- Санкт-Петербургская Духовная Академия - https://old.spbda.ru -

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника и Актового дня

Его Высопреосвященству Высокопреосвященнейшему ВАРСОНОФИЮ, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему АМВРОСИЮ, Архиепископу Петергофскому, ректору Санкт-Петербургской духовной академии

Профессорам, преподавателям, наставникам и студентам Санкт-Петербургской духовной академии Преосвященные владыки, всечестные отцы, Уважаемые профессора, преподаватели и наставники, дорогие студенты!

Сердечно поздравляю всех вас с престольным праздником академического храма и Актовым днем.

В этом году мы вспоминаем 100-летие восстановления Поместным Собором Патриаршества, а также начало скорбного пути Русской Православной Церкви, явившей славный сонм святых новомучеников и исповедников веры. Среди них 47 человек были выпускниками преподавателями Санкт-Петербургской духовной академии. В их числе и святитель Тихон, которому Господь судил нести Патриаршее служение во времена смуты и братоубийственной брани в России. Ныне мы призваны осмыслить причины произошедшего и извлечь уроки из прошлого.

Каждая новая историческая эпоха несет нам свои вызовы. Сегодня, как и прежде, ветры времени тщатся поколебать корабль Церкви Христовой и бурные волны житейского моря вздымаются, дабы захлестнуть его. И не стоит обманываться, когда кажется, что на море – штиль и кораблю не грозит никакой опасности. Однако не стоит и страшиться. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геене» (Мф. 10,28), — этот призыв Спасителя служит нам ободрением и вразумлением во дни испытаний, во время борьбы с соблазнами и искушениями. Да и чего же нам бояться, когда с нами Бог (Мф. 1,23) – Источник истинной жизни и бессмертия?

Нам следует соотносить свои мысли и поступки с евангельским идеалом, всячески стремиться к духовному преображению, к постоянному хождению перед очами Господа. Иными словами, всем своим существом нам нужно стремиться быть со Христом. И когда мы с Ним, когда Он с нами, то исчезают тревоги и страх и сердце наполняется радостью, миром и любовью.

Пусть подвиг святых новомучеников и исповедников Церкви Русской станет для нас ярким примером горячей любви ко Христу и непоколебимой верности Ему, образцом бесстрашия и мужества, которые нам надлежит являть на пути земного странствия.

Предстательством велия сонма в годину лютую пострадавших и молитвами апостола и евангелиста Иоанна Богослова, небесного покровителя Санкт-Петербургских духовных школ, да споспешествует всем вам Дивный во святых Своих Бог в дальнейших трудах на пользу церковную.

Призываю на вас благословение Господне.

+КИРИЛЛ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ