- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Епископ Петергофский Серафим. Мы должны обрести мир в своём сердце

Сегодня мы совершаем празднование в честь чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». Окружающий нас мир Всемогущий Бог сотворил хорошим, без какого-либо недостатка и изъяна. «И увидел Бог свет, что он хорош…» (Быт 1:4) – эта положительная характеристика свидетельствует, в том числе, и о том, что Господь заложил в основу творения гармонию: между человеком и Богом, между людьми, между человеком и миром предполагалось полное взаимопонимание. Но первородный грех внес разлад во все мироздание и нарушил изначальный Божественный замысел.

Спустя века на землю пришел Спаситель, чтобы избавить нас от греха и его последствий – Христос явился, чтобы гармония и любовь вновь восторжествовали во взаимоотношениях людей с Богом и друг с другом; чтобы вместо зла вновь излилось благо, чтобы вместо вражды, приносящей боль и горечь, воцарился мир. Неслучайно в сам момент рождения Господа ангелы вместе со славословием Бога воспели наступление мира на земле. Поскольку Господь Иисус Христос принес людям мир и спасение, мы именуем Его Пречистую Матерь Деву Марию – Матерью мира и избавления. Соответственно идеалам и ценностям, открытым Спасителем в Евангелии, мы символически называем Богоматерь Матерью любви, Матерью милосердия, Матерью терпения, а в нынешний праздник вполне логично устремить свой взор к Царице Небесной, как Матери мира.

В основе сегодняшнего торжества лежит историческое событие – помощь Царицы Небесной жителям древнего Новгорода, который был осажден войском князя Андрея Боголюбского. В прошлом довольно часто христианские народы подвергались нападениям со стороны иноплеменников и иноверцев, несших им определенную духовную и материальную угрозу. Однако в данном случае новгородцев осадили такие же православные русские люди, как и они сами. Один и тот же народ, исповедовавший единую веру, имевший одинаковое крещение, веривший в Единого Бога, почитавший Пречистую Богоматерь – погрузился во взаимную вражду и междоусобицы. Воспоминаемое событие произошло в 1170 году, спустя всего лишь почти двести лет с момента, когда Русь приняла Христа и Его спасительную евангельскую правду. Что же за столь небольшое время, минувшее со дня крещения, произошло в сознании наших предков, если они сами для себя, друг для друга стали злейшими врагами, захватчиками и разорителями мирной жизни? Куда делись любовь, мир, согласие, взаимопонимание, которые на русскую землю принес вместе с христианством святой равноапостольный князь Владимир?

Когда у новгородцев уже не было никакой надежды на спасение, они взмолились Божией Матери и вынесли на стену города Ее чудотворную икону «Знамение». Страшно представить, но окружившие Новгород воины стали пускать в своих единокровных и единоверных братьев стрелы, некоторые из которых попали в святую икону. Богоматерь чудесным образом помогла жителям Новгорода одержать победу – их противники бежали и, наверняка, многие из них впоследствии раскаялись в содеянном. Между тем, Руси придется перенести еще много испытаний и трудностей, чтобы понять насколько губительными являются вражда, ненависть и раздробленность, и какие тяжелые последствия несет отсутствие подлинной христианской любви и веры.

Праздник в честь иконы Божией Матери «Знамение» заключает в себе важный духовный посыл, которым Царица Небесная призывает всех нас к миру, явленному Ее Божественным Сыном. Речь идет не о внешнем и лишь кажущемся мире, с которым мы зачастую встречаемся в повседневной жизни и условно называем дипломатией. Богоматерь хочет, чтобы в соответствии с евангельским словом, мы от души простили друг другу обиды, пришли к внутренней душевной гармонии, научились состраданию и сопереживанию, ощутили настоящее братство в любви и вере. Ради этой высокой цели Пресвятая Богородица готова даже на Себя принимать стрелы нашего греховного безумия в надежде на наше покаяние и перемену.

Следует помнить, что никто не способен нанести больший урон нашему внешнему и внутреннему благосостоянию, кроме нас самих: сокрушительный удар ожидает нас в том случае, если мы лишим нашу личную, общественную и государственную жизнь христианских начал. При внимательном рассмотрении видно, как из-за отсутствия евангельского базиса возникают противоречия внутри нас самих, происходит вражда в семьях, между родственниками и друзьями, возникает нездоровое соперничество внутри одной общности, объединенной едиными целью и задачами. Необходимо воспитать в себе способность вовремя останавливать зло, противопоставляя ему добро, ненависть – врачевать любовью, вражду – угашать миром.

Прославляя Пресвятую Богородицу в день празднования Ее чудотворной иконы «Знамение», каждому из нас надлежит постараться обрести мир в душе и сердце. Мы должны наполнить своего внутреннего человека подлинной христианской любовью и нести ее в окружающую действительность. И делать это следует не на словах, но в реальной практической плоскости, свидетельствуя делами и поступками.

В сей день Царица Небесная, как и Ее Божественный Сын, простирают ко всем нам Свои спасительные руки. Это символ непрестанного молитвенного предстательства Богоматери о роде христианском, усердной Заступницей которого Она является. Одновременно это и знак того, что Пречистая Дева Мария готова принять каждого из нас и помочь исцелиться от греховных недугов. Аминь.

Проповедь епископа Петергофского Серафима, произнесённая за Божественной литургией в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в день памяти чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Царскосельская, 10 декабря 2018 года.