Решил тут внимательно просмотреть греческий текст Литургии Иоанна Златоуста, с сослужением диакона, и уяснить для себя основные отличия. Отличия в греческом варианте по сравнению с нашим выделил жирным шрифтом.
Архив за день: 30.01.2017
В середине XIII века итальянский богослов Иаков Ворагинский создал книгу «Легенда о Святых», собрав в ней сказания о раннехристианских мучениках, подвижниках веры и великих церковных праздниках. Его сочинение стало одной из самых популярных книг средневековья и получило название «Золотая легенда». Книга была переведена на основные европейские языки еще в XIV веке, но на русский язык не переводилась вплоть до настоящего времени.
Белла Ахмадулина — автор знаменитых «А напоследок я скажу…» и «По улице моей который год…» — ровно 18 лет назад, 20 января, написала одно из своих самых сокровенных и сложных стихотворений «На мотив икоса». Именно о нем — очередной выпуск проекта «50 великих стихотворений».
Автор обращает взор читателя к наследию святителя Феолипта Филадельфийского. В своих наставлениях этот византийский подвижник не раз обращается к повествованию об Адаме и Еве, однако толкование сюжета о первых людях в его проповедях порой может вызывать удивление. Почему архипастырь интерпретирует историю о грехопадении по-разному? Освещению этого вопроса и посвящена данная публикация.
В настоящее время наибольшее влияние на общественную жизнь имеют два типа мировоззрений – религиозное и секулярное. Их оценка действительности является диаметрально противоположной, от представления о нравственности и свободе личности и до отношения к экологии. Об определяющей роли мировоззрения при возникновении нравственных проблем говорит профессор протоиерей Владимир Мустафин.