Христос обещал, что чистые сердцем увидят Бога. Сначала совершается духовное очищение, и лишь потом открывается созерцание.
Архив за месяц: Ноябрь 2014
Можем ли мы как-нибудь измерить теплоту такого поцелуя? Можем ли мы сказать, что столько-то поцелуев хватит, чтобы мы выросли смелыми и хорошими?
30 ноября 2014 года в домовых храмах Санкт-Петербургской православной духовной академии прошли богослужения 25-й Недели по Пятидесятнице.
Ровно год назад произошло историческое для Русской Православной Церкви и Северной столицы событие: спустя 95 лет после насильственного отнятия Санкт-Петербургской православной духовной академии был возвращен комплекс основных исторических зданий с домовым храмом в честь Двенадцати апостолов. 29 ноября 2014 года, в годовщину события, ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил здесь торжественный благодарственный молебен.
В своих стихах она давала людям понять, что возможен другой взгляд на окружающий нас мир и что вообще существует иной порядок вещей, она давала надежду, что этот другой порядок обязательно придет». Для меня она была таинственной Прекрасной Дамой, несмотря на то, что дома о ней говорили просто и называли Бэлкой.
Как рассказывать о своих грехах чужому, в сущности, человеку? Зачем идти на исповедь? Для чего нужно обсуждать со священником свои проблемы? Эти вопросы… встают перед каждым человеком, который приходит в Церковь.
28 ноября 2014 года в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Амвросий совершил монашеский постриг над студентом 4 курса бакалавриата чтецом Андреем Дурневым.
27 ноября 2014 года в Санкт-Петербургской православной духовной академии прошло межвузовское мероприятие.
Преподавая заветы всем своим наследникам, святой князь Владимир старался воплотить их в реальной жизни. Не словом, но делом исповедал он святую веру и был непоколебим в своих стремлениях к Христу. Будучи просвещен христианской верой, он смог передать ее огонь своим потомкам. Открывая церковный календарь, только дивишься тому, сколько святых князей породила наша земля, на протяжении своей истории.
Одно из старейших образовательных богословских учреждений русской эмиграции — единственное Богословско-пастырское училище Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в Европе было создано в 1923 г. в Болгарии епископом Царицынским Дамианом (Говоровым).
Время самоограничения и время молитвы, время искушений и время радости. Все эти определения относятся к посту — особому периоду в жизни каждого православного христианина.
Дню Рождества Христова предшествует сорокадневный период – Филиппов пост. Но зачем накануне праздника изнурять себя воздержанием? Ради чего это делается? О чем хочет сказать нам Церковь?
Когда я слышу, что Патриарх повторяет: «Давайте никогда не будем забывать, что мы здесь не для того, чтобы на визитке написать «член Высшего Церковного Совета», а чтобы жизнь в Церкви меняла сердца людей, приводила их ко Христу», — меня это очень вдохновляет.
Рождественский пост ведет христиан к Рождеству, самому долгожданному зимнему празднику, дню, когда Иисус Христос пришел в мир — родился от Девы Марии. Пост продолжается с 28 ноября и по 6 января включительно. Мы расскажем об истории, традициях и смысле поста.
26 ноября 2014 года в актовом зале Санкт-Петербургской православной духовной академии прошла студенческая игра «Что? Где? Когда?». Познавательно-развлекательное мероприятие было приурочено к 1000-летию преставления равноапостольного великого князя Владимира.
Миссионерство как свидетельство о Христе-Спасителе составляет одну из важнейших задач Церкви. Оно является исполнением слов Господа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19-20). Это великое поручение непосредственно связано с главной целью существования Церкви — соединение людей с Богом. Единство же с Творцом невозможно без обретения веры, но, по слову апостола Павла, как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? (см. Рим. 10, 14).
27 ноября 2014 года в домовом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил заупокойную литургию и чин отпевания новопреставленной Нины Ивановны Петуховой – старейшей преподавательницы Регентского отделения Духовной академии.
Во время Первой мировой войны население Российского государства не оставалось равнодушным к защите Родины: многих охватили патриотические чувства, люди отправлялись добровольцами на фронт. Духовные учебные заведения того времени также не остались в стороне и стремились всячески оказывать помощь, в том числе отдавая свои здания для военных нужд. О перенесенных лишениях и отваге народа во время войны пишет в первой части статьи преподаватель Московской духовной академии Георгий Евгеньевич Колыванов.
Это совсем не значит, что первые главы Бытия – вымысел, сказка, фактически недостоверное повествование. Нет, просто они написаны на ином языке, чем научные труды и школьные учебники по естествознанию.
25 ноября 2014 года в Санкт-Петербургской православной Духовной Академии состоялась встречапредставителей Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии со студентами СПбПДА.
Так или иначе, мы всегда должны быть очень сильными. Даже если в нашей действительности нет прямых гонений, необходимость борьбы в ином виде, преимущественно духовном, идеологическом, присутствует всегда. Искренне верить в Христа и Его Церковь – вот то, к чему мы призваны в западном секулярном мире. Наша вера – наша борьба, иначе это не было бы несением креста Христова. Мой преподаватель из Нью-Йорка, отец Том Хопко, сказал мне после рукоположения: «Отец Мэтью! Помните, что несение креста всегда является борьбой. Но Вы и должны бороться, потому что Вас избрал Бог».