- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Совершенный источник нашего назидания

Отцы, братья и сёстры, сегодня, в неделю 19-ю по Пятидесятнице, святая Церковь, для нашего назидания предлагает евангельское чтение, в котором повествуется о чудесном лове рыб. «Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки» (Лк 5:3). А за то, что Христос учил с корабля, Он не оставил самого внимательного слушателя – владельца корабля – без награды. Он даже вдвойне его облагодетельствовал: одарил его множеством рыб и сделал Своим учеником. Главная нравственная истина, внушаемая нынешним Евангелием, это Божье благословение в трудах. Но одно из условий, при котором ниспосылается благословение – это внимательное слышание слова Божьего.

Тому, кто внимает ему, слово Божие благотворно действует на всю его жизнь. «Коль сладка гортани моему словеса Твоя: паче меда устом моим» (Пс 118:103). Слово Божие возбуждает в слушающих святую жажду к духовной истине. Святитель Иоанн Златоуст так говорит: «Мы называем именем человека не того, кто питается только хлебом, но того, кто вкушает духовную пищу слова Божьего, по словам Иисуса Христа: «Не хлебом одним будет жить человек» (Мф 4:4). Преподобный Ефрем Сирин, сравнивает духовное здоровье с телесным: «Чувство голода есть знак телесного здоровья. Кто нуждается в слове Божьем, тот наслаждается здоровьем души. Желудок без аппетита — знак серьезной болезни: если вы имеете отвращение к слову Божьему, то ваша душа подвержена тяжкой болезни».

«Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть» (Лк 5:4-5). Слово Божие укрепляет в слушающих непоколебимое упование на Бога, несмотря на все неудачи, скорби и бедствия. «Не трава и не пластырь врачевали их, но Твое, Господи, всеисцеляющее слово» (Прем 16:12), – указывает премудрый Соломон. Слово Божие доставляет благословение и успех даже в земных делах: послушавшись Спасителя, они и поймали великое множество рыб.

Слово Божие благотворно действует на сердце. Оно пробуждает чувство глубокого сознания своей греховности и раскаяние. Увидев такое чудо, «Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк 5:8). Об этом благотворном воздействии блаженный Августин говорит: «Слово Божье не льстит ничьему самолюбию, как и чистое зеркало. Оно представляет и добрые и мерзкия дела такими, как они есть». Здесь «неведущий находит, чему он должен поучиться; вольнодумец – чего бояться; уязвленный грехом – врачевство покаяния, содействующее его вечному выздоровлению», – говорит  святитель Иоанн Златоуст. Слово Божие очищает сердце от всякого пристрастия к земному и делает способными к отвержению от всех временных выгод, если они препятствуют следовать за Господом. После чудесного лова будущие апостолы оставили всё и последовали за Христом.

Для нашего назидания Святая Церковь определила на каждый день года чтение слова Божьего за общественным богослужением. Вторая часть Литургии, как мы все знаем, называется Литургия оглашенных (Литургия слова). И самая важная часть в ней – чтение слова Божьего. Также, по обычаю, Евангелие у нас читается на утренних молитвах. Так будем же не упускать этой возможности благодатного единения с Богом через разумение слова Божьего, будем внимательно слушать его, слушать его разъяснение за проповедью, находить время и читать толкования святых отцов на Священное Писание, и Господь дарует нам благословение в наших трудах.

Христос нас призвал к обучению в духовных школах, с перспективой в дальнейшем нести проповедь Евангелия в этот враждебный христианству мир. Давайте не будем забывать об этом, укрепляясь словом Божиим, и Господь нас соделает «ловцами человеков» (Лк 5:10).

Проповедь студента II курса магистратуры церковно-практической кафедры Санкт-Петербургской Духовной Академии чтеца Иоанна Никитина, произнесенная 11 октября 2015 года за Божественной Литургией в академическом храме Двенадцати апостолов