- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Священник Константин Костромин: Слово миссионера

Миссионер шел от дома к дому… Его путь был тернист, он не знал, что встретит на своем пути. Возможно, что те люди, к которым он адресует свое благовестие, будут хмурить брови; возможно, кто-то из них будет усмехаться, тем самым показывая насколько презирают они его слова. Кто-то из них будет думать о том, что нечто подобное он уже где-то слышал, и, поскольку не первый раз слышит эти слова, посчитает, что в них, наверное, нет глубины. Миссионер идет от того места, где его уже однажды принимали и принимали не очень хорошо. Где-то его испугались, где-то его не поняли, где-то кинули в него камень, но, впрочем, в его проповеди были яркие моменты, когда однажды он пришел, и его слово оказалось долгожданным, было услышано с радостью. Первый миссионер Евангелия Царства – архангел Гавриил.

В день Благовещения, который мы вспоминаем в Евангельском чтении и за  праздничным богослужением он пришел к Деве Марии и возвестил ей Царствие Божие. Только что, мы с вами слышали эти слова – архангел сказал, что Царству Божию не будет конца. В этом заключается основа,  quinta essentia Евангельской проповеди Нового Завета. И именно с этими словами шел Христос к людям, с этими словами он отправил к людям апостолов. Провозглашение Евангелия Царства стало основой деятельности каждого православного миссионера.

За архангелом Гавриилом придет Христос, за апостолами придут учителя и епископы. Они будут разъяснять детали, организовывать богослужебную и общинную жизнь. На этом этапе уже будет происходить отладка, оттачивание деталей, но очень, очень многое зависит от этого первого слова – короткого, емкого, внятного и долгожданного…

Это слово было встречено Богородицей с недоумением. Наверное, когда миссионер приходит в очередное селение, где на самом деле впервые звучит слово Христово, наверное, его услышат с недоумением, они ведь не знают о нем. Но, тем не менее, разговор короткий и архангел Гавриил уходит от Богородицы, оставляя Ее в блаженной радости, которую он Ей, собственно, и возвестил.

По содержанию сегодняшняя проповедь архангела Гавриила и та проповедь, с которой выходит любой миссионер, практически тождественна. Речь идет о том, что в основе любого евангельского сюжета стоит Христос. В основе конечной цели каждого христианина лежит Царство Небесное. И в этой связи празднику Благовещения, наверное, по праву лучше считаться праздником православного миссионера и православного миссионерства. В этот день мы с вами празднуем начало этой самой евангельской Новозаветной проповеди.

Дорогие братья и сестры! Многим из нас был или будет дан знак, когда станет необходимо обратиться к окружающим с подобным словом проповеди. Это слово, опять-таки не должно быть длинным, но таким, чтобы сделать успешной деятельность тех, кто придет после вас. Чтобы оно сделалось тем зерном, которое прорастет Евангельским большим древом, в ветвях которого будут укрываться птицы. Таким образом, яркость, доходчивость, актуальность и самое главное – ясность и понятность этого слова должны быть в сердце каждого из нас. Когда-то каждый из нас впервые услышал для себя этот призыв и, таким образом, мы ждем того момента, когда он сможет раскрыть заложенный в нас Богом талант с тем, чтобы наша проповедь зародила в ком-то еще семя веры и радость от ощущаемого спасения.

Христос говорил именно об этих моментах, напоминая ученикам, что им, наверное, не нужно очень серьезно учиться. Все-таки в духовной школе учат скорее тому, что сопровождает деятельность пришедшего за миссионером – организации молитвенной жизни и деталям объяснения проповеди. Но, тем не менее, у каждого из нас бывает момент, когда мы говорим первое слово проповеди и от него, в конечном счете, зависит чье-то спасение. И если мы этот момент не упустили, если мы воспользовались им и воспользовались успешно, если через нас к Господу пришел хоть один еще человек – то в таком случае мы с вами можем быть уверены в том, что также получим маленькую обитель в Царстве Небесном…

Проповедь, произнесенная в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова заБожественной литургией в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 2014 год