11 сентября 2014 года, накануне празднования перенесения мощей покровителя Санкт-Петербурга, святого благоверного князя Александра Невского, в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре совершено торжественное всенощное бдение. Богослужение совершили три архиерея: ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий и епископ Армавирский и Лабинский Игнатий.
Архив за день: 11.09.2014
Время обучения в стенах Духовных школ отведено нам для того, чтобы мы познали Божественную Правду, научились жить по Ней, и научились Её проповедовать. Но лучшая проповедь — это не слова, сказанные с амвона, пусть даже правильные и красивые, — а наша жизнь.
Праздник Усекновения учит нас переносить скорби и гонения за правду. Апостол Петр говорит, что христиане – это святой народ, люди, взятые в удел, чтобы возвещать совершенства Господа. А если так, то у нас не может не быть конфликтов с миром неправды и зла.
11 сентября 2014 года, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, за Божественной литургией в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова по ходатайству епископа Захумско-Герцеговинского и Приморского Григория (Сербская Православная Церковь) ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил диаконскую хиротонию монаха Владимира (Палибрка).
Родина Патриарха Павла сильно пострадала в войну в 1990-е. Он не понаслышке знал о страданиях сербов в Славонии – этому и посвящена его проповедь и обращение к папе Римскому Иоанну Павлу II.
«7 мая 1969 года. Этой весной албанец жестоко избил игумению монастыря Девич. Духовник монастыря Гориоч ранен камнем, который был брошен из албанского двора».
В современном языке «терпение» имеет пассивный оттенок — человек вынужден терпеть, куда же ему деваться, но если бы у него было немного больше сил, мужества, решимости, он бы не потерпел, восстал и что-то изменил. Библейское долготерпение, напротив, активно — человек решился идти путем спасения, и твердо держится его несмотря ни на что.
Настоящий друг умеет жертвовать даже самыми искренними стремлениями сердца.
Повествование о главе святого Иоанна Предтечи обычно завершают рассказом о её третьем обретении в девятом веке. Однако эта святыня по сей день приносит духовное утешение многим приезжающим к ней. История появления главы святого Иоанна во Франции мало чем отличается от истории многих других величайших святынь христианства, оказавшихся на Западе после Крестовых походов.
Нет судьбы более величественной и более трагичной, чем судьба святого пророка и Крестителя Господня Иоанна. Всё в его жизни необычно, всё является предначертанием новых духовных ценностей, выходящих за рамки Ветхого Завета. Он весь и во всем — Предтеча Того, Кто есть Путь, Истина и Жизнь.