Погребение Господа Иосифом и Никодимом, сошествие Божественного Спасителя во ад – центральные события этого богослужения. Скорбя и сопереживая Пречистой Матери и ученикам Христа, Святая Церковь в молчании и трепете готовится к скорому торжеству, напоминая нам, что мрачные обители ада уже сокрушились, будучи не в силах удержать сошедшую в них Жизнь.
Архив за день: 29.04.2016
Он согласился быть распятым, но не распять, Он согласился мучиться, а не мучить, Он старался убедить, а не идти путем насилия, Он пошел на Крест и оставил с одеждами земное – земному, а не совершил наступательной войны в попытке поработить волю людей.
В день Страстной Пятницы по церковному Уставу не положено совершение Литургии в знак великой скорби о распятии Господа. На богослужениях – царских часах, изобразительных, малом повечерии, вечерни и утрене – вновь вспоминаются события, произошедшие на Голгофе, а затем – погребение Господа Иисуса Христа. На вечерне на средину храмов выносится Плащаница – изображение умершего Спасителя.
Напряженная струна нашего переживания последних часов жизни Христа не рвется, но разрешается в густую, насыщенную и нисколько не гнетущую тишину дня погребения, когда приходит время умолкнуть всякой плоти. Приходит время умолкнуть каждому из нас.
Погрязшие в эгоизме мы не умеем по-настоящему сострадать. Но Христос не осуждает нас. Пока мы живы, пока бьется наше сердце, Он призывает нас вернуться к Нему, призывает после каждого нашего падения. Мы должны помнить, что не имеем никакого права роптать, так как наши страдания ничто по сравнению с голгофской мукой, которую претерпел за нас Христос.
Эта служба – особенная, как и все службы текущей недели, недели, каждый день которой – Великий. Церковь вспоминает и заново проживает события двухтысячелетней давности – события последних дней жизни Спасителя.