- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Священник Георгий Аладьин. Хочу ли я стать святым?

Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех нас с началом нового учебного года.

Каждый из нас начинает свое обучение уже не первый раз. Все мы прошли через школьную скамью, многие из нас завершили обучение в высших учебных заведениях. Всегда, приходя в этот день в свое учебное заведение, мы понимали, что впереди нас ждет труд. Сегодня мы вновь стоим перед пустым полем, заросшим сорняками. Наступает новый учебный год, мы все собрались в этом чудесном храме, а это значит, что нам Господь дал возможность вновь принести богатые всходы со своего поля жизни.

Труд обучения в духовных школах – суть добродетель. Мы все прекрасно знаем, что ни одна добродетель не дается человеку в готовом виде. Преподобный Нил Синайский предупреждает: «Не думай, что ты приобрел добродетель, если прежде не боролся за нее до крови». Именно такая борьба, борьба до крови ждет нас сейчас. Все следующие девять месяцев учебы мы будем стоять перед выбором. Остаться в храме после общих молитв – или успеть сбегать в магазин. Попоститься, вкушая овощи в постный день или сходить в Макдональдс и купить себе самый жирный гамбургер. Спеть с братьями молебен в храме или пойти возглашать прокимны в душевую, так как там хорошая акустика.

Мы знаем, что ценность человека заключена в его свободной воле. Именно рвения нашей воли к Творцу ждет Господь. И каждый день ставит и будет ставить нас перед выбором – собирать или расточать. Восходя на пустое поле нашего нового учебного года, прежде всего мы должны очистить его от сорняков. Сорняки это все те вредные привычки, которые нами владеют в мирской жизни. Многие, наверное, видели шуточную картинку на христианскую тематику. На ней изображена страница социальной сети и приведена цитата из Евангелия: «И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф. 4:20). Слова Христа, произнесенные два тысячелетия назад, обращены с надеждой к нам, к тем, кто пришел сюда, чтобы стать такими, как апостолы. С утра до поздней ночи мы пребываем телом тут, а ум и сердце свои отдаем во власть интернета. Нет, возразит начинающий богослов, мы отдаем свое сердце тем людям, с кем общаемся, а социальные сети и интернет это лишь удобный и доступный способ. К сожалению, мы часто забываем, что есть лишь один способ связи двух душ, не зависящий от работы интернета, заряда батареи телефона и иных факторов. Этот способ общения – молитва, и связующим звеном в молитве выступает не машина, а Сам Бог, наш Творец. Только молитва через Бога способна передать другой душе ту частичку себя, которую мы отдаем в ней. Все же то, что мы отдаем интернету, растворяется в проводах. Если мы возьмем два сосуда, и будем медленно переливать воду из одного в другой и обратно, то суммарное количество воды останется тем же. Если мы будем лить небрежно, с размаху, в слепую, то воды будет становиться все меньше и меньше. Эта убывающая вода – есть убывающая целостность человека, которую мы так стремимся сберечь добродетелью целомудрия.

Убрав все сорняки, убрав из нашей жизни все то, что нас отвлекает от учебы, перед нами встает другая задача – как подготовить свое сердце, свою почву к принятию знания. Многие из нас призваны стать богословами. Протопресвитер Александр Шмеман отмечает, что кризис богословия связан во многом с отрывом богословия от богослужения. Именно богослужение должно стать источником богословия. Главный опыт Церкви – опыт литургии, и именно участие в литургии способно приготовить наше сердце для принятия Истины о Христе во всей глубине. По возможности еженедельное причащение, не ради факта, а как попытка вернуться и приблизиться к источнику своей жизни способны наши сердца приблизить к Богу, слово о котором мы собираемся возвещать.

Отказавшись от вредных привычек и приобретя самую главную привычку – привычку предстояния перед Богом нам остается внимать преподаваемому нам знанию. Перед тем, как апостолы оставили свои сети и последовали за своим Учителем, Христос обещает им: «Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19). Эти слова так же обращены нам, и именно учеба в академии дает нам навык, о котором говорит Христос. Мы тоже станем ловцами человеков, но в первую очередь нам нужно выловить самих себя из житейского моря. А дальше каждый урок литургики, сектоведения, истории Священного Писания и даже информатики будет учить нас, как найти дверь в сердце приходящего к нам человека и помочь эту дверь открыть для Бога.

Много искушений мы пережили, еще больше нам предстоит, но пусть всегда мы в своем сердце мы будем задавать себе вопрос: «А хочу ли я стать святым?», и если ответ будет положительный, значит мы трудимся не зря, а поле нашей жизни сможет принести достойный плод, о чем мы будем молить святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и Господа нашего Иисуса Христа!

// Проповедь студента 2 курса Церковно-практического отделения магистратуры Санкт-Петербургской православной духовной академии священника Георгия Аладьина, произнесенная за Божественной Литургией в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова 1 сентября 2015 года