18-19 декабря 2014 года в храмах Санкт-Петербургской православной духовной академии прошли праздничные богослужения посвященные дню памяти святителя Николая Чудотворца. В день праздника в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Литургию и хиротесию во чтеца студента Духовной академии.
Архив за день: 19.12.2014
18 декабря, примерно в 10:30, на территорию скита ворвались вооруженные люди на военном грузовике в количестве десяти человек, в военной форме, которые официально представились бойцами Украинской Национальной гвардии. Эти люди потребовали открыть им здание резиденции, якобы для «необходимой проверки», что и было беспрекословно сделано.
Преподобный Серафим Саровский является одним из русских святых, известных далеко за пределами родины. О том, как происходило прославление преподобного Серафима Саровского среди румынских православных христиан в нелегкие годы коммунистической власти, повествуется в статье Ионуца-Даниела Барбу.
Житие святителя Николая, прежде всего, показывает его значение для Церкви, для нас. Оно являет нам духовный образ святого. Говорит не столько о самих его чудесах, сколько о том, что стоит за ними – о его милости, любви и жертвенности. Святитель не просто чудодействовал, а спасал несчастных от нищеты и гибели и выступал защитником обездоленных и погибающих. Говоря иными словами – он был настоящим христианином, который всегда и во всем оставался верен Богу, храня в своем сердце живой образ Христа.
В истории мысли последних двух столетий идея эволюции оказалась яблоком раздора в естествознании, в философии, в религии и в идеологии. В отношении к эволюции можно наблюдать очень пристрастное отношение. Это отношение объясняется не столько научно доказанными фактами, не столько логикой, сколько психологическими факторами.