии священника Филиппа Порубаева, произнесенная 9 октября 2015 года за Божественной Литургией в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова