- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Слово епископа Петергофского Серафима на Торжественном Акте в день празднования памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Досточтимые профессора и преподаватели! Дорогие студенты! Глубокоуважаемые гости! Братья и сестры! Друзья!

Христос Воскресе!

Всех вас, собравшихся ныне под сводами нашей Alma Mater – Санкт-Петербургской Духовной Академии, от души поздравляю с весенним торжеством в честь нашего духовного патрона – святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и престольным праздником нашего храма!

Святой Иоанн Богослов – любимый ученик Господа Иисуса Христа, который вместе с двумя другими ближайшими апостолами – Петром и своим братом Иаковом сподобился быть свидетелем великих чудес Христовых: воскрешения дочери начальника синагоги Иаира (Мк. 5:37-43; Лк. 8:51-56), таинственного Преображения на горе Фавор (Мф. 17:1-2; Мк. 9:2-3). Именно апостолам Иоанну, Иакову и Петру Спаситель открывает тайну и признаки последних времен в ответ на восторженные слова о здании Иерусалимского храма (Мк. 13). По повелению Господа, Иоанн и Петр приуготовляют Сионскую горницу, в которой накануне крестных страданий произойдет тайная вечеря – установление Святой Евхаристии (Лк. 22:8-12). Иоанн, Иаков и Петр будут вместе со своим Божественным Учителем во время гефсиманского моления, когда Его сердце охватит смятение, и Он по-человечески будет нуждаться в поддержке близких: «душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» (Мф. 26:38). Наконец, апостолу Иоанну Богослову Господь Иисус Христос поручает заботу о Своей Пречистой Матери Деве Марии, через него духовно усыновляя Ей всех верующих (Ин. 19:27).

Как видим, апостол Иоанн Богослов был одним из немногих участников особо значимых событий земного служения Господа, сокрытых от других учеников. В связи с этим возникает закономерный вопрос, почему Христос выделил Иоанна среди прочих апостолов?

Господь Иисус узрел в самом юном апостоле чрезвычайную чистоту и любовь к Себе, которую тот выражал не только и не столько в словах, сколько в прямых действиях, а именно – доверием и преданностью. В ночь предательства и страданий все ученики покинули Христа (Мк. 14:50) за исключением Иоанна, который последовал за Ним до самой Голгофы. Непоколебимая верность апостола Иоанна соделала его «учеником, которого любил Иисус» (Ин. 21:20) и тайновидцем будущих времен.

Духовная жизнь и богопознание неразрывно связаны с деятельной любовью. Святой преподобный Симеон Новый Богослов пишет: «Если ты желаешь познать Бога и сделаться богом по благодати не на словах «…» не одной верой, лишенной дел, но опытом, на самом деле, умным созерцанием и таинственнейшим познанием, то твори дела, которые Христос повелевает тебе…» (Гимн 46).

Постижение Бога в Троице Славимого должно быть непременно сопряжено с добрыми делами. Довольно емко об этом сказал сам Иоанн Богослов: «А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди» (1 Ин. 2:3). Апостол подчеркивает, что жизнь со Христом невозможна без сострадания и дел милосердия, ибо «кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1 Ин. 2:6). Как результат, Иоанн Богослов постулирует аксиому христианской жизни: «Ибо это и есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его» (1 Ин 5:3).

Любовь к Богу и общение с Ним невозможны без жертвенности, молитвы, борьбы со страстями, и всего того, что в аскетической практике именуется «деланием» (ἡ πρᾶξις). Это важно понимать всем нам, учащим и учащимся, особенно здесь, в стенах Духовной Академии, где мы призваны изучать Божественное Откровение во всем его многообразии. Необходимо помнить, что знания могут приблизить нас к Богу только в том случае, если мы их будем воплощать в жизнь и реализовывать в практической плоскости!

Современные условия богословского образования позволяют это сделать: единый учебный план помогает в должных пропорциях воспринимать богатейшее наследие Церкви; высококвалифицированные преподаватели содействуют освоению знаний и их последующему применению; серия новых изданий по разным отраслям теологии, выпускаемых в последние годы, облегчает студенту постижение богословских и церковно-исторических наук; фонды нашей замечательной академической библиотеки содержат поистине чудные жемчужины научной мысли. Все это должно надлежащим образом подготовить нас к реальному вхождению в прекрасный мир богообщения!

Неслучайно сердцем Академии является храм: здесь студент – будущий пастырь учится совершать первые серьезные духовные шаги, вооружившись знаниями, полученными на лекциях. Богослужения, участие в Таинствах, совместная молитва, с одной стороны – напоминают ему о смысле его пребывания в этих стенах, о необходимости усилий и постоянства в духовной жизни, с другой – дают возможность, подобно апостолам, напрямую общаться со Христом.

Различные послушания, социальные практики и ежедневное общение со своими собратьями являют широкий простор для выражения деятельной любви к окружающим: в каких-то ситуациях посредством терпения и кротости покрыть недостаток ближнего, в иных – оказать поддержку нуждающемуся брату.

Во всем этом вдохновением для нас служит пример святого Иоанна Богослова – апостола любви – который был таковым в самом прямом смысле. Уникальный опыт личного общения со Христом и совершение дел любви и милосердия позволили Иоанну Богослову по-особому открыть миру знание о Боге.

В сей праздничный день мне бы хотелось обратиться со словами поздравления и благодарности к дорогому для всей нашей академической семьи человеку – первому проректору заслуженному профессору протоиерею Василию Ивановичу Стойкову. В нынешнем году, досточтимый отец Василий, Вы отмечаете знаменательную дату – 90-летие со дня рождения, из которых более 50 лет Вы тесно связаны с Духовной Академией града Святого Петра. Для всех нас это очень важные вехи, поскольку Вы являетесь ярким примером жизни в Боге, сопровождаемой деятельной любовью к людям – всего того, о чем мы говорили выше.

Вы поступили в Академию на Неве в далеком 1951 году после обучения в Одесской духовной семинарии. Окончив академический курс в 1955 году, Вы были оставлены здесь для преподавательской деятельности. С тех пор родная Академия окружена Вашими неустанными заботами: помимо дидактических и научно-богословских трудов, за которые Вы были удостоены званий доцента, профессора и заслуженного профессора, в разные годы Вы выполняли ответственные административные функции – являлись секретарем Ученого Совета, инспектором, проректором по учебной работе, а также несли нелегкое служение ректора. На всех этих должностях Ваши усилия были направлены к единственной непреложной цели – духовному, богословскому, интеллектуальному и гуманитарному развитию студентов.

Совершенно справедливо Вас можно назвать «живой легендой» Санкт-Петербургской Духовной Академии: Вы являетесь свидетелем самоотверженной деятельности многих выдающихся иерархов, пастырей и мирян Русской Православной Церкви, среди которых приснопамятные Святейшие Патриархи Алексий I, Пимен и Алексий II, Митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим и ныне здравствующий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На Ваших глазах происходило восстановление Духовной Академии в послевоенное время, вместе с ней Вы пережили жестокий натиск атеистической системы в эпоху хрущевских гонений и последующий период, Вы не понаслышке знаете, как Академия выстояла в непростые 1990-е годы. Благодаря усердию и подвижническим трудам преподавателей и сотрудников Вашего поколения Санкт-Петербургская Духовная Академия продолжает сегодня осуществлять свою благородную миссию – обучать и воспитывать молодых православных пастырей и богословов.

Ваши захватывающие лекции вместе со знаниями передают также и опыт христианской жизни: как в постоянно меняющейся и быстро текущей жизни оставаться верными Христу и Его Евангелию. Вплоть до настоящего момента Вы преподаете богословскую дисциплину «аскетика», нацеленную на устроение внутреннего храма души для принятия в нее Царя Славы. Кто как не Вы, дорогой отец Василий, может столь искусно рассказать нашим студентам, как побеждать греховные искушения и приуготовлять себя к подлинному богообщению.

Возлюбленный о Господе отец Василий, от всех нас – учащих и учащихся примите самые искренние и сердечные пожелания крепости душевных и телесных сил, благоденствия и обильной помощи Божией в служении Святой Церкви!

От имени Ученого Совета нашей Академии позвольте вручить Вам диплом, свидетельствующий о присвоении Вам звания «Почетный доктор Академии (Honoris Causa)» за созидательный и признанный научно-образовательный вклад в области богословских наук, многолетние труды по развитию теории и практики пастырского служения, а также подготовку священнослужителей Русской Православной Церкви – выпускников Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Всем нам желаю Божественного споспешения в общих трудах на благо нашей любимой духовной школы. «Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем» (2 Фес 3:16).

Слово Ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии Преосвященного епископа Петергофского Серафима, произнесенное на Торжественном Акте в день празднования памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 21 мая 2019 года.