- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Священник Александр Зиновкин. Ответ на любовь Божию

 Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Братия и сестры, Святая Церковь напоминает нам о неминуемом будущем Страшном Суде, когда Бог будет судить нас за наши греховные поступки в мыслях или делах. Нет сомнения в том, что решение этого Суда будет закреплено вечными печатями; и тогда одни будут пребывать с Богом, а другие с отцом лжи, диаволом.

В действительности христианская жизнь является ответом на любовь Божию. Первым ответом является именно вера, которая принимает с благодарностью и без всякой корысти Божественную инициативу, которая предшествует и призывает нас. Ответ веры знаменует собой начало истории полного доверия своему Создателю и Судье, который наполняет смыслом наше существование. Но Бог не довольствуется только тем, что мы принимаем от Него щедрую любовь. Он не ограничивается тем, чтобы просто любить нас, но Он хочет привлечь нас к Себе, преобразить так глубоко, чтобы мы могли сказать с апостолом Павлом: «это уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2:20).

Оставляя место для любви Божией, мы становимся похожими на Него, мы участвуем в Его любви. Открыть себя для Любви означает впустить ее в наше сердце, чтобы любить вместе с Богом, в Боге и как Бог.

Христианская жизнь является непрерывным восхождением к встрече с Богом, чтобы затем спуститься на землю и нести полученную любовь в служении нашим братьям и сестрам с той же силой, что и Бог. В Святом Евангелии мы видим, что ревность апостолов в проповеди Благой Вести имеет под собой живую веру, которая тесно связана с благотворительностью по отношению к бедным, калекам и оскорбленным. В Церкви созерцание и дело, символизирующие евангельских сестер Марию и Марфу, сосуществуют и взаимодействуют. Иногда понятие «благотворительность» ассоциируется с некой солидарностью или простой гуманитарной помощью. Однако важно понять, что наибольший плод благотворительности дает несение Благой Вести, то есть «служение Слова». Нет большей милости на земле по отношению к нашему ближнему, как сделать его соучастником преломления Хлеба Слова Божия, ввести его в отношения с Богом. Все от любви и стремится к любви. Любовь Божия передается нам через проповедь Евангелия. Если мы принимаем ее с верой, то получаем ответ Бога, который в состоянии сделать нас «любящими Любовь», а затем дать возможность и силы пребывать и расти в этой любви и радости в общении с другими. Вера без дел подобна бесплодному дереву, которое срубается и бросается в палящий огонь себялюбия и самонадеянности.

Братия и сестры, Великий пост нас призывает исполнить традиционные христианские добродетели, чтобы укрепить нашу веру в Господа нашего Иисуса Христа через более внимательное и глубокое слушание Слова Божия и участие в Святых Таинствах. Вместе с этим Великий пост призван увеличить нашу любовь к Богу, чтобы пройти вместе с Ним путь Любви и сострадания по отношению к каждому нашему брату и сестре через исполнение конкретных христианских добродетелей молитвы, покаяния и милости. Будем же надеяться на милость Божию, способную нас избавить от вечных мук в стране далече. Аминь.

Проповедь священника Александра Зиновкина, произнесенная на Божественной литургии 10 марта 2013 года.