Дорогие друзья, за окном красуются осенние пейзажи, которые своим увяданием и умиранием дают повод задуматься о вечном, о главном, о единственном. О своих недостатках и несовершенствах. О грехах. Однако, в этом номере говорить мы будем не об осени и не о грехах. Этот номер – о людях, которым разрешено Самим Богом прощать наши грехи. Речь пойдет о священниках.
Архив за день: 05.11.2014
Термином «Милость мира» в богослужебной практике Русской Церкви обозначается ряд песнопений, чередующихся возгласами анафоры в литургиях святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, апостола Иакова, брата Господня. Возгласы представляют собой краткие фразы Евхаристического канона, произносимые вслух священником, предстоятелем. Песнопение «Милость мира» также рассматривается как молитвенный диалог между клиром и народом, представленный, как правило, в лице церковного хора; этот диалог неразрывно связан с Евхаристической молитвой. Представляется, что термин «Милость мира» относительно недавний, стал использоваться в Русской Православной Церкви примерно с 18 века с развитием православной духовной музыки.
«Способность благодарить — это сущность жизни; благодарение вводит нас в правильные отношения с реальностью, реальностью Бога и реальностью других людей»
Монастырь этот со строгими порядками, с неусыпаемой молитвой и богослужением с 3 часов ночи до 8 утра, а затем труд, вечерня и снова молитва. И превыше всего – огромная радость делать всё это вместе.
5 ноября 2014 года, в день памяти святого апостола Иакова, брата Господня, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию по чину апостола Иакова, брата Господня.