- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Священник Глеб Санюк. Проповедь в праздник иконы Божией Матери «Знамение»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы все с вами прославляем нашу Одигитрию, Пресвятую Богородицу и Пречистую Деву Марию, совершая празднование в честь Ее иконы «Знамение»!

Так, в истории нет ничего более знаменательного и говорящего, чем жизнь Пресвятой Девы Марии и составляющие ее события. Знаменательной была Ее встреча с архангелом Гавриилом, рождение Господа нашего Иисуса Христа, бегство в Египет. Знаменательным был в какой-то степени отказ Христа от Матери во имя проповеди, распятие, крестная смерть и снятие с креста ее Сына, Пасха и Пятидесятница, скрытая для мира дальнейшая жизнь у св. апостола Иоанна Богослова.

Ничто из перечисленного Пресвятая Богородица не смогла бы заранее предугадать или представить в мыслях, ни к чему такому она не стремилась в душе и не пыталась Сама воплотить. Все эти события были не чем иным, как знамением ее покорности Промыслу Божиему, который явился наиболее полным и личностным осуществлением Ее жизни.

Весь Ее жизненный путь есть не что иное, как путь абсолютного самоотречения. Но в этой всесовершенной и чистейшей преданности и самоотвержении Пресвятой Богородицы нет ни малейшей безучастности и пассивности. Напротив, этот путь требовал активизации всех своих сил, глубочайшей сосредоточенности, напряженного отстранения всего, что могло бы помешать чистоте приятия Божественной воли, что могло бы помешать исполнению Божественного замысла о Ней и, в конечном итоге, о всем мире.

Поэтому в руках Бога Ее готовность к самопожертвованию превратилась в драгоценный изумруд, из которого был сформирован совершенно удивительный образ, дражайшая скиния, вместившая в себя невместимого Бога. Через свое послушание Богородица стала знамением пришествия в мир Мессии. И для нас очень важна эта теснейшая связь благовещения, и в конечном итоге боговоплощения с тем, что изображено на иконе «Знамение».

Когда мы смотрим на этот образ Пресвятой Девы Марии, для нас как бы открывается Ее святая святых, в недрах Которой Духом Святым зачинается Богочеловек. Богородица, зная Спасителя еще до Рождества, еще во чреве, на иконе как бы извечно отправляет Богомладенца в мир для спасения рода человеческого. Руки Богородицы воздеты к небу, они распахнуты навстречу Тому, Кто выше всей вселенной, и в то же время они благословляют молящихся. Она как бы говорит нам: «Я благословляю вас и ходатайствую перед Своим возлюбленным Сыном за каждого из вас. Я возлюбила вас так, что всегда пребываю с вами, и поэтому ничего не бойтесь! И хоть вы часто бываете лукавыми, непослушными и неблагодарными, но я все вам прощаю безграничностью Своей материнской любви, потому что я до конца предана тому завету, который оставил мне Мой возлюбленный Сын и Господь, умирая за человеческий род на кресте!»

И для нас очень важно и драгоценно, что Своей бесконечной заботой о нас, Пресвятая Владычица всегда готова на самопожертвование. Своим совершенным отречением, преданностью и терпением Пресвятая Богородица показывает всем людям ту вершину любви, которую никогда еще человечество в своей истории не достигало!

Лишь такое самоотречение и самопожертвование способно предать образу человека Божественное подобие! Чем с большим самоотвержением человек предстает пред Богом, чем меньше он забегает вперед, думая о завтрашнем дне, тем больше он дает возможности действовать в своей жизни промыслу Божию. Чем больше он заботится об окружающих, жертвуя собственным комфортом и благополучием, тем больше он выполняет предназначение, задуманное о нем Господом, тем больше он превосходит все то, чего мог бы достичь при помощи своей самости и эгоизма, в мире без Бога.

И чем больше мы следуем тому примеру кротости и жертвенности, который всей своей жизнью явила нам Пресвятая Богородица, тем больше мы становимся достойными быть одного с Ней рода: рода человеческого, от которого во знамение нашего спасения родился Бог. Аминь.

Проповедь магистранта II курса церковно-практического отделения академии священника Глеба Санюка, произнесенная на Божественной литургии в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в праздник иконы Божией Матери «Знамение» Царскосельская, 10 декабря 2012 года.