Архив за день:

27.01.2015

Нина Ивановна Петухова
«Честь и совесть Регентского отделения»: Духовная академия почтила память Нины Ивановны Петуховой

«Преподаватель от Бога» – вот что становится кристально ясным после встречи с людьми, близко знавшими Нину Ивановну и трепетно хранящими теплые воспоминания о проведенном рядом с ней времени. 55 лет преподавательской деятельности – таков ее вклад в воспитание многих поколений молодых людей и девушек, которых неизменно объединяла одна общая черта, почерпнутая у их любимой преподавательницы, – возвышенно уважительное отношение к музыке.

Блокада Ленинграда
Ленинград — фронту

27 января 1944 года была полностью снята фашистская блокада Ленинграда. Мы публикуем статью, посвященную роли промышленности Ленинграда в Великой Отечественной войне.

НАУЧИСЬ ЖДАТЬ Архимандрит Андрей (Конанос)
Научись ждать

Все! Я больше не могу! Не могу терпеть моего мужа, не могу терпеть мою жену, не могу видеть моего ребенка. Я больше не могу, у меня больше нет терпения!

Религиозная жизнь блокадного Ленинграда по новым документальным источникам

Обращение к Церкви в блокадном Ленинграде носило массовый характер, более значительный, чем в большинстве с других районов страны. Религиозный фактор сыграл очень существенную роль в обороне города. Действовавшие весь период блокады храмы активно способствовали мобилизации материальных средств и духовных сил ленинградцев. Это не могли не учитывать городские власти, их церковная политика начала меняться еще до кардинального изменения общегосударственного курса. Православная Церковь начала бурно возрождаться в годину тяжелых испытаний для русского народа. Она была вместе с ним, в том числе и в, порой, нечеловеческих условиях блокадного Ленинграда, заслуженно укрепив свой авторитет и расширив влияние.

Михаил Шкаровский. Использование храмов для патриотического воспитания в блокадном Ленинграде

Действовавшие во время блокады православные храмы способствовали мобилизации материальных средств и духовных сил ленинградцев. Проявления патриотической деятельности Русской Церкви бы­ли очень многообразны: морально-нравственное влияние (через посла­ния, обращения, проповеди); сбор денежных средств, драгоценностей, медикаментов, одежды, продуктов в фонд обороны; служба церковно­служителей в рядах действующей армии и участие в партизанском движении; помощь раненым бойцам шефством над госпиталями и со­зданием санитарных пунктов; участие в сооружении оборонительных укреплений, организации противовоздушной обороны и т.д. Личным примером духовенство призывало народ к мо­билизации всех сил в помощь обороне и укреплению тыла.

Блокадное служение Патриарха Алексия (Симанского)

Самые яркие страницы жизни и церковного служения Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (в миру Сергея Владимировича Симанского) были связаны с его деятельностью в блокированном Ленинграде. Архиереям Русской Церкви, в том числе митрополиту Алексию не препятствовали распространять свои патриотические воззвания, хотя это и являлось нарушением закона. Полностью прекратилась антирелигиозная пропаганда, была свернута деятельность «Союза воинствующих безбожников», правда, формально до 1949 г. он не был распущен. К октябрю 1941 г. были закрыты практически все антирелигиозные периодические издания.