23 января – день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, бывшего преподавателем и ректором Санкт-Петербургской православной духовной академии.
Архив за день: 22.01.2016
Не говорите: «Не могу». Это слово — не христианское. Христианское слово: «Вся могу». Но не сам по себе, а об укрепляющем нас Господе.
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие В каждый период исторического существования христианской Церкви выдвигались личности, которые являлись яркими носителями и выразителями высоких духовных идей и стремлений. К их авторитетному голосу прислушивались, ими руководились на пути ко спасению многие их современники. Влияние этих духовных наставников в большинстве ограничивалось пределами их отечества и времени. Но были Читать далее →
Линии и изгибы, помнящие тепло руки — это естественное продолжение речи и мысли человека.
Оправдание и спасение каждого из нас является не результатом исполнения некоторых заповедей, но плодом истинной и настоящей связи со Христом. Ради Него можно пойти на любые жертвы. Ради Того, Кого святой гимнограф Его Страстей воспевает: “Распялся еси мене ради, да мне источиши оставление”.
Одной из самых заметных страниц в истории России XX века было появление и дальнейшая судьба миллионной русской эмиграции, в том числе церковной. Около 90 лет прошло со времени ее образования, но целый ряд соответствующих тем, несмотря на очевидную научную значимость, до сих пор не подвергался глубокому исследованию.
Святитель в своих трудах много рассуждает о способах хранения, собирания мыслей, дает практические советы по борьбе с помыслами. Основные правила сводятся к упражнениям над собой, понуждение своей воли отогнать, заменить одни помыслы другими.
21 января студенты Академии посетили Российский государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА).
«Злые начала вошли в науки и в жизнь… Нужны жаркие книги, защитительные против всех злостей… Молчащее пастырство что за пастырство?»
Ныне совершилось пятидесятилетие сего святилища духовного просвещения. И вот, не по шумному гласу трубы, а по влечению духа любви и признательности, собрались мы ныне сюда все, чтоб освятить день сей благодарственным Господу Богу молением и изъявлением взаимного сорадования и соутешения.