- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Светильник тела есть око

«Смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?» – говорит нам сегодня Господь! Он начинает притчу словами о том, что «Зажегши свечу, никто не ставит ее под сосуд или в сокровенном месте, но ставит ее так, чтобы все видели ее свет». А дальше мы слышим слова, сложные для восприятия: «Светильник тела есть око (глаз) и если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло. А если оно будет зло, то и тело твое будет темно. Если же тело твое все светло, то ты будешь светиться так, как если бы тебя освещал сиянием светильник».

Дорогие отцы и братья! Мы можем смотреть на мир и на других людей, которые нас окружают «глазами любви», которая только и может видеть во всем хорошее и красивое.

Например, когда юноша влюбляется, то смотрит на свою избранницу так, что часто не замечает в ней недостатков. Влюбленность как бы «ослепляет» его, заметно лишает его взгляд всякой объективности.

Но можно смотреть на все и всех «глазами нелюбви» – видеть во всем только зло, неправду, уродство…

Поэт Николай Заболоцкий так рассуждает в  своих стихах о том, что есть красота:

Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?

А ирландский писатель Оскар Уайлд заключает: «Красота в глазах смотрящего».

Бог призывает нас быть совершенными, подобно Ему. Христос показывает нам путь к совершенству.

Его слова в этой притче призывают нас очень осторожно относиться к тому, как мы смотрим. Мы должны помнить, что если мы не видим ничего хорошего, то проблема в нас самих, а не только в тех, кто нас окружает. Если мы видим только зло, то это говорит о нашей внутренней помраченности. И если у нас отвращение к людям, к вещам, то так зачастую происходит от того, что мы замкнуты лишь на самих себе и не можем смотреть со спокойствием, с чистотой сердца, с любовью.

Французский художник-импрессионист Камиль Писсарро как-то сказал: «Счастлив тот, кто может разглядеть красоту в обычных вещах, там, где другие ничего не видят. Все – прекрасно, достаточно лишь уметь присмотреться».

Будем же с Божьей помощью стараться смотреть, как смотрит на нас Бог – с любовью, чтобы видеть и воспринимать все чистым сердцем и действовать по любви.

Так нам будет проще быть счастливыми и радоваться всему тому, что нас окружает. Научившись этому доброму навыку, мы сделаем еще шаг по узкому и тернистому пути Христову, ведущему нас в Царство Божие.

Проповедь студента 3-го «Б» курса бакалавриата Санкт-Петербургской Духовной Академии Андрея Перепелкина, произнесенная 17 ноября 2015 года в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова на вечерних молитвах.