- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Протоиерей Вячеслав Харинов. Время посещения Господом.

«Бог гордым противится», – сказано, а мы все страдаем от гордыни. Трудности, которые встречаются на нашем пути, наивно объяснять «простой случайностью» – это именно посещение Господа, но очень немногие разумеют сие. И тогда Он является в болезнях, сложных, трудных болезнях.


«О, если бы ты знал время посещения твоего» (Лк. 19:44). Слова, обращенные к Иерусалиму более двух тысяч лет назад, обращены и к нам: если бы мы знали время посещения нас Господом!

Господь посещал любящих его. И житийная литература нам об этом говорит. И мы знаем, что на пути в Дамаск Он посетил гонителя христиан Савла. Посетил его в том числе и временной слепотой. Он посетил святого Христофора в образе мальчика, попросившего перенести его на другой берег реки (Христофор работал переносчиком людей на переправе). Он явился небесным Женихом Екатерине. Он явился на мельнице афонского монастыря святому Силуану…

Но не только великим праведникам, сильным духом является Христос. Он является каждому. Он является в тех благодатных дарах, которые посылает нам в радости духа и любви, творчества, познания, приобретения, когда сердце преисполняется радостью, когда мы чувствуем эти благодатные токи.

Тогда очень многие из нас благодарно возводят очи горе. Но очень многие забываются в самодовольстве, самодостаточности этих радостей, – и тогда приходят трудности и нужда. Он посещает нас во времена потерь, утрат, в немощах – в скорбях и печалях. И мудрые понимают, что это – посещение Господа. Понимают, что эти скорби и есть Его посещение.

«Бог гордым противится», – сказано, а мы все страдаем от гордыни. Трудности, которые встречаются на нашем пути, наивно объяснять «простой случайностью» – это именно посещение Господа, но очень немногие разумеют сие. И тогда Он является в болезнях, сложных, трудных болезнях. Очень часто болезнь влечет человека к Богу, часто человек делает переоценку своих ценностей. И болезнь начинает новый этап в жизни человека. Но очень многие не дожидаются этой болезни, да и кто хочет этого посещения через болезнь? Только сильные духом видят Господа в посещении болезнью.

Вспоминается эпизод из жизни Святейшего Патриарха Алексия II, незадолго до смерти. Он очень больной человек был. Журналист его спрашивает с участием: мы слышали, Святейший Владыка, у Вас был опять сердечный приступ, опять Ваше здоровье пошатнулось. А он с детской простодушной улыбкой, совершенно обезоруживающей, незабываемой улыбкой, ответил: «Да что Вы, это Господь меня посетил».

Иногда Господь посещает нас потерями близких, смертями, кончинами тех, кто нам дорог, кто является для нас светом в жизни. Мудрые разумеют, что это – посещение Божие, делают выводы. Эти выводы часто тоже способствуют изменению всего образа жизни людей.

Однако мы, узнавшие потери в своей жизни, должны признаться, что эти потери мы часто не воспринимаем как посещение Божие. Но не стоит ждать болезней, смертей. Есть непреложный способ, совершенно удивительный, встречи с Господом. Время, когда Он посещает нас, — это Таинство Исповеди и Таинство Причастия. И мы должны уразуметь это посещение.

В этих таинствах мы встречаемся с Ним, мы Ему исповедуемся. И тот приговор, который мы сами себе выносим, тот диагноз, который мы сами себе ставим с помощью духовника, – это ведь Его приговор, это ведь Его суждение о нас, ибо Его голос – голос совести – в нас говорит. Уразумеем это время посещения. Будем мудрыми, чтобы Триипостасное Слово явилось нам завтра на литургии, на Тайной Вечери, в Своих Пречистых Дарах.

Один умный скептик сказал: «Смерть так уверена в своей победе, что дает человеку фору в целую жизнь». Господь так хочет нашего спасения, Господь так уверен в нашей разумности, Господь так хочет даровать нам вечную жизнь, что дает нам собственный залог, собственную Кровь, Свою смерть на Кресте.


 Проповедь духовника СПбПДА протоиерея Вячеслава Харинова перед исповедью в Великую Среду.