- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Сергей Худиев. Сокрытый Бог

Самый фундаментальный факт о реальности — это то, что все, видимое и невидимое, сотворено и поддерживается в бытии Богом. Самый важный факт для человеческой жизни — это то, что наша временная и вечная участь находится в Его руках. Самые важные события в мире — смерть и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Но эти факты не являются очевидными — наша вера хорошо обоснована, но не принудительна. Люди не могут отрицать Солнце на небе в ясный день — но могут отрицать, что мир сотворен Богом. Бог как будто скрывает себя и дает знать о Себе только намеками, которые мы можем не замечать, свидетельствами, которые мы можем отвергнуть, библейским Откровением, в которое мы можем не верить.

Один из вопросов, который часто задают неверующие — почему бы Богу, если он хочет, чтобы в Него веровали, не сделать Свое присутствие столь же очевидным, как солнце на небе?

Ответ связан с тем, что мы понимаем под словом “верить”. Признавать Его бытие? Разумеется, для Бога не было бы ничего проще, чем прямо сейчас сделать Свое бытие непреодолимо очевидным, так, чтобы мы не могли бы отрицать его при всем желании. Для этого не нужно заключать Завет с Авраамом, вести Израиль через Чермное Море и посылать Пророков. Для этого не нужно отдавать Сына Своего Единородного, чтобы Он стал Человеком, умер за грехи людей и Воскрес из мертвых. Для этого не нужно созидать Церковь и посылать благовестников во все концы земли.

Но цель Бога вовсе не в том, что вынудить нас признать, что Он существует.

Бесы признают бытие Бога — “веруют и трепещут”, как говорит Апостол Иаков. Богач из евангельской притчи, пребывающий в аду, также нимало не сомневается в реальности духовного мира. В день суда нераскаянные грешники уже не смогут отрицать реальности Бога — и их это совсем не обрадует. Они скажут горам и камням “падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца (Откр.6:15-17)”

Бог хочет для нас не этого. Он хочет простить наши грехи, ввести нас в близкие, доверительные отношения с Ним, исправить и исцелить наши сердца так, чтобы мы сделались способны войти в то вечное ликование, для которого Он нас создал. Мы обретаем все это, принимая решения — каяться, верить, хранить заповеди, любить, предпочитать Его волю своей. Но подлинный выбор возможен только там, где его можно и не совершать. У нас нет выбора — верить в солнце на небе или не верить. У нас не будет выбора — верить во Христа или нет, когда Он явится во славе. У нас не будет возможности встать на Его сторону, когда битва уже завершится. Когда бытие Божие станет непреодолимо очевидным, каждый из нас будет навеки застигнут на том выборе, который он уже совершил — кто-то окажется внутри, а кто-то снаружи. Бог не являет себя, чтобы дать нам возможность войти.