2 апреля 2015 года в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова гости Духовной академии — члены «Братства инвалидов во имя Пресвятой Богородицы» — приняли участие в Таинстве Елеосвящения.
Архив за день: 02.04.2015
Андерсену — 210 лет. Пострадал ли Андерсен от советской цензуры? Правда ли, что вся христианская составляющая его сказок была аккуратно изъята из переведенных на русский язык книг советского периода?
Постоянные религиозно-нравственные устремления Николая Семёновича Лескова (1831 – 1895) становятся особенно интенсивными начиная с середины 1870-х годов и не ослабевают до конца его творческого пути. В те годы, которые писатель именовал “временем разгильдяйства и шатаний” [1], когда, “куда ни толкнись, всюду находишь какую-то беспорядочную суету и сутолоку” (11, 587), Лесков совершал свой подвижнический труд, свою, говоря религиозным языком, “брань”: важно было восстановить поруганный и почти утраченный идеал. В этих условиях наиболее остро стоял вопрос о Церкви и о роли духовенства.
Христианская жизнь основывается на таинствах Церкви. Таинства — не магические действия, которые механически изменяют человека и его жизнь. Они являются дарами Божьими, которые с согласия человека и в сотрудничестве с ним обновляют его бытие.
Хотелось бы отметить одну особенность преподавания Священного Писания Ветхого Завета. Обычно это преподавание представляет собой рассказы о библейских героях и событиях, которые происходили когда-то очень давно. Всё это конечно интересно, но в результате теряется понимание того, для чего христианину необходим Ветхий Завет и как он связан с Новым.
«Гражданами Неба» в православной традиции именуют подвижников. В данном контексте профанацией смотрятся сетевые рассуждения по поводу «гражданства в Небесном Иерусалиме».