Разделение церквей на православную (восточную) и западную (католическую) традиционно датируется 1054 годом; событие это обычно рассматривается в церковно-каноническом поле или в историко-церковном контексте.[1] Подобный подход к изучению быть одного из самых трагических по последствиям сюжетов в мировой истории – разрушения единства Христианского мира – подход привычный и канонизированный, но он не является исчерпывающим. Датировка не может быть признана окончательной, а контекст – изученным.
Архив за день: 23.10.2014
Русская церковь, унаследовав от Византии всю полноту православного богословия, восприняла и весь святоотеческий понятийно-терминологический аппарат. Согласно святоотеческому взгляду ересь или сектантство являются выражением сознательного выбора лжеучения.
22 октября 2014 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в Москве начались VIII ежегодные Феофановские чтения. Форум открыл председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент, выступивший с сообщением о трактовке святителем Феофаном понятия непрестанной молитвы. В Чтениях приняли участие: преподаватель СПбПДА священник Михаил Легеев, аспирант иеромонах Сергий (Иванов), магистрант иеромонах Афанасий (Букин).
«Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог», – поучал преподобный Амвросий Оптинский. 23 октября – память великого старца.
Некоторые греху осуждения подвергаются от привычки, иные от памятозлобия, другие от зависти и ненависти, а большей частью подвергаемся мы греху сему от самомнения и возношения; несмотря на великую свою неисправимость и греховность, нам все-таки кажется, что мы лучше многих.
23 октября 2014 года в день памяти святого преподобного Амвросия Оптинского – небесного покровителя ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова был совершен торжественный молебен.