- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Роман Катаев. Сретение Господне

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные братья и сестры!

Сегодняшний праздник Сретения Господня содержит в себе две темы, на первый взгляд противоречащие друг другу. Одна из них очевидна и отражена в названии праздника, а вторая менее очевидна, но от этого не менее важна. Тема встречи и тема разделения.

События праздника рассказывают нам о встрече с Богом, в частном смысле – о встрече с Богом Симеона Богоприимца, в общем смысле – о встрече с Богом всего человечества. Праведный Симеон говорит о том, что»…видели очи мои спасение Твое, уготованное пред лицом всех людей, свет к просвещению язычников и славу людей Твоих Израиля» (Лк 2: 31-32). Это тема встречи.

Праведный Симеон сказал и другие слова, обращенные к Богородице: «лежит Сей лежит на падение и на восстание многих в Израиле» (Лк 2:34). Это тема разделения.

Встреча со Христом для одних стала спасением, для других падением. Пал Ирод, убийца младенцев, пал другой Ирод, по сластолюбию которого был обезглавлен Предтеча, пали Пилат и первосвященники, пали фарисеи и книжники, пали и неизвестные нам люди, которые кричали из толпы: «Распни Его!» Спаслись Предтеча и праведный Симеон, спаслись святые апостолы, мытари и блудницы и самые разные люди, которые до конца последовали в своей жизни за Спасителем.

Встреча со Христом – это всегда выбор!

Эта встреча относится не только к первым десятилетиям новой эры, но относится и ко всем нам, она важна и в нашей современной жизни, от нее зависит наша участь в вечности.

Несмотря на важность этой встречи, происходит она порой в самое повседневное время, в самой привычной обстановке, как бы разрывая обычный уклад жизни и приводя на ум слова Священного Писания: «бодрствуйте, ибо не знаете, в который час Господь ваш придет» (Мт 24:42).

Эта же встреча не относится и к последним временам, под ней мы подразумеваем не только Второе Страшное Пришествие Спасителя, но и каждодневную встречу в нашем сердце добра и зла.

Так, братья и сестры, наша задача в жизни – суметь увидеть важную для нас встречу и правильно сорентироваться, когда нам будет надлежать сделать выбор.

Многочисленные, многообразные и, что особенно важно, яркие примеры дает нам наша история. Приведу пример святого, чью память мы недавно чтили. Кажется уместным еще раз сегодня вспомнить этого святого по той причине, что и события, о которых пойдет речь, не удалены от нас своим местоположением.

Недалеко от здания Духовных школ находится Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры, на котором погребен священник, выпускник нашей академии, протоиерей Петр Скипетров. Его житие известно. В один из самых обычных дней отец Петр отправился из своего храма на прием к митрополиту в Александро-Невскую лавру. Шел 1918 год. Нечто необычное священник почувствовал тогда, когда вошел в обитель и увидел толпу людей, собравшихся под звон монастырских колоколов. Отец Петр встретил своего сына, который рассказал, что в лавру прибыл отряд матросов и солдат с целью закрытия лавры. Сын предостерег отца. Но будущий мученик, не зря он носил имя «камень», отправился дальше. Вооруженные обезумевшие люди, толпа безоружных, заступничество о.Петра, выстрел в голову, смерть! Все случилось мгновенно… Встреча состоялась, выбор был сделан! Для одних в падение, для других в восстание.

Посещая Александро-Невскую лавру, будем помнить о произошедшем там. И во всяком другом месте и во всякое другое время будем помнить о надлежашей каждому встрече и о важности своего выбора. И сегодня еще и еще раз прославим Господа Иисуса Христа, Перечистую Его Матерь и праведного Симеона Богоприимца. Аминь.

Проповедь магистранта II курса церковно-исторического отделения академии Романа Катаева, произнесенная в академическом храме на всенощном бдении накануне праздника Сретения Господня 14 февраля 2012 г.