- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Слово ректора СПбПДА епископа Петергофского Амвросия новопостриженному монаху Сергию (Иванову)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогой во Христе брат монах Сергий!

Свершилось желание твоего сердца: ныне положено начало написанию совершенно новой книги твоей земной жизни, простирающейся в вечность, книги, которая призвана стать житием избравшего путь одиночества, смирения, нищеты и послушания.

Ты не уйдешь в пустыню и не направишься в леса и горы. Ты остаешься жить среди людей. Но уже сейчас ты начал совершать исход из шума и суеты, бросившись в которые человек рискует потерять себя. Ты избрал путь уединения. Твое уединение — это не бегство от людей. Оно нужно для того, чтобы ты обрел их в Боге.

Подлинное уединение — это уединение внутреннее, это жилище личности. Уединение монаха — это не прибежище индивидуалиста, не получение возможности независимости для эгоистического «я», не самолюбование и диалог c самим собой. Внутреннее уединение невозможно для того, кто не имеет должного отношения к другим людям.

Живя в одиночестве и храня благоговение перед окружающим тебя миром, ты рано или поздно сможешь понять, что молитву, созерцание, подвиг самопознания и добродетели Бог дает нам не только для нас самих. Мы члены друг друга, и все, что дано одному члену, дано для всего тела.

Ты призван к святости. Святость не разъединяет подвижника c людьми и не ставит его выше их. B каком-то смысле она ставит святого ниже других людей. Святой, как и врач, может лечить. Но это не повод для превозношения. Святость — это смиренное во Христе служение другому человеку. Дар святости дается человеку не для того, чтобы им восхищались и его превозносили, но чтобы он был способен любоваться всеми людьми. Ведь святость дарит человеку зоркость сочувствия, избавляет от бремени осуждения других людей.

Человек святой совсем не убежден, что он лучше грешников, напротив, он понимает, что он один из них и что нам всем нужна Божия помощь.

Святость стяжать непросто. Бог иногда попускает, чтобы люди сохраняли некоторые дефекты и несовершенства даже после того, как они достигли высокой степени святости. Благодаря этому их святость остается скрытой от них самих и от окружающих людей. Если бы святость праведных была всегда ясно видна каждому, они никогда не смогли бы достигнуть совершенства, к которому приходят пyтем испытании, критики и противодействия co стороны тех, c кем они живут. Святость закаляется в смирении. Будь доволен тем, что ты не святой, но при этом помни, что единственное, ради чего стоит жить, это святость. Отдай себя Богу и Он поведет тебя по пути святости непонятными тебе путями.

Пусть примером в этом будет для тебя твой небесный покровитель — преподобный авва Сергий Радонежский, игумен Земли Русской, пустынник и созерцатель, монах и служитель людей, имя которого ты получил в монашеском постриге.

Уклонись и ты вместе c ним от «мирскаго мятежа» (тpопарь прп. Сергию), вселись мужественно в пустыню уединения, взрасти в ней «послушания плоды и смирения» и готовь себя к тому, чтобы всякого приходящего к тебе просвещать светом любви, добра, милости и смирения.

Тридцать один год ты носил имя святителя Алексия, митрополита Московского. Сегодня твой святитель подарил тебе имя своего духовного сотаинника и любимца — преподобного Сергия. Он хотел видеть его своим преемником на престоле Московских митрополитов, но тот по любви к монашескому житию смиренно отказался от чести святительства. B твоей же жизни он смиренно стал преемником святителя Алексия, митрополита Московского. Молись ему, люби его и бери c него во всем пример! И помни, что истинных созерцателей объединяет не пустыня, не одиночество, не имя, a умение быть там, где Христос. Аминь.

Слово ректора СПбПДА епископа Петергофского Амвросия после пострига в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова магистранта I курса церковно-исторического отделения академии  монаха Сергия (Иванова) 29 марта 2013 года.