Священник Павел Аль Алаам: Самое главное — Любовь!

Священник Павел Аль Алаам, клирик трех православных палестинских храмов (Иерусалимский Патриархат, г. Бейт-Джала), выпускник СПбПДА, рассказал в интервью нашему корреспонденту о себе, палестинском народе и духовничестве.

— Отец Павел, расскажите немного о себе.

— Господи, благослови (тихо, присаживаясь в кресло). Меня зовут протоиерей Павел, живу я в городе Бейт-Джала. По национальности я палестинец, говорю на арабском языке. В 1998 году я поступил в Санкт-Петербургскую семинарию, а затем в академию.

Служу сразу в трех храмах. Первый, он же самый большой в нашем городе, — собор Рождества Пресвятой Богородицы. Второй — старинный храм в честь Святителя Николая, расположенный на том месте, где с 310 г. по 311 г. в пещере подвизался Святитель Николай. Когда-то на этом месте был монастырь святого Георгия. Раньше и город называли Никополис (город святого Николая).

Третий храм Архистратига Михаила находится на кладбище. Паства моя – это семь тысяч человек. Хоть город у нас небольшой, ситуация не из легких. Как вы знаете, тяжело христианам в настоящее время на Святой Земле. Мы находимся в изоляции наподобие большого лагеря или темницы. Прежде в Вифлееме и других городах христиане составляли подавляющее большинство, но к концу XX века многие из них эмигрировали, т.к. не только социальное положение довольно тяжелое, но и экономическое: найти работу довольно трудно.

— Семь тысяч прихожан — большая паства. Сколько священников ее окормляет?

— К сожалению, у нас мало священнослужителей. Желающих стать священником не так много. При этом наш Блаженнейший Патриарх Феофил III придерживается того правила, что священник обязательно должен иметь духовное образование. И это правильно. Студентов из нашего города мы направляем учиться в Грецию. Трудности возникают после возвращения — найти супругу будущему батюшке бывает сложно. Христианские девушки, которых и так немного, не торопятся становиться матушками.

— Видите ли Вы положительные стороны такого состояния Православной Церкви в Палестинской автономии?

— Сегодня, после падения 500-летнего турецкого правления в начале ХХ века, христиане и мусульмане довольно дружны между собой. Иногда их связывают, не побоюсь этого слова, братские отношения. Но среди мусульман есть и такие, которые пытаются обострить наши взаимоотношениях, это переходит порой в некий фанатизм. Разного рода высказывания и обвинения в адрес православных раздаются довольно громко. Такое положение дел дает нам плюс в том, что растет патриотизм и сплоченность нашего палестинского народа. Мы мечтаем о нашей свободе и независимости, и в этих своих устремлениях мы как одно целое.

— Отец Павел, расскажите, что или кого Вы чаще всего вспоминаете из периода Вашего обучения в Санкт-Петербургских духовных школах, может быть, яркая встреча или преподаватель, который оставил неизгладимый след в Вашей душе?

О, сколько было всего интересного за годы обучения! К сожалению, студент не может оценить все это объективно сразу, в процессе обучения. Только после завершения обучения он вспоминает эти благодатные дни — сколько было счастья во время учебы, сколько радости! Я помню, как приехал к нам приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II. Тогда произошла замечательная встреча. Господь сподобил меня лично поговорить со Святейшим. Я был знаком с ним и раньше, но тогда мы говорили через переводчика. А в этот раз уже на русском, да ещё и в стенах семинарии. Наша с ним фотография даже висела в музее Духовных школ. Вспоминается мне мой преподаватель — архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). Очень люблю архимандрита Софрония (Смука)! Хотя и немало получал я от него…замечаний, но были они все по любви. Зато как все его выпускники знают службу! Ещё Иван Николаевич Судоса, человек очень приятный в общении. В общем, все! Я их люблю, уважаю и всегда молюсь за них!

— Невозможно не затронуть тему священнического служения в целом. Отец Павел, расскажите о том, что есть служение духовника у Вас на Родине?

С момента моего рукоположения до прошлогоднего праздника Святителя Николая я не имел права исповедовать. До этого момента у нас даже наперсного креста не дают, наград других у нас нет. Служим мы при открытых Царских вратах, у нас это не считается наградой. По благословению Синода и Патриарха, через четыре — шесть лет после рукоположения, уж как сподобит Господь, архиерей разрешает священнику исповедовать. Внешне это выражается в том, что иерею дают палицу и крест. Как правило, это происходит на престольный праздник, перед всей паствой!

— Что, на Ваш взгляд, главное для духовника, какими качествами он должен обладать, особенно в такой сложной ситуации, в которой находитесь вы?

— У нас долгое время Таинство Исповеди не проводилось, так как были гонения на священников и даже на верующих. Таинство не проводилось, потому что не было доверия со стороны прихожан, ведь некоторые священники не соблюдали тайну исповеди. Сейчас мы учим прихожан, что это Таинство благословил сам Господь, а мы лишь свидетели покаяния. Думаю, духовник должен быть не только опытным человеком, он должен быть богобоязненным, иметь страх Божий, ни в коем случае не использовать каким бы то ни было образом то, что услышано на исповеди!

— Кого из опытных духовников Вам приходилось встречать?

Ещё обучаясь здесь, в семинарии, мы ездили к отцу Василию Ермакову в храм преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Петербурга, еще к отцу Иоанну Миронову. Помню, когда ходил к отцу Василию, то он всегда давал ответы прежде, чем я успевал о чем бы то ни было спросить: «Иди, тебе ещё рано, иди учись». Это когда я пошел задавать вопрос о браке! В Палестине я исповедаюсь у архиепископа Аристарха, а за духовным советом часто езжу в монастырь Саввы Освященного к игумену Евдокиму. Там я чувствую дух благочестия, там мне очень спокойно.

— Отец Павел, что вы можете пожелать всем поступившим в этом году в Санкт – Петербургские духовные школы?

— Скажу как студент студенту: учиться – хорошо, а соблюдать дисциплину — ещё лучше! Это будет очень важно в дальнейшем, без дисциплины на приходе жизни не будет. Ещё желаю уметь послушаться архиерею, руководителям. И всегда помнить, что самое главное – это Любовь!

Справка:

Бейт-Джала — город в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, в провинции Вифлеем, в исторической области Иудея. Население 17 659 человек, площадь 14 кмイ. Расположен между Вифлеемом и иерусалимским районом Гило. Учёные полагают, что на месте Бейт-Джалы находилось библейское поселение Гило (Gilo).

Беседовал Максим Артамонов